首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
一起吃饭的幸福 | 爱就是和喜欢的人一起吃吃吃
时间:2019-11-24   点击量:

当从朋友聚会或者从家庭周末聚餐回到家中时,你也许会察觉自己比日常普通的饭后更饱一些。或许这是因为你的母亲强迫你多吃了一些土豆,然而新的研究表明,似乎有一些其他的事情正在发生。

 

研究者们分析了大量的以往关于“社会促进”在饮食方面的影响的研究,证明了与独自一人相比,人们确实倾向于在群组聚餐时吃得更多。同时,研究者们提出了许多不同的社会学以及心理学机制来尝试解释我们在群体中更多的食物消耗。
英国伯明翰大学的Helen Ruddock和他的同事们着手统合分析了42个关于“社会促进”在饮食方面的影响的研究。这42个研究分为两类,一类是实验研究:被试们分别在独自一人就餐时与在和其他人聚餐时被观察;一类是非实验研究:被试们在食物日志中记录自己的情况。

 

这次对以往实验的回顾审查证明了曾经的一个发现,即当我们和朋友或者家人一起聚餐时,我们会吃得更多。而且,当我们与不认识的人一同就餐时,我们有更大的可能节制自己的饭量。在这种情况下,我们会选择食物中的一小份而不是大吃特吃。

在第二类研究中:相比于独自一人就餐,和朋友一起就餐时,你所吃的食物的份量会增加29%~48%;其中还有一个研究发现,平均有23%更多的卡路里在集体聚餐时被消耗;还有三个研究发现社会促进对含脂量高及富含蛋白质的食品有强烈影响。

 

这个分析结果也揭露了一些其他的影响人们食量大小的社会因素。女性倾向于在男性面前吃更少的食物,不管她们面对的异性是陌生人还是朋友;体型较肥胖的人们因为害怕被发现自己吃得很多,而在公众场合吃得更少,有一个研究发现这个群体和其他人一同就餐时会减少消耗18%的食物。

 

Ruddock解释到:“人们想要向陌生人传达积极的印象,而选择较少的食物或许是一种传达的方式。这也许是在陌生人群体中,社会促进在饮食方面的影响很少被提及的原因。所以我们为什么会在群体就餐时吃得更多呢?这个团队认为,这和我们祖先吃东西的方式有关。他们互相分享食物以期抵抗未来有可能会发生的食物无保障的情况。成千上万年之后,人们中的大多数在获取食物方面已经没有困难了,但是这个机制被保留了。

 

或者正如这个团队说的:“当前快速变革到了一个食物非常丰盛的时代,从进化角度看,这给人一种不匹配的不舒适感……在这种情况下的社会促进,虽然使我们继承了一种保证公平的食物分配的机制,但是这个机制在不健康的食物摄入中施加了强力的影响。“

 

还有更多的明显的社会因素:如和其他人一起吃饭普遍被认为是愉悦的一件事,因此我们会“从群体聚餐中”接收到一种“增强的奖赏“的感觉,这会潜在地增加我们更多的食物消耗;与在群体聚餐中吃得更多相比,独自一人时暴饮暴食被看作是更消极的,这给了我们一种和其他人一起胡吃海喝的许可感;以及如果你是朋友和家人中的掌勺人,你很可能会把提供食物和夸奖联系在一起,这使得你的自我满足感被提高并且使你们的关系变得更紧密了。

 

所以,当下一次你因为和朋友胡吃海喝而感到愧疚的时候,不要害怕,你只是想把你的社会关系变得更牢固。

作者简介:Emily Reynolds。编译:羽颖(北师大心理学部19级本科生)。微信公众号:SelfMindnSocialBrain(ID:SELF_BNU)。

排版:小鲸鱼  Esther


 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594