首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
意志力
时间:2014-03-03   点击量:

作者:周欣悦,中山大学心理学教授

   《意志力》的作者罗伊·鲍迈斯特对我来说,亦师亦友。他是社会心理学的泰山北斗之一,位列全球高引用率心理学家榜,开辟和拓展了社会心理学的很多研究领域。我有幸跟他—起合作作了很多有趣的研究。

       几天前,我在芝加哥和他一起吃饭,恭喜他获得美国心理科学学会(Association for Psychological Science)的威廉·詹姆斯奖(这个奖是美国心理学界的最高荣誉之一)。我们聊到这本书即将在中国出版。我告诉他,这本书应该也可以在中国畅销,因为中国文化是非常强调意志力的。事实上,我们文化当中的一些思想跟他的研究不谋而合。例如,孟子说:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

     世界是个很奇妙的地方。有些地方气候温暖,物质丰富,士地肥沃,撒把盐都能开花,偏偏那些地方的人民懒到不可思议,整天对着大海跳舞唱歌,不思劳作,哪怕经济崩溃也不愿意节衣缩食。可是另外—些地方呢?气候恶劣,物质匿乏,偏偏有一批勤劳坚韧的人民。我印象比较深刻的那些拥有强大意志力的民族(如日本和芬兰),偏偏都环境恶劣。不过话又说回来,如果不是这样的文化、这样的人民,它们又如何能在这样贫瘩的土壤上繁荣富强呢?跟罗伊快吃完饭时我们产生了一个有趣的想法,如果能够把《意志力》这本书在全球各个国家的销量跟每个国家的经济水平或者增长水平做—个相关,那是不是能说明点什么呢?

    1972年,美国斯坦福大学校园的一家幼儿园里,心理学教授沃尔特·米歇尔做了这样一个有趣的实验,被称为斯坦福棉花糖实验。研究者找来了—些4岁的小孩,让他们单独待在一间小房间里,桌子上的托盘里有—样那个年代的小孩子很难抵御的诱惑——一颗棉花糖。研究者告诉孩子们说她要离开一会儿,如果孩子们想要在这期间吃掉桌子止的那颗棉花糖,那他们就需要摇一个摆在桌子上的铃档。但是,如果他们能忍住暂时不吃这颗棉花糖,坚持等到研究人员15分钟回来后再吃,那么研究者就会再给这些孩子每人—颗棉花糖作为奖励。这个任务是考察孩子的意志力的。用心理学的术语来描述,是一种延迟满足能力。

    你大概已经猜到了,这些小孩在意志力上差异很大。有些压根儿无法抵制诱惑,有些坚持不到3分钟就放弃了,有些甚至没有按铃就直接把糖吃掉了。而另外一些孩子则比较能忍,成功延迟了自己对棉花糖的欲望,他们用意志力战胜了诱惑,等到研究人员回来兑现了奖励。

   有趣的是,研究者追踪了这群小孩很长一段时间,发现那些在4岁时就能够用意志力抵抗诱惑的小孩进人青少年时期后心理调节能力更强,也更值得人信赖,参加“美国高考”SAT的分数更高,成年后的人生也更加成功。也就是说,成功和意志力是分不开的。我们需要意志力来抵御即时诱惑。我们每天早上都咬着牙起床来辛勤工作,但只有月底才能拿到薪水。我们寒窗苦读十几年,只为了十几年之后能找到工作,获得成功。只有意志力坚强的人,才能为了将来的收获克己忍耐,收获长远的成功。最近发表在《美国科学院院报》止的一项研究表明,高延迟满足者在完成意志控制任务时前额叶皮质兴奋度更高,而低延迟满足者纹状体(与成痛有关的区域)兴奋度更高。算是为这个现象找到了神经机制。

    有些人说人生苦短,及时行乐又何妨。何必要那么苦苦地约束自己呢?但事实上,及时行乐的人生不见得是幸福的人生。多年来,我通过对幸福感的研究得出了一个有趣的结论:快感不等于幸福。即使我们每时每刻都在享乐,都在满足自己的欲望,这样的人生,也不会是幸福的人生。反过来,意志力会让我们去抵御诱惑,为了某个目标去做一些艰苦的事情。虽然这听起来很“苦逼”,但是在这个过程当中,我们的生活拥有了意义,我们的人生得到了升华。如果幸福是快感的总和,那么获得幸福人生的秘诀就是吸毒。但问题是,要获得更深刻的幸福,我们不能总是选择容易的那条路。有时候,我们需要咬咬牙,走上那条荆棘密布的路。坚强的意志才是能够帮助我们笑到最后、笑得最好、笑得最有意义的秘诀。在人生中,在事业上,在家庭中,只有意志力顽强的人,才能走得更远。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594