首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
无法在工作中找到乐趣,又不能改变环境
时间:2013-10-30   点击量:

来源:《心理月刊》 2013-09-11 00:37 专栏作者:李子勋

      想到每天的工作,我就很郁闷、绝望。我目前从事的是基层的行政工作,在别人眼中,是值得羡慕的领导,可事实上,我感觉自己一无是处……我不会溜须拍马,不擅长察言观色,听上去是真不适应从政哦。可要改变这样的环境又是不现实的,我该怎么办呢?(上海 橘子)

  李子勋回复:

  呵呵,可爱的橘子。生活的确不像买冰激淋,香草的尝过了,不行还可以换巧克力味儿的。问题不是你选择了什么工作,而是你选择了一份工作却不愿意适应它。谁也不是天生的行政管理者,许多管理者的素质是经由职业过程,慢慢形成的职业个性。我们可能有一个认识的误区,以为性格是天生的,后天难以更改,什么样的性格适合什么样的职业。仔细想想,同一职业中总会有不同性格的人,而且成功者常常并不是我们认为有理想人格的人。

  有时候,不是工作挫败了自己,而是我们对工作的期待挫败了自己。正如你选择了长春藤又希望它能开出绚丽的玫瑰花。有时候,不是工作本身有什么麻烦,而是我们的内心处在麻烦与渴望逃避中,职业只是一个替罪的羔羊。既然你说:“要改变这样的环境是不现实的”,那么为什么不放弃一点什么去接纳这份难得的工作呢!换一个角度想,工作不是生活的全部,也不代表你生命的价值,工作给我们提供一种体验,生命是所有体验的集结。能作为一个国家机关的干部,这样的生活体验也是一种美好的体验。其实我对穿制服的人有一种敬畏之心,制服象征着权力。在我年轻的时候,穿制服的女孩都会给我一种美好的感觉。中国历来是讲上下有序,在什么位置说什么话做什么事,这是一个政府工作人员应尽的责任。

  建议你把工作与自我分开。在工作中你要保持职业化,在生活中不妨更自我一些,以此来平衡情绪。我在做心理医生的时候,很细心体贴,很在意来访者的感受。生活中我更像一个大男孩,兴趣广泛,追求新奇的事物,也不那么在意别人,这可能就是一种平衡。有了这样的平衡,职业的耗竭感就不太容易发生。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594