首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
热议夸夸群 | 有一种夸奖叫“彩虹屁”
时间:2019-03-22   点击量:

求夸得夸的夸夸群

 

 
近日,各类夸夸群在网络上引发热议,不少高校的学生还建立了各自的夸夸群。在夸夸群内,被人夸奖是家常便饭。例如:
 
学习了一下午,求夸。
 
  “能抵制住外界的诱惑而认真学习,说明您是一个自制力很高的好孩子”。
 
午睡起晚了,求夸。
 
  “睡眠真好”,以及“对自己身体好一点。
 
一个大三学生,不小心把啤酒倒在了书包上,求夸。
 
   “背上带酒味的包去上课,你就是整条街最醉人的崽”
 
“我想被夸”——没毛病!
 
对于夸夸群的火热,有人称赞为“传播正能量”,有人调侃说是“大型彩虹屁现场”。其实夸夸群就是网络娱乐群,年轻人脑洞大开,各种花式夸赞互相愉悦身心,被夸完浑身舒畅,真是你好我好大家好。
 
当然,也不必否认,“想被夸”背后隐藏了我们的一种心理刚需:我们想要得到别人的认同。
 
认同:自身价值得到别人的肯定,尤其是得到对自己来说重要人物的肯定。
 
 
回想你的童年,你还记得那位严厉的老师对你说“你真棒”时,你高兴得差点跳起来的样子吗?你还记得老师给你的特别鼓励,使你发奋努力了一整年吗?
 
认同具有强大的力量。尤其在年幼的时候,父母和老师认可孩子的努力,是对孩子最积极的影响。而不认同对孩子有非常大的杀伤力。
 
就在上一周,一个同事的6岁孩子,被老师批评后心情低落。同事请老师鼓励一下孩子,结果老师说“我也想表扬他,可是找不到可以表扬的优点啊!”孩子在旁边听到了,结果第二天就不想上学了:“反正我都这么差劲了。”——年幼的时候,来自父母和老师的认同与不认同,都会深深地影响我们对自己的感觉和看法。
 
而对于年轻的大学生来说,他们在生活上不再需要父母的照顾,却又不像父母那样自己赚钱养活自己。他们被卡在“已成年”与“未独立”之间,是一个充满未确定性和孤独感的阶段。此时,来自外界的赞美和认同,提供了一个充满温情和鼓励的空间,帮助他们走过迷茫与沮丧的时刻——无论是18岁的还是6岁,我们都渴望得到别人的认同。
 
就算在成年人的职场上,当我们在新的岗位艰难地完成一个新任务的时候,当我们忐忑不安的写出第一篇稿子的时候,当我们费尽心思地组织了第一场大型活动的时候……我们往往希望能得到同事或者领导的一声称赞。
 
因为他们的称赞,能帮助我们确认自己的努力和辛苦都是有意义有价值的;也因为他们的认同能让我们感受到自己与和他人之间有一个亲密的情感联结。
 
无论成人还是小孩,都渴望得到别人的赞美。
 
想被夸,没毛病!
 
 
对于夸夸群的担忧
 
1.被夸会上瘾吗?
 
有些孩子甚至成年人对自己的感觉和看法很不稳定,他们很需要外界的赞美和夸奖来感觉自己还不错。所以他们会依赖别人的认同,甚至极度渴望被表扬被夸奖,这样的人可能会对“被夸”上瘾。但是对“被夸”上瘾只是他们问题的表现,根源在于自恋方面存在问题。
 
这类问题可以和专业的咨询师进行讨论。
 
2.被夸会导致自我膨胀吗?
 
有时候我们夸别人,是因为赞扬别人比批评别人更自在(说人好话比说人坏话更容易)。如果被夸的人因此高估了我们对他的评价,他的自我意像就会变得有些膨胀(就是俗话说的飘飘然了)。
 
所以,如果我们要夸奖别人,要注意适度和适量,以免误导别人。如果我们“求夸得夸”时,要保持头脑清醒。
 
3.被夸能让我们更加自信吗?
 
要知道,我们的自尊并不仅仅来自别人告诉我们有多棒,更重要的是要靠自己辛苦努力获得成功。当我们征服生活中种种挑战之后,当我们砥砺前行终于闯过难关时,我们才能真正具有一种充满希望的、自信的态度。
 
4.怎么样的夸奖能够鼓励别人?
 
发自内心真诚的夸奖,才能让被夸的人感受到情感的联结。只有7岁以下的孩子,才会相信所有的表扬。如果孩子认为表扬很假,那么他们不会再相信虚假的表扬,而且也不再相信真诚的赞美。对于成年人来说,那些为夸而夸的赞扬,其作用可能就是让我们一笑而过。由衷的赞美,才能真正留在我们心里,真正起到激励的作用。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594