首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
个性太强不适合职场,是真的吗?
时间:2014-04-02   点击量:

很多人在社会打拼几年后会有这样的感叹:人在职场,不是以个体状态存在的,而是以群体和组织的形式存在的。因此只有主动适应群体,才能被自己所属的以及另外的群体所认同和接受。这段疑似很学术的话,说白了就是:要收敛个性,适应社会。 但是真的是这样吗?非得要把自己打磨成鹅卵石吗?

 几乎每个人都认为自己很有个性,而且这个性或多或少不为社会或职场所容。个性强的愤世嫉俗者通常有两条路可走:要么是不畏贫穷破落将个性贯彻到底,要么是变节投靠群众,过上了中产或富人生活。当然也有第三条路,既过上了相对富裕的生活,也保留了部分个性,这种人会被个性强的人认作“苟且偷生”,还不如变节者纯粹。

很有个性的“史上最牛的秘书”——勇于和大中华区总裁E-mail大战的瑞贝卡小姐,在被迫离开原公司后,据说又有了新工作,去IBM了。这充分说明,现代职场并不排斥有个性的人。个性再强的人,都有个性更强,或者自诩为个性更强的公司张开双臂迎接。你可以用最坏的恶意来揣测这公司的动机:为了张显自己海纳百川的胸襟?为了和热门事件及热门人物发生关系,趁此机会搞一把品牌营销?借此强调并宣传鼓励个性的公司文化?无论是哪一种原因,铁板钉钉的事实是,即使个性强到可以当着所有同事的面和总裁对吵的员工,也能找到体面的工作。

事实上,对于个性和职场的冲突,我一直持保留意见。这两者其实没有冲突,只有取舍。

一位搞文字工作的朋友近日被一家公司挖去做公关总监去了。薪水和职位双双傲人的朋友却终日闷闷不乐,原来他的个性遭遇了很大的委屈。首先,他不擅长并且也不愿意与人沟通。他更喜欢半夜三更自己一个人读读书,写写文章,发发呆。其次,虽然他喜欢被人重视,但他不喜欢社交,也不善言辞。因此对吃不完的宴请,开不完的派对深感疲惫。还有,他崇尚自由,认为人人平等,因此对两位手下疏于管理,并被考勤制度折磨到失眠。

是的,很难想像居然会有人出高薪请这样的人担任公关总监。现实的情况是,什么事都可能发生。其实处在个性与职位强烈冲突中的朋友面临的主要问题是:当对于薪水和职位的向往与对随性生活的向往无法并存时,究竟你想要哪一个?或者说,不是个性与职位或职场发生了冲突,而是自己的一个欲望与另一个欲望发生了冲突。

这时那个中庸的词汇就会适时跳将出来——“平衡”。四平八稳的做法是,去掉那个显赫的职位和薪水,去掉那个他人即地狱的自闭症结,选择一个薪水职位不那么高,但对沟通与管理能力要求也不那么高的工作即可。

可是眼睁睁看着到了手的宝贝,谁愿意放弃呢?于是另一个选择产生了:在两者皆不抛的前提下,过一个精神上不太愉悦的生活。

对于职场上大量的自以为世人皆醉我独醒,并试图独善其身的人,以下三点需要格外注意:

1、具体分析一下自己的个性。

喜欢独处?不喜欢讲话?不喜欢拍马屁?不想打卡?但同时希望经济宽裕?职位高尚?把这些喜欢和不喜欢一条条列出来,两害相遇取其轻。这时你会发现,为了每个月多一千元钱,有时你会觉得和人沟通并不难。

2、不要把职场阴暗面当成职场的顽疾。

事实上,你所认为的合理状态不一定有效。职场确有不尽人意的地方,但这是因为人性当中有不尽人意的地方。有人的地方就有不如意。为什么不乐观处之呢?

3、有个性的人是永远受欢迎的。

只要这个性不是自私的代名词。如果你真诚、乐观,甚至还有一点善良的话,不管是什么个性,甚至怪癖,都能被接纳。当然,前提条件是你业务能力够强,有责任心,工作效率高。

现代工业流水线把人训练得像机器人一样刻板,许多人真的忘了个性,过着群体面目的生活。当然工业社会不会为个性的消亡而哀悼,他们在意的是个性消亡带来的副产品——创意的消亡,因为创意能带来财富。所以,在为了更好的工作而让个性作出妥协的时候,尽可能多地保留个性吧,为了让你更快乐,也为了给你带来更多的财富。

心灵咖啡观点:

个性,这种特质很大程度上是一个人在其成长过程中养成的,所谓“江山易改,秉性难移”这种特质,哪怕你再怎样去压制、收敛它,它总会不自觉在你不注意的时候冒出来。再说,个性不同于气质,气质无好坏优劣之分,因为是先天形成的。而个性有好有怀,关键你看怎样对待个性和使用了?现在这个社会“从众化”太严重,有独立想法的人并不多。如果能对自己的个性做一个“取其精华,去其糟粕”充分发挥那些优质的个性,我想不论在职场还是其他地方都会有用的,个性太强不适合职场,这种观点是带有偏激和固执的,一个能为公司带来利润的员工,哪怕个性再强,相信BOSS也会要的,因为这个强是相对的。人与人一比,“强中自有强中手”。所以,那些有个性的人放宽心态,不必刻意迎合别人,委屈自己,做好自己的事情就好!不同的工作需要不同的个性人来完成,你说呢?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594