首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
恒久是十年
时间:2013-04-09   点击量:

 “桂格教派”相信基督再次降生,同时过着简朴、克制、没有私有财产的集体生活、尊崇女性主义、饭后一起唱歌跳舞,等等。总的来说,没有特别引人注目的地方,自1747年创于英格兰以后,又在1774年进入美国,1860年就开始衰弱。进入21世纪以后,“桂格教派”更是快成为绝响了。

  现在人们谈起他们,可能不太会想到宗教,可能只会想到家具。桂格教派出产的家具是金字招牌,早年的产品现在是各博物馆追逐的对象。

  有人认为,宜家家具的风格可能受桂格教家具的影响极大。当然,宜家可能会否认,理由很充分,我们在北欧,与北美的没落小教派有何关系?奇就奇在,桂格教派各分支虽然散居在大西洋两岸,几百年来彼此间也鲜有联络,可是他们出产的家具却如此风格一致:单纯、宁静、修长、浑然天成。他们的产品像经书一样被人膜拜,甚至有人如此溢美:他们做的每一把椅子都像是世界上第一把椅子。他们的创造力就像是旧约里造了天地万物的神一样,能无中生有,甚至能让人忘掉原来的“有”,眼中只有他们的作品。

  由于桂格教派多少带有苦行的性质,有学者从苦行僧的精神特质中找到了原因:苦行僧必然会不在乎用什么杯子喝茶,可是苦行僧制造茶杯时一定会很在乎地趋近于最完美的模式;前一个“不在乎”与后一个“很在乎”,都是苦行僧折磨自己的好机会。隐居在原始洞穴里的苦行僧一般都是精美绝仑的经书的手抄者。他们把等候救赎的“恒久忍耐”投射到每件物品上,无论是经书还是椅子。市场的功利、生产的厌倦、身心之疲惫都不能摧残他们,反而转化为喜乐。

  苦行僧的乐趣是没有几个人喜欢享受的,桂格教派与其他崇尚苦行的团体式微也在情理之中。桂格教派家具的美丽基因算是找到了,这说明“恒久忍耐”是超越市场的艺术生产力 。

 


  让我们再看看科学界的结论。

  《今日心理学杂志》(Psychology Today Magazine),曾发表调查报告:天分只占成功的25%,其他75%是运气、恒心及艰苦工作的混合体。成功者与失败者的唯一差距往往是前者更能忍耐挫败。只要IQ达到平均水平,不弱智,都有成功的权利。成功是人权,并不是特权。

  心理学家没有用“恒久忍耐”来洒狗血,让读者无所适从——与其忍耐到死,还不如放纵到死,何苦要为难自己?他们从统计学的角度算出“恒久”就是10年。无论你要成一个厨师还是一个诗人,一个记者还是一个导演,一个数学家还是一个滑雪选手,成功需要10年的忍耐。在其间,只有最终的成功者才能忍受一个接一个出现的瓶颈状态。坚持了10年还不成功,那应该可以不必再忍了。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594