首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
所有的意志力,都来自对未来的渴望!
时间:2019-11-24   点击量:

在第二期“70分意志力训练营”期间,有非常多的学员提了关于意志力的问题:

 

1.什么是意志力?意志力的本质是什么?

 

2.不是很明白,什么是意志力的底层逻辑?

 

3.想知道老高怎么看待“知易行难”这个问题?

 

4.学习前感觉热情很好 但是到了后半段就没有了热情,原因呢?

 

5.再坚持目标的道路上遇到不想做或想放弃的时候,如何调整自己?

 

……

 

这些问题在我看来,都有两个内核:


意志力到底是什么?


如何拥有意志力?



 

今天我就再做一次关于意志力的总结,以及分享一些如何让自己快速行动的经验。

 

关于意志力的本质,我觉得可以这么概括:意志力是一个长期需求系统。

 

我们为什么会主动去做一件事情?


是因为我们有需求,当这个需求越迫切时,我们就越有行动力。


举几个例子:

 

  • 你刚睡醒,但是想上厕所。随着时间推移,上厕所的需求越来越急切,你就会起床。

 

  • 你学习了很久,觉得好累,很想休息。再坚持一会,实在顶不住了,你决定回去睡觉。

 

  • 我们离期末考试还有三个月,我们还是吊儿郎当地学着。离考试只有三个星期时,我们开始感到焦虑。在考试前一天,我们开始疯狂学习。这三种情况对我们的驱动力是不一样的。越是急切,我们越是会行动起来。

 

可以看出,真正驱动我们行动的,是我们的需求,而且需求越急切,我们的行动力会越强。

 

但是,我们的需求并不是串行出现的,而是并行出现的。


换句话说,我们同一个时间段,会出现多个需求,而不是一个解决之后再出现下一个需求。


比如前面说的几个例子,你有继续躺尸的需求,但是你又有上厕所的需求;你有学习的需求,但是也有休息的需求;你有娱乐的需求,也有应对考试的需求。这些都是常见的需求矛盾。

 

而意志力的出现,就是为了处理长期需求和短期需求之间存在的矛盾。


当我们短期需求与长期需求产生冲突时,意志力可以帮助我们克制短期需求,延迟享乐。

 

举几个例子:

 

  • 一头狼发现了食物,会希望独占食物。但是为了更好地在种群中生存,他会让渡很多短期利益。当自己遇到困难时,可以得到群体的庇护。这个时候,狼就要为了长期需求战胜短期需求,他们就会产生意志力。

 

  • 一只松鼠为了度过食物匮乏的寒冬,会不断地存储食物。饿了他们也不会吃存储的食物,而是重新去找。他们为了长期生存,舍弃短期的安逸。

 

  • 一只小狗,在主人的训练下,在食物面前可以保持克制,他们也是为了长期的需求。

 

  • 一个人,为了更好地适应社会,不得不努力地考试,辛苦地学习技能。这也是为了长期需求,而放弃短期需求的表现。

 

可以看出,意志力就是一套长期需求系统,帮助我们克制短期需求,以便更好地达到长期需求。


 

我的粉丝里面有很多要考研的人,他们的长期需求是考上好的学校。他们的短期需求有很多:休息、娱乐、睡觉、社交、毕业论文或者其他任务。这些短期需求与长期需求并行存在,产生了一次又一次的冲突。

 

理想状态是:我们凭借意志力克制了很多短期需求,最后完成长期需求。然而,很多时候,意志力并不是总能够发挥作用。短期需求总是能够轻易战胜长期需求。

 

那么,短期需求为什么能够轻易战胜长期需求?

 

答案是是本能

 

短期需求最大的特点是,可以有及时满足和反馈。而长期需求的特点是不确定性,努力也未必有结果。


而每个人的本能都是短视,喜欢确定性,贪图享乐,害怕困难的。尤其是长期需求看上去遥不可及,充满不确定时,我们更容易退缩,选择娱乐来逃避压力。

 

所以,比起不断地努力,追求一个遥不可及的目标,打两把游戏,出去外面玩,带来的快感更确定一些,反馈更快一些。而大多数人都是本能的奴隶,难以逃脱这一束缚。所以,很多人缺乏意志力,是因为我们被本能牵着走了。



 

那么,我们该如何才能够拥有更强的意志力,克制短期目标,驱动自己去实现更长远的目标呢?

 

1.提高目标感知

 

我在前面提到过,推动我们行动的根本动力,还是我们的需求。当这个需求越强烈的时候,我们就越可能为此付出行动。


所以,我们需要提高对长期目标的感知,进而让这一需求感受更强烈,更有动力。

 

最明显的例子就是,一场考试离我们三个月,三个星期和三天,甚至一天,感受是非常不一样的。当这个长期需求越来越近,越来越紧迫时,我们的行动力就会越强烈。

 

除了让时间推动我们对需求的感知,我们也可以主动创造这种感知能力。

 

1)我们可以通过便签的方式,不断提醒自己这一目标的存在,进而让这个目标更清晰地呈现在我们面前。这可以很好地提高我们对目标的感知。

 

2)我们在制定计划时,多一些细节。通过不断地完善计划的时间、地点和任务,可以促使我们大脑对这一目标的深度加工。这也可以增加更多的记忆线索,让我们更容易感知到这个目标的存在。

 

3)多想象成功后的场景。愿景是一种强大的驱动力,可以让我们为未来奋斗。通过对成功后的场景想象,也可以提高我们的自信心,减少不确定性。

 

总之,我们对目标的感知越强,可以让这个长期需求变得越来越清晰,提高目标的紧迫感,进而驱动我们的行为。

 

2.执行前付出高成本

 

我听过一个提高执行力的案例,觉得真是个狠人!他让自己报名了一个花费1200刀的CFA,而且还要做几千元飞机到特定的考场。然后他开始每天学习到深夜两点,不敢偷懒。因为他知道,他的一次失败,损失的是上万元,是好几个月的收入。

 

提高一件事情的投入成本,确实可以提高我们的执行力。因为每个人都有损失厌恶的倾向,不希望自己损失金钱,名誉和其他的社会资源。所以,我们可以利用人的这种本能反应,提高自己的执行力。

 

1)去报一些比较贵的课程。比如,自己想学画画,那么就报名一个画画的教学课程;想学心理学,可以报名一个心理学研修班等等。这些都可以增加我们的执行力。

 

2)将自己要做的事情,告诉别人,越具体越好。没有监督机制的任务,效率会非常非常低。我们通过将自己的任务告诉别人,实际上就是创造了一个监督机制。当我们没办法完成时,我们会损失一些社交形象,这就会倒逼我们去行动。

 

3)没有退路,才有出路。有的时候,我们甚至可以牺牲掉一些其他方面的可能性,就专注于我们想要完成的任务。这可以提高我们的选择成本的感知,进而更坚定一个信念。(当然,这点还是要慎重些,毕竟还是很痛的)

 

3.追求可持续性

 

在学员问题中,有非常多的人反馈说“痛恨自己三天打鱼两天晒网”、“遇到阻碍就会抵触,情绪低落,特别想放弃”、“制定的各种计划总是毫不例外,全部落空”。

 

这种情况是很普遍的。很多团队和个人在做计划时,都会存在计划谬误,也就是忽视很多客观存在的问题,高估自己完成一项任务的时间。


我们要以平均状态而不是最好的状态去做计划。


很多人在做计划时,基本都是以自己非常顺利的情况去设想,而忽视很多大概率会遇到的各种困难和麻烦,比如自己偷懒了,或者不得不把时间花在其他方面等等。

 

如果一个人参加马拉松,一开始就用百米冲刺的速度去跑,我想他很快就会受不了。同样的,一个人在做一个任务,一开始就给自己安排地很满,他很快就会放弃。而这也是很多人不能坚持计划的原因。

 

所以,我们不用太着急调整自己的状态到打鸡血的程度,而是应该给自己一点一点地增加任务。这样,更容易细水流长。


比如,一开始的时候,我们可以允许自己每天学半天,玩半天。一段时间后,觉得没什么问题,我们再慢慢增加学习时间。这样更容易达到细水流长的效果。

 

当我们做出一个改变,我们需要进行生理和心理上的调整。而这个调整过快过大时,我们会产生很多不适应,最后很容易放弃。


因此,在做出改变的最初始阶段,让调整小一些慢一些,其实是更好的策略。

 

总之,意志力的本质是一个长期目标系统。当我们的需求产生冲突时,它可以帮助我们克制短期需求,进而实现长期需求。当这个长远目标越急切,越重要,我们更愿意为之放弃短期需求。

 

所有的意志力,都来自你对未来的渴望!

文:高老太+卫蓝

 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594