首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
职场成功80%靠情商?
时间:2013-08-30   点击量:

作者:心理空间 / 669次阅读
时间:2011年10月07日 
来源: 转载

 

     情商(EQ),简单的说就是情绪的管理。对职场人士来说,你可千万别小瞧它。

  因为,要想让自己成为前途无量的抢手人才,除了不断学习,最重要的一点就是提高情商。可以预见,职场将不仅是智商的竞争,也是情商的竞争。

  前不久,内地职场传出“没有幽默的经理将被淘汰”的信息,业内人士表示,通过不断学习,情商可以后天提高。

  职场新人遭遇情商之惑

  年末职场,办公室中除了对跳槽、竞争、加薪、升职的谈论外,又多了一个新话题:情商。

  《成功周刊》的职场热线也能说明这个问题——

  王直:我以前在学校是班里的学习尖子,毕业后在一家私营企业上班,刚上班时我踌躇满志,可没想到的是,我一直不得志,以前学习不咋样的同学反而平步青云……

  雨霞:看着圈里的朋友们,加薪的加薪,升职的升职,可我还在原地踏步,难道真像他们说的,我的情商太低了吗……

  事实上,不仅是职场新人,就连一些老员工也常常对自己发出“情商太低”的感叹。

  这其实是在透露一个这样的信息:当能力的概念越来越倾向于“应用价值”时,有才华或埋头苦干已不是衡量一个人能力的标准。

  原因很简单,现在一个人的事业肯定不是孤立于社会而存在的,你的才华只有融于一个团队之中,与其他人的才华形成1+1大于2的合力效应,企业才能真正取得成功,从而彰显个人的成就。而在这个“融于”的过程中,人和人之间的差异相当明显。

  用新疆前程职业培训学校校长许夏的话说就是:“在职场中打拼就好比搭金字塔,只有塔基越宽、塔身越长,你的位置才能越高。而塔基、塔身就好比你用人际关系搭成的人脉,而人际关系的好坏往往就取决于你的情商的高低。”

  许夏说,对一个想改善人际关系的人来说,首先要做的就是情绪的管理。

  新疆教育学院教育科学分院心理学教师李湘则认为,情绪将伴随人的一生,如果能了解自己并管理好自己的情绪,将对一个人的成功起很大作用。

  职场成功80%靠情商?

  “职场成功80%靠情商”,这样说是不是有点危言耸听?许夏不以为然。

  许校长打了一个比方,一个人有很强的工作能力,结果人际关系很差,得罪了a,又得罪了b,还得罪了c,现在他要抬一个箱子,只要 a、b、c伸手轻轻帮一把事就成了,可他们都不帮,结果累死他箱子也没搬起来。为什么,因为一个人能力再强也就是一个人,而如果10个人帮你一分,很容易就是10分。

  “成功的企业家有一个共同点,就是都能把人际关系处理得很好。对外,有很多人愿意帮他;对内,虽然有时严厉,但很多事情能做到让员工心服口服。”归根结底,人际关系处理得越好,人脉就拓展得越宽,人脉越宽,帮你的人就越多,帮你的人越多,复杂的事情做起来就简单了——“职场成功80%靠情商”就来源于此。许夏认为,对企业的管理者来说,最需要的是情商而不是智商。

  前不久,职场传出“没有幽默的经理将被淘汰”的信息,引起人们的关注。其实这是现代用人理念对情商关注的一个具体表现,因为幽默感可以调剂人际间的紧张气氛和工作压力,还能强化团队合作精神。

  无独有偶,前不久的人才招聘会还透出一个信息:“情商”、“财商”有望引入人才测评。用人单位认为,现代企业需要的是知识型员工。如果企业的员工缺乏整合生产要素的能力,缺乏市场、客户的意识,这样的企业在日益激烈的市场竞争中,显然是没有竞争力的。

  身在职场需要亮出你的情商

  在上周新疆人才市场及自治区职业介绍中心举行的人才交流会上,当记者向几位企业招聘负责人家问起“现在应届毕业生最欠缺什么”时,他们的回答是eq。

  那么情商究竟是什么?心理学教师李湘认为情商是“善于与人交流,有自制力、自信、乐观、真诚、善良,富有自觉心和同理心。”

  而媒体上关于情商的话题更引起了人们的兴趣。

  比如对神六航天员的选拔,心理学方面的专家就谈到,“我们一般认为航天员选拔是一个身体素质、专业技能的选拔,其实实践证明,而且国外也有这种情况:上天的航天员也不一定非要是飞行员,不一定是军人,而是在情绪的管理、社会性和人格的管理方面要比普通人高”;

  微软副总裁李开复对情商的理解是:有足够的勇气面对可以克服的挑战、有足够的度量接受不可克服的挑战、有足够的智慧来分辨两者的不同。他十分认同“要建立由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系”;

  诸如此类的这些是不是可以说明,在今后的社会中,公司员工不仅要学会做事,更要会做人。求职者除了要具有高智商外,竞争合作意识、角色转换意识、学习意识等种种情商运用是必不可少的。

  情商可以后天提高

  情商为人们开辟了一条事业成功的新途径,它能使人们摆脱过去只讲智商所造成的无可奈何的宿命态度,只要通过不断学习,正确面对情绪的变化,就有开创美好前景的机会。就是说,情商是在后天的人际交往中养成的。它形成于婴幼儿期,成熟于儿童、青少年阶段。

  心理学教师李湘认为,情商的高低来自于两方面的影响:一是成长历程。一个人情商的高低与其父母的教育、家庭环境的影响有很大关系,它给孩子打下了的是情绪基础,而社会环境又决定了孩子的情绪模式。

  事实上,不少家长已认识到这个问题,并且越来越注重对孩子情商的培养。不过情商恰恰不是通过背书、考试就能得到的。

  其次,就是不断学习,自我塑造、自我培养。学习中,可以增强自己解决问题的能力,可以更清醒地认识自己。她认为,情绪只是外在的表现,本质其实还是具体的事件,就是说,情绪管理的正确与否,决定于一个人主观认识的能力。

  当然情商也不是很难提高,这里面还有些技巧。许夏给出了几个简单方法。

  每天带着积极向上的思维和愉快的心情到工作环境中去,要多想别人的优点,接人待物要面带微笑,每天给自己的工作环境营造一种轻松愉快的氛围。

  周边的环境越好自己的心情就会越愉快,自己的心情越愉快周边的环境就会越好。工作的效率也会大幅提高。

  要拿自己的心态去影响别人,接纳别人,学会倾听。同事间要多用礼貌用语。

  工作中要学会弯腰(谦虚),不会弯腰的人永远不会有直起腰板的那一天。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594