首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
中国式“说反话”,会吃人
时间:2019-03-22   点击量:

01

 

说反话,中国父母“保护”孩子的方式
 
说反话,中国父母 “保护” 孩子最常用的方式。
 
《女儿们的恋爱》中,Selina 的爸爸就是这样的性格。
 
节目组提问任容萱(Selina 妹妹):“有没有因为感情的事情,在心里责怪过爸爸?”
 
她立即回答:有啊,我的初恋。
 
当时爸爸断言:“你不会喜欢他很久的。”“你会跟他吵架,他不稳定,他不可以。”
 
她激动辩驳:“真正相处的是我,你又没有跟他相处,怎么可以否认人家?”
 
爸爸没有在恋爱上给过她太多指教。他只是说:“我女儿眼光很差。”虽然选择权在自己手上,可爸爸的那些话就像一根刺,让她觉得自己真的不行,最后分手。
 
在这种打压模式下成长的任容萱,从来都不信自己能找到好对象。
 
 
 
时隔多年,爸爸首次袒露心声:“其实我很喜欢,妈妈也很喜欢(你初恋男友)。”
 
任容萱一秒爆哭:“真的假的?”
 
这是她第一次听到,爸爸亲口肯定她的恋爱。
 
原来,爸爸那么说,是怕那个对象不够稳定,不够好。怕女儿太单纯,被他骗,被爱情伤害,不惜用说反话的方式来 “保护” 自己的孩子。没想到,反而让女儿对自己失去了信心。
 
 
 
与任容萱同是姐妹的 Selina,也不例外。
 
刚出道第一次发唱片,爸爸明明很开心,却偏要说反话:“这是你人生中发的第一张唱片,也是最后一张。”
 
Selina 超级不爽,整个青春期,压力都非常大。“我的努力,我的成绩,在爸爸眼中,变得一文不值。
 
直到第一次演唱会的时候,爸爸偷偷来到现场送惊喜。Selina 才惊觉爸爸一直以她为荣,那些批评都是反话,当场泪崩。
 
任爸爸也是有苦衷的。
 
在一档综艺里,他说:“就像我们去爬山,别人都慢慢爬。经历刮风下雨跌倒会有成就感,但你们坐直升机飚上去了。”怕 Selina 上升太快不够踏实,才会讽刺她“只能发一次唱片”。
 
这可能是很多中国式父母的写照。
 
“我经历的世界那么残酷,所以必须提前教会孩子适应。”无论你做得多么好,他们都要先批评你。就连真心夸奖,也阴阳怪气。
 
 
02
喜欢说反话的父母,到底在想什么?
 
为什么很多父母,心里已经乐开了花,很想夸奖你,关心你,结果一出口说反话呢?
 
第一,这是父母从小受到的教育方式。
 
对他们来说,这是天经地义的教育方式,每家每户都是这么做的。
 
比如任爸爸。他节目里听到两个女儿说当时有多受伤后,也很难过。“我不知道是因为我。”
 
他说:“我们这代父母,可能有个障碍。在教育孩子时,你只会去骂,不会去关怀。”
 
 
 
第二,父母害怕你安于现状。
 
如果你做不好,他们怕你永远就这么差下去;如果你做得好,他们怕你安于现状。
 
潜台词就是:“我很开心,但你永远都不够好,凭什么让我鼓励你?”
 
比如,你平时只考 50 分,今天考了 60 分,我是很开心没错。可如果我鼓励了你,你会不会以后就满足 60 分呢?所以,父母只好说反话:你怎么才考这么一点?你看谁家的孩子,他考了 85,你怎么就不行呢?
 
父母说反话,总是批评先于肯定,责骂,打击,总说“你还做得不够好”,再给些他们认为正确的建议。
 
第三,最自私的一种反话,源于父母对自身愿望的不满足。
 
心理治疗师苏珊·福沃德说过一个 34 岁职业女性维基的经历。
 
维基是营销公司的客户经理,有次公司出钱,让她去读 MBA 进修。可维基却不敢去。因为她妈妈说:“太难了,你肯定不行。”
 
从小到大,妈妈从不会正面鼓励。
 
她念错单词,妈妈就夸张模仿她的错处,让她羞愧;她勇敢上台表演跳舞,妈妈却当着全班的面说:“你跳得像只河马。”
 
妈妈不想她好吗?并不。
 
她只是想女儿早早学会接受批评,接受现实,快把缺点都改掉,进步成最优秀的孩子。但是,她又忍不住说反话,告诉她:“你不行的,什么事情都做不好了。”
 
为什么呢?
 
原来,妈妈的舞蹈事业进展不顺。她觉得自己没有能力,没有信心成功。所以一直刺激女儿,确保自己还能找到优越感。而从来没得到过的“肯定”,无情击垮了维基的自信。
 
这样的父母,有毒。
 
他们愿意只吃白菜白饭,努力让孩子上最好的学校;二话不说掏钱给孩子上培训班,兴趣班;唯独在精神需求上,极度吝啬。
 
 
03
说反话式教育偏方,会带来多少伤害?
 
56 岁的姜文,至今没能摆脱妈妈的 “阴影”。
 
许知远问他,你这么多年遭到最大的失败是什么?他说,没跟母亲把关系处好。
 
妈妈一直有种不高兴的样子。
 
她爱看戏,姜文就考了中戏,但妈妈啪地一声把通知书扔下,说:“你那一盆衣服还没洗呢。”
 
他给妈妈买房,但妈妈不肯搬去住。
 
“我不知道怎样才能让她,看见我做的事而高兴。”
 
姜文的妈妈,其实挺爱他的。
 
17 岁姜文想考中戏,妈妈没有阻止,或者说演员没前途。她很开明,说你觉得好玩,就去考吧。
 
《红高粱》火遍全国,妈妈没有骄傲,高兴。她关注的是,儿子窝在缸里拍戏,多难受多委屈。
 
《圆桌派》里,姜文第一次提起妈妈过世的事情。他说,老太太走前,还给我包了红包。里面还装着外币,鼓鼓的,快把信封撑破了。
 
但没被母亲正面认可的姜文,内心却一直有些自卑。杨澜问过他:你的自信是不是源于你的自卑?
 
他承认说:“其实我非常自卑,大部分时间,我讨厌我自己。”“这事儿怎么做成这样了?我觉得还能再好一点。”
 
 
 
说反话式的教育偏方,本身就很伤人。
 
心理治疗师苏珊·福沃德说,在孩子幼小的心灵里,父母就是整个世界的中心。如果父母认定你是个坏孩子,那你就一定是。妈妈常说“你真蠢”,你就是真蠢,爸爸说你“真没用”,那你就真没用。
 
即使没有明确说出口,你也仍会接收到 “你不行,你很差” 的强烈暗示。毕竟父母都不夸你,还有谁会认可你?
 
一直被反话打击的孩子,长大后很容易走向极端。容易对普通的话语过度敏感,产生防御;或过度自卑,觉得自己不够完美,不配成功。
 
他们很可能会活得小心翼翼,只看得见自己身上的缺点。工作还没开始,就觉得自己大概率会失败,被骂也是理所当然;反正什么都做不成,那就什么都放弃吧。
 
就算旁边的人都在鼓励说你很棒,还是不能从心底里认可自己。有时候会过分自大,自信,试图掩盖自己的无价值感。
 
过度反话,还会伤害家庭关系。它让爱,变成了需要揣测,摸索,怀疑的密文。
 
父母真的爱我吗?为什么明明他们说爱我,不讨厌我,却从来不认可我?
 
于是,孩子可能会变得固执,倔强,抱着一腔怨气和父母对抗。
 
到底要怎样做,父母才会满意?越被打击,就越想反抗。越想反抗,就越被控制。
 
大部分父母没有意识到:我们人生中受的很多伤,大多是源于他们的不认可。
 
 
04
我们要做对什么,才能重新找回温暖?
 
怎样才能缓和家庭关系,让父母真正理解自己,认可自己?
 
我想最重要的,是你先认可自己,然后尝试与父母对话。找机会和父母主动提起那些你觉得很痛苦的瞬间。他们的话语是怎样伤你的,长大后你产生了什么阴影。
 
综艺《少年说》里,有一位女儿鼓起勇气上了天台喊话。
 
“我五年级开始就没好好吃过晚饭,就因为你老是嫌弃我胖!”
 
”你从小就没操心过我,老师让考生字,你考过吗?老师让做亲子作业,你做过吗?”
 
“我也想要被温柔对待。”
 
 
 
爸爸听了以后,解释说那时候自己创业初期,年纪轻轻,也有玩的心思,对家庭关心不够。
 
“下一步,爸爸一定改正,把更多精力放在你身上,请你放心!”
 
因为创业,因为有弟弟妹妹,因为怕你膨胀,因为......
 
虽然一时半会抹不掉伤害,但这至少给了他们一个契机,去交流彼此的想法。
 
尽管父母可能会回怼:“那你让我怎么办?我改不过来,你要把我嘴缝起来吗?”此时,我的建议是:
 
与其改变不了他们的固执观念,不如试着从一些小的事情开始,坚持自己的想法,找到自己的价值所在。
 
苏珊·福沃德说,你要坚强,到足以应对他们的反驳,否认,责难,愤怒;你要有充分的支持,帮你度过对抗期间的不同状况;你要练习,直到你能够顺利说出心里的话。
 
当他们反对你,打压你,你有能力告诉他们,你不是他们说的那么没用。当你的经济条件足够独立生活时,也许就可以开始重构家庭关系。
 
与父母对抗,并不是为了报复,惩罚,发泄,改造。而是为了,直面过去的伤害,克服对被泼冷水的恐惧,重新建立家庭边界。他们可能会接受崭新的你,也有可能抗拒到底。焦虑,恐惧,内疚,困惑,无可避免,但它不会再控制你。
 
世界和我爱着你。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594