首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
最快乐和最不快乐的工作
时间:2014-04-29   点击量:

心理引言:当你想到令员工最快乐和最满足的职位时,数据库管理员、品质保证工程师和猎头这三个工作岗位可能不会出现在你的脑海中。但是,它们在职业导航网站CareerBliss新发布的最快乐和最不快乐工作榜单中却排名最快乐工作榜首。   ——心灵咖啡网

 

最快乐和最不快乐的工作 

当你想到令员工最快乐和最满足的职位时,数据库管理员、品质保证工程师和猎头这三个工作岗位可能不会出现在你的脑海中。但是,它们在职业导航网站CareerBliss新发布的最快乐和最不快乐工作榜单中却排名最快乐工作榜首。

这份榜单来自于对该网站用户2.5万个评论的分析,于去年收集完成。这些评论包括了7800个不同的职位。CareerBliss邀请用户对以下10个类目根据1-5分的评分等级对他们的工作进行打分。

评价一份工作快乐或不快乐的十大影响因素:

1、工作-生活平衡度

2、与雇主和同事的关系

3、工作环境

4、工作资源

5、薪酬

6、成长机遇

7、公司文化

8、公司声誉

9、日常任务

10、工作控制

CareerBliss对每一个类目分配了同样的权重。它仅对至少收到25个评论的工作进行打分,并将类似的职位合并,比如公关专员和公共关系代表。该网站最终完成了对169个不同职位的评估。顶级职位,比如CEO,不在统计之列,摇滚明星或者NBA球员也未包括在内。

“我们网站上的这些工作来自于中等职位,”CareerBliss首席执行官海蒂·高雷奇(Heidi Golledge)说,“换言之,一些极其快乐的职业人士,比如电影明星和畅销书作者,都不是本榜单的统计对象。其他你可能会和不快乐联想到一起的工作,比如,家禽工厂的工人,也未予以考虑。”

尽管如此,高雷奇坚持认为,这些数据对于员工和经理均很有价值。“了解这些员工在他们的职位上对于工作环境的看法至关重要,”她说,“无论你是一个想要换工作进入其中某个职业领域的人,还是目前你已经从事其中一个工作,这份榜单都可以为你提供所需要的信息,帮助你了解这些工作的回报和挑战。”这些信息对领导者同样有用,尤其是对安保人员(最不快乐榜单上的第一名)、银行分行经理(第二)和会计(第三)等不快乐员工的管理者。

数据库管理员为何会登上最快乐工作榜首位,这份工作的职责究竟是什么?以下是美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)对这份工作的说明:“数据库管理员使用专门的软件存储和组织数据,比如财务信息和顾客货运记录。他们确保用户可以获取这一数据并避免未经授权的用户访问数据。”

这听起来可能不太令人兴奋,但是据BLS称,这个职业为从业人员提供合理的薪酬,平均年收入为79,000美元,而且,对于数据库管理员的需求在上升。

BLS预测,这个领域在2012年和2022年间将增长15%。高雷奇说,随着技术成为很多企业工作的核心,数据库管理员的作用发生了改变,这个职位变得越来越受欢迎。“正因为他们在公司内部的重要性,他们会是取得成功的关键驱动力。”她说。在这项调查中,数据库管理员对他们的日常任务和工作控制给出了尤其高的评分。

排名第二的是品质保证工程师,他们的工作是测试和监控软件。这份职业需要管理漏洞和维护数据库。就像数据库管理员,品质保证工程师对公司所做的工作日益重要。他们对工作环境给出了尤其高的分数。CareerBliss列出的工资范围是41,000-71,000美元,高级品质保证工程师的工资高达91,000美元。去年,该职业未能跻身前十大最快乐的工作。

猎头排在最快乐工作榜第三位。这些专业人士为高层职位寻找和聘请候选人。随着经济的回暖和对人才的需求激增,尤其是在高科技行业,高雷奇说,从事这一工作的人变得越来越快乐。据CareerBliss的数据显示,他们的平均年收入为51,000美元,最高可达104,000美元。

在最不快乐榜单中,毋庸置疑,安保人员排在第一位。他们巡视公司财产,注意不良分子并监控员工的进出。这项工作乏味,而且晋升机会少得可怜,根据BLS称,他们的平均年薪很低,为27,240美元。

第二个最不快乐的工作是银行分行经理。高雷奇说,这份工作背负着很大压力,但支持并不多,要求繁多,其中包括使每一个账户余额精确到美分。鉴于现在的手机应用程序能够处理最基本的银行业务琐事,分行显得越来越无关紧要,经理的就业前景也没有保证。而且如果你是一位经理,今后很难在你的职业生涯中进一步高升。至少它的薪资还不错。CareerBliss统计的平均年薪为59,000美元。

会计是第三个最不快乐的职业。高雷奇说,这是因为他们的工作没有太多的成长空间。这份工作既乏味又有压力,尤其是每年的这个时候。即使会计往往能获得不错的薪酬,收入中值为71,000美元(据BLS),但他们却是一群不快乐的从业者。(文章来自:福布斯中文网)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594