首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
自由不是失控,自由之下的选择,才是最好的
时间:2019-03-22   点击量:

当一个人在各种可能性面前,有选择的自由时,通常会选择最好的。

 

 
01 
大脑必须控制身体么?
 
表妹邱,去年在考研前几个月陷入焦虑抑郁情绪。
 
她还被失眠缠上,每晚只睡三四个小时,白天精神不好,身体总是想休息,但又觉得要学习,不该休息,可是打开书本,又什么都看不下去。
 
一天天过去,学习任务总是无法完成,她每天在懊恼和焦虑中度过,身心俱疲。
 
邱给我打电话倾诉:“我每天大脑根本停不下来,会想很多事情,担心考不上研究生,担心离开校园找不到工作,担心自己不够优秀,将来无法拥有好的婚姻。”
 
我问她:“大脑不停地在想事情,是什么感觉?”
 
“累,非常累,特别消耗。不停地想,不停地想,真的太痛苦了。”
 
“每天只睡三四个小时,大脑还不停地想,身体很疲惫,身体真的需要休息了啊。但感觉,你不允许身体休息?”
 
“嗯,不允许是因为不敢,有那么多事情没做,有那么多担心,根本不敢放任自己休息。”
 
“如果放任自己休息,会怎么样呢?”
 
“身体是懒惰的,一旦放任,就会松懈下来,谁不想天天躺着?怎么可能为所欲为?大家都在学习的时候,你躺下去也睡不着。我必须控制。”
 
“大脑必需控制身体?”
 
“对,大脑必需控制身体。大脑仿佛拿着鞭子不停地抽打身体,鞭策身体快点行动,快点,再快点。”
 
“当大脑专权去控制身体时,身体似乎在用疲惫竭力对抗。也许,大脑可以给身体一些自由,身体真的累了啊。”
 
 
 
“自由?很难做到。”
 
“为什么呢?”
 
“自由对我来说,是失控,是放纵,会让我堕落,会垮掉,会走向深渊……”
 
02 
唯有控制自己,才会有安全感么?
 
不知道有多少人,像邱一样,面对压力,即使身心俱疲,也不敢给心灵放个假,不敢给自己片刻自由。
 
因为心中有一个声音:自由意味着松懈,松懈又意味着堕落。
 
根本不敢信任自己,觉得唯有控制自己,鞭策自己,才能走向成功。
 
身为咨询师,爸爸妈妈们常问我如何处理孩子调皮捣蛋,作业拖延等行为。
 
每当我说,也许可以给孩子一个允许,先接纳他们当下发生的行为,事后可以去跟孩子讨论一下,看看孩子这些行为背后的动机是什么,然后给孩子一些管理自己的自由。
 
爸爸通常的反应是,这次接纳了,下次怎么办?给了自由,孩子不改了怎么办?这次不惩罚,以后会更恶劣啊!不敢接纳,不敢给自由啊。
 
在亲密关系中,我们更不敢给对方自由,怕自由会让对方拈花惹草,不求上进。
 
原来,对己,对人,我们都恐惧自由;
 
原来,在我们的感受里,自由意味着失控;
 
似乎,唯有控制,才会让我们多一些安全感。
 
给予自由,真的会让一个人更糟糕吗?
 
讲一个在心理圈很出名的故事。
 
高贵的武士加温为了国王和国家,娶了丑陋不堪的女巫,她驼背,只有一颗牙齿,浑身散发着臭水沟般难闻的气味……而加温高大英俊,诚实善良,是最勇敢的武士。
 
加温和女巫的婚礼上,女巫用手抓东西吃,打嗝,说脏话,令所有的人都感到恶心,国王亚瑟也替加温难过,在极度痛苦中哭泣,加温却一如既往的温和。
 
新婚之夜,加温不顾众人劝阻坚持走进新房,却看到一个绝世美女躺在他的床上。
 
女巫说:“我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,加温,你想我白天变成美女,还是晚上变成美女?”
 
这是个有些艰难的选择……
 
在这里来感受一下,如果你是加温,会怎样选择呢?
 
有人说,白天是女巫,夜晚是美女,因为老婆是自己的,不必爱慕虚荣;
 
也有人说,白天是美女,夜晚是女巫,因为可以得到别人羡慕的眼光,而晚上可以在外作乐,回到家一团漆黑,美丑都无所谓。
 
加温做出了选择,他对女巫温和地说,这件事由你自己决定吧。
 
女巫热泪盈眶:"我选择白天,夜晚都是美丽的女人,因为你懂得真正尊重我"
 
03 
自由之下的选择,才是最好的
 
 
 
我第一次听女巫与美女的故事,是在沈家宏老师的课堂上,沈老师讲完这个故事后,问大家有什么领悟?
 
有人说,女人在爱面前都会变得美丽;也有人说,你给别人尊重,别人就会回报你美好。
 
最后,沈老师说,当一个人在各种可能性面前,有选择的自由时,通常会选择最好的。
 
沈老师这句话扎进我心里,让我感受到自由的力量如此强大,势如破竹,扭转乾坤。
 
加温把女巫自己的事情交还给女巫,女巫成为这个选择的主体,这时候,她当然愿意选择白天夜晚都是美丽的,这不仅仅是基于男女之爱,或者基于感恩之心,而是她当然更愿意自己是永远美丽的。
 
哪个女人不希望自己永远美丽呢?
 
自由,首先让一个人变得美好,TA身边的人也因TA的美好,而收获美好。这才是走向美好的正确逻辑顺序,而不是为了对方美好,才让自己美好,那只会失去自我。
 
沈老师那天还说,当一个人在各种可能性面前,没有选择的自由,而只能被指定选择一种可能时,TA通常会选择最坏的,而最不可能去选择被指定的那个可能,以对抗被强迫。
 
我们每个人都有叛逆之心,这是天性。
 
只要强迫存在,我们对外,对内,都会叛逆。
 
邱的大脑不断强迫身体要快点行动,而她的身体以夜晚失眠白天疲惫拒绝服从。
 
父母越是强迫孩子向左走,孩子越是向右走。
 
后来我给邱推荐了一位心理咨询师,在她与咨询师反复探讨后,她总算承认,鞭策已经没有效果,只会让她越来越遭,头脑需要放下鞭子,给身体一个自由。
 
实在看不下去书时,她不再逼自己在图书馆硬坐着,而是直接回到宿舍睡觉,有时候她还是睡不着,还是会忍不住责怪自己,但较之以往,她对自己温柔了许多。
 
这样持续一段时间后,有次她整整睡了一天一夜。醒来的她,感受到身体暖融融的,疲乏感消失了,是非常久违的感觉。那一刻,她差点哭了出来,她为能拥有这样一个长久深沉的睡眠而感动。
 
自此,她给予自己越来越多的自由,她越来越信任自己有能力承担自由。最终,她考到了理想的研究生院。
 
在自由中,邱非但没有如她担心的那样堕落下去,而是更加自律了。这种自律少了负担,多了轻松愉悦,学习于她来说,不再是一件非要强迫才去做的事情,而是在自由之下的主动选择。
 
走向自由的路,也是化被动为主动的过程,只有拥有了主动感,我们才会更有活力。
 
邱说,原来我身体里有一股向上的力量,越是自由,那股力量就越是往外冒。
 
04 
自由,是自我实现最好的伙伴
 
不仅仅是邱,其实,我们每个人身体内都有一股向上,向往美好的力量,只是,那股力量常常被控制压抑了,无法释放出来。
 
身为父母,面对孩子调皮捣蛋,作业拖延等行为,也可以在行为发生时,不要马上暴怒或讲道理,而是温和地将孩子管理自己行为的权利交还给孩子。
 
孩子对于自己的事情,有了真正的主导权,有了真正的自由时,TA便不再需要消耗精力去对抗,对抗的机制松弛下来,向往美好的力量自会蓬勃向上。
 
在亲密关系中,越是给予对方信任和自由,关系越是会走向忠诚和长久。
 
在自由之下的选择,才是最好的。
 
 
 
束缚和对抗会让人停滞不前,内心强烈的冲突,才是最消耗的。
 
心中两种力量纠缠在一起,彼此折磨,相互撕扯,让我们筋疲力尽,什么都做不了。
 
两个力量彼此松绑,不再彼此对抗,我们才有精力继续前行。
 
很多朋友问我,如何知道自己最喜欢的事业是什么?
 
我往往会问,如果你有了一个亿,不再需要考虑生存的压力,同时你在关系中也有充分的自由,不再需要考虑他人的看法,你最想做的是什么?
 
当然,很多人第一反应是“吃喝玩乐”。我便接着问,吃喝玩乐腻了之后呢?
 
这时候,大家会认真去想象这份自由,渐渐会在自由的感受中,找到自己最喜欢从事的职业。
 
普遍发现,当一个做自己热爱的事情,往往会获得更大的成就,那是因为自由可以激发生命的潜能。
 
每个人都希望自我实现,其实,自由才是自我实现最好的伙伴。
 
一个人收获了自由,才有机会真正自我实现。
 
如果自由一时没有带来美好,那也是因为“自由”还不够自由,接纳还不够充分。
 
这时候,也没有关系,我们慢慢来,在自由到达之前,我们也可以允许自己不自由,这也是一种自由。
 
无论如何,多一份允许,就会少一份对抗。
 
少一份对抗,就会少一份消耗。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594