首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
如何提高你的自我意识和促成内心的平静
时间:2019-05-22   点击量:

“第一条原则是你不要自欺欺人,你是最容易自己骗自己的人。”——理查德·费曼

 

 
 
 
认识你自己是一个非常棒的建议。然而,这说起来容易做起来难。我们总是以为自己很了解自己,实际上并不是如此。所以你面临的第一个挑战就是放弃幻想。不要难过,生活本身就是一个探索自我的旅程。
 
 
 
为什么要关注自我意识?
 
 
自我意识是指一个人有意识地了解自己的性格、感受和欲望。把自我意识想象成一个你可以学习和发展的训练。这个训练需要时间和不断练习。直到我们相信自己真正了解自己的时候,我们才会停止自我探索。
 
 
 
提高自我意识需要耐心和谦逊。
 
 
 
当我们花更多的时间来自省时,我们要学会不要抓住我们的情绪不放。我们要把我们的观点从存在主义上的(我是谁)转变为生理上的(我的体验)。你不是一种情绪,你只是在体验一种感觉;你不是生气本身,你只是感到生气。
 
 
 
在越来越清晰的认识自己的过程中,你的自我评估、决策能力和整体幸福感也随之提高。你发现你不会在当下反应最激烈的时候做出回应,你能采取理解、冷静和明智的行为了。
 
 
 
自我意识是意识到你正在做什么,并理解你为什么要这样做的能力。
 
 
 
大多数人都相信自己是了解自己的,但正如诺贝尔奖得主丹尼尔·卡尼曼(Daniel Kahneman)在他的书《思考,或快或慢》中解释的那样,我们往往在自我认知的时候太过于自信,其实大多数时候我们是错的。
 
 
 
要看清自己,我们必须走一段路。观察自我不同于我们的思考自我、情感自我或功能(身体)自我。观察自我在所有的这些自我之外,却体验到了这些所有的自我。观察自我会让你去观察自己,就好像你在看电影或在别人的生活里,而不是在你自己的生活里一样。
 
 
 
在你和你的行动、思想与情感之间,观察自我创造了空间。观察自我能让你看到更客观的自己。要了解自己,首先你必须消除一切扭曲你意识的东西。
 
 
 
提高你的自我意识,这是在你的生活中找到平静的关键。提高自我意识会帮助你集中精力、情绪和行为。但是,你不要只由自己完成这件事,你还需要别人的帮助。
 
 
 
在Tasha Eurich的《洞察力》中,她描述了两种类型的意识:内省自我意识和外部自我意识。内省自我意识意味着我们可以清楚地看到我们自己的价值观、思想、感觉和情绪。外部自我意识是指别人如何看待和理解我们的价值观、思想、感觉和情绪。所以别人对我们的反馈可以帮助我们发现自己的盲点。
 
 
 
但是,你到底有多了解自己呢?
 
 
 
 
 
为什么我们不了解自己?
 
 
我们没有意识到的远远超过了我们意识到的,但我们却忘记了这个事实。
 
 
 
Eurich博士的研究发现,95%的人以为自己有自我意识,但实际数字却只在10%—15%之间。
 
 
 
她列举了造成这种不一致情况的三个原因。
 
 
 
1.我们天生就有盲点,有时候我们不知道自己在做什么,也不知道我们为什么这样做。
 
2.这还可以产生让人感觉良好的效果:我们倾向于用更积极的眼光看待自己。
 
3.“自我崇拜”:由于社交媒体的普及,我们变得越来越“自恋”。
 
 
 
Daniel Gilbert的一项研究报告称:我们大约一半的时间里都在进行自动化的行动,这意味着我们并不会自觉地意识到我们正在做什么。
 
 
 
哪些行为限制了你的潜力?
 
你内心里消极的声音是如何阻碍你的?
 
你用什么防御方式来保护自己免受有害的影响?
 
你为什么要做(或者不做)某件事?
 
 
 
我们最亲近的人往往能更好地了解我们。他们的反馈可以揭露我们自己无法看到的盲点。
 
 
 
内省错觉
 
 
 
我们扭曲了看待自己的方式,但我们没有意识到这一点。85%的美国人认为他们的偏见比大多数人要小。
 
 
 
如果我们在评价他人时不能认识到自己的偏见,那么在评价自己时又如何做到不偏不倚呢?
 
 
 
我们大多数人都很善于看到别人是多么不道德或不公平。但是,我们很难将自己视为不道德或不公平的人。
 
 
 
自省错觉是普林斯顿大学社会心理学家艾米丽·普罗宁创造的一个术语。
 
 
 
在她的实验中,他观察到参与者中有一种倾向,他们一致认为自己的可取品质高于他人。
 
 
 
我们大多数人都很善于看到别人的不道德或不公正。但是,我们很难认为自己是不道德或不公正的人。普林斯顿大学社会心理学家Emily Pronin提出了内省错觉。她在实验中观察到参与者有一种倾向,他们一致认为自己的可取品质高于他人。
 
 
 
我们都以为自己做的决定比别人更好。这就是自我增强的效果:我们用积极的眼光看待自己。不仅如此,我们以为自己知道如何做决定,以及为什么做这个决定,然而我们没有意识到大脑会无意识地走捷径。
 
 
 
我们通过别人的行为来评判别人,但是我们通过自己的价值观或想法来评估我们自己。
 
 
 
当人们判断别人是否有偏见时,他们根据的是可以见到的行为。在评估自己时,他们会观察自己的内在,他们会寻找自己的价值观、想法或感受是否有偏见。
 
 
 
因此,我们的自我形象与我们的行为几乎没有太大的关系。例如,我们完全相信自己是富有同理心又大方的人,却没有发现我们对前来乞讨的流浪汉不闻不问。
 
 
 
普罗宁认为,这种带有偏见的看待问题的原因很简单。我们不想骄傲自大,也不想自以为是,所以我们认为自己不属于有偏见的人。我们在别人身上很容易看到偏见,但在自己身上却看不到。
 
 
 
内省错觉损害了我们的自我意识。
 
 
 
以社会一致性认知为例。研究表明,参与者在观察别人的行为后,称他们为“一群羊”,但在评估自己的时候,他们发现,在他们的头脑中,自己没有去遵守社会规范的动机。
 
 
 
 
 
如何提高自我意识?
 
 
“当你的思想无法平静下来的时候,你就开始说话了。”——卡里·纪伯伦   
 
                                  
 
培养我们的心智。Pronin认为信息可以帮助人们克服内省错觉。然而,这并不是要警告人们,而是要告诉他们并强调其无意识的内容。已有研究证明,正念对增加内省非常有效。
 
 
 
当然,冥想是建立自我意识最有效的方式。你也可以在处理日常琐事时练习专注力。
 
 
 
身体扫描。练习关注你的身体。自我意识既有心理因素,也有生理因素。我们的身体记录了一切。例如,疼痛是一个信号,你哪里感觉痛,为什么痛?
 
 
 
每天腾出两到三次的时间,用来对你的整个身体进行正念。深呼吸,扫描你的头、脸、脖子、肩膀、胸部、腿和手臂。把你的呼吸集中在你感到疼痛的地方——这会帮助你平静和放松。
 
 
 
标记情绪。这个简单的技巧将帮助你熟悉你的感受。在情绪发生时,练习给它们做上标记。给它们命名,不要评判你的感受。你越了解自己的感受,它们就越不会影响你的行为。
 
 
 
写日记。捕捉你的经历、想法或感受,是对它们“具体化”的有效方法。
 
 
 
你还可以监控你的反应是如何改变的——不只是寻求改进,还要找出改变背后的“原因”。
 
 
 
此外,感恩日记不仅会让你感觉更积极,也会让你更谦虚(这是一个避免曲解观点的宝贵品质)。
 
 
 
寻求反馈。我们是社会性动物。我们最亲近的人能看到我们忽视的方面。无论是在工作中还是在个人生活中,反馈都是能够更加清楚了解自己的宝贵源泉。一个负责任的伙伴不仅可以帮助你实现你的目标,还可以告诉你你忽视了什么。
 
 
 
建立一种要求定期反馈的做法。学习如何问合适的问题,有些问题可能会引起对方的沉默,有些问题会引起对方更多可以聊的话题。
 
 
 
提高你的自我觉察。当你陷入在你的思考中时,你会错过现在的生活。自我觉察不是一种思想或感觉,而是一种意识——它是一个你从远处观察自己经历的视角。Russ Harris将自我觉察描述为“我们无时无刻都能意识到自己的想法、情感、感觉或行为。”
 
 
 
试试下面的练习来提高你的自我觉察:
 
 
 
· 停一会儿,深呼吸。
 
· 环顾四周,注意你能看到的五件事。
 
· 仔细听,注意你能听到的五件事。
 
· 注意你与身体接触时能感觉到的五件事。
 
· 最后,同时做以上所有事情。
 
 
 
你可以在下次的会议中或压力下做这个练习。三思而后行。理解你可能的反应,选择一个最明智的反应,而不是第一个想到的反应。
 
 
 
认识自己就像剥开一层层洋葱皮一样,正如Walt Whitman所说,我们其实拥有很多东西。自我意识是永无止境的练习,你总会剥开一层又一层洋葱皮。认识自己就是学会如何与你自己和平相处。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594