首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
工作压力大?关上Email
时间:2014-03-03   点击量:

    你知道吗?人们平均每个小时要查看邮箱36次。而每次转换任务,都会耗去3分钟。它们的存在到底对你的生活产生了多少影响?不管是好是坏,至少我们很难想象没有email生活会怎样。如果把他们都从生活里踢开,你的日子会变成什么样子呢?

       加州大学欧文分校的两位教授马克(Gloria J. Mark)和维欧达(Stephen Voida)近期和美国军方联合做了一个研究,专注于邮件对人日常工作的影响。他们在志愿者的电脑上装上了监视系统,用来检测他们的前台程序切换,然后再教会他们测量心率,用来判断工作时的压力。

     志愿者们在按照平常的节奏工作了3天之后,进入了“无邮件”状态。所有接收和发送电子邮件的途径都被强行切断了,这些天天依赖电子邮件的人们就在这种条件下工作了5天,5天内的心率、工作情况同样被监视着。除此之外,研究人员还在用摄像机记录下这些志愿者的办公室内的活动情况,来考虑办公室情况对个人工作情况的影响。

      最后,研究人员一共收录了 137 小时的动态情况,侦测到了 25000 次的电脑窗口切换动作,160万次的传感器交流,700小时的信息交换。看看这些数据,想象一下每天自己要处理的信息量,就知道平时自己在电脑前做着多伟大的事情了。

没有邮件的办公室

    切断了邮件之后,办公室生活依然井井有条。虽然工作事务无法用邮件传达给个人,但是同事之间还可以天天碰面交流,可以打电话,发短信或者张贴全办公室的通知告示。

     令人意外的是,即使没有了邮件干扰,人们在任何一项其他任务,比如阅读或者写作上话的时间,也不会有变化。也就是说,切断邮件并不会使得专注时间延长。

   从社交层面看,志愿者们都觉得,关掉邮件对于社交生活帮助很大。他们不能通过十几寸的电脑和其他人沟通之后,不得不进行面对面的交流,却因此获得了社交生活上的满足感。他们反应,邮件虽然效率高,但是面对面的交流有更大的优势,因为你可以从许多对话时的表情、动作和用词上捕获更多的信息,而这些都是邮件无法做到的。

 

没有邮件的工作效率

   每天实验结束,志愿者都需要回答很多关于当天工作情况的问题。虽然志愿者自己不觉得自己的信息切断对工作有影响,但是志愿者的同事们都觉得信息量变少了。当问及他们是否觉得自己的生活因为缺少邮件而被“隔离”时,只有一个参与者回答觉得自己“被孤立了起来。”过半的人都觉得:“总感觉忘了什么事情,可是你又忘了你忘了什么。”

    从观察监视的记录上看,没有邮件的电脑窗口切换频率大大降低,人们更专注于手上的工作,但是花在任何一个任务上的总时间并没有增加。同时,也许是因为做具体项目的时候更需要信息交换,比起专注于一个项目的运作,没有邮件的时候,人们更加喜欢做一些多项目的统筹规划任务。而现代办公室,使用邮件工作已经是一个社会规则,所以,也许没有邮件的工作并不实际,白领们也难以适应。

 

没有邮件,压力变小

     在试验期间,志愿者都全程检测自己的心率变异度(HRV),简单说就是自己的心跳速率变化程度。以往的医学研究证明,HRV越低,压力越大 。在有邮件的条件里,志愿者的HRV比平常要低出许多,也就是压力要大许多。同时,在最后的测试问卷当中,大家也都反应,电子邮件是他们压力的来源。

   从他们的反馈当中,我们也许可以看到一些症结。一个志愿者写到:“邮件就是一个巨大的事项提醒,他永远在告诉你下面该做什么。”还有人说:“我无法控制他们,他们永远在那里,我只要离开一会,他们就会在等待我处理。”“他们控制了我的人生,我为此感到郁闷。”《纽约时报》曾就就有人写道:“电子邮件就像是僵尸,你永远也杀不死他们,他们只会一波一波的来袭。”

   压力会带来很多健康问题,邮件又能让人们更加焦虑,那么邮件是否会影响人们的健康?这个课题尚待研究。想让世界倒退必然不实际,但是偶尔脱离一下高压的信息洪流,也能让人乐得清闲,享受生活。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594