首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
22款精神病,总有一款“适合”你
时间:2017-11-14   点击量:

“神经病啊?我活得好好的,你们故意出这种文章,还说什么总有一款适合我?”


No!不是神经病,是精神病。
 


精选君携手壹心理主笔团主力成员,为大家搜集了22种“不太常见”的精神病。我们今天不说“抑郁症焦虑症多动症强迫症自闭症”,我们今天关注的精神病患者会……


一心想要住院,哪怕装病甚至不惜自残…… 明明自己是被害者,却深深爱上歹徒,还非和他结婚不可…… 已截肢多年,但有一天醒来突然觉得自己的腿长回来了……
 


这些精神病,是严重的心理障碍,和我们平日里开玩笑的说法完全不同。它们严重到对我们的学习和工作都会产生负面影响,甚至完全打断我们的正常生活。


精神病患者的认知和行为都难以被正常人理解,而且在病态心理的支配下,容易作出自杀、攻击或伤害他人的行为。
 


所以,这真的是一个很严肃的话题。


 

我们知道,短短一篇文章,离很好的科普效果还有距离。


但关注,就是关心的第一步。


 



 

 

1、孟乔森综合症

Munchhausen Syndrome


孟乔森综合症以德国男爵的名字命名。病人会到处求医,千方百计咬住医院,为了住院或是得到医护人员的关注,他们通过说谎吹牛、甚至伤害自己的身体等手段,编造出许多虚假的症状。


症状特点:


 

  • 吹牛说谎向医生提供虚假的急诊住宿和症状。


 

  • 不惜损伤自己的身躯使人相信。


 

  • 辗转反复进入多所医院。


  • 病人多数为较年轻的女性从事医务工作,并与医院某些人有特殊关系。


 

  • 多数病人有精神创伤,但到处求医甚至伤害自己但目的性不明。


 


 

2、斯德哥尔摩综合症

Stockholm Syndrome


斯德哥尔摩症候群,或称人质情结或人质综合症,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。


这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。


看到这个病症的名字,大家可能会好奇:精神病和“斯德哥尔摩”这个地名有什么关系?


1973年8月23日,两名有前科的罪犯Jan Erik Olsson与Clark Olofsson,在意图抢劫瑞典首都斯德哥尔摩市内最大的一家银行失败后,挟持了四位银行职员,在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束。


然而这起事丅件发生后几个月,这四名遭受挟持的银行职员,仍然对绑架他们的人显露出怜悯的情感,他们拒绝在法院指控这些绑匪,甚至还为他们筹措法律辩护的资金。


银行职员都表明并不痛恨歹徒,并表达他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们照顾的感激,并对警丅察采取敌对态度。


更甚者,人质中一名女职员Christian竟然还爱上劫匪Olsson,并与他在服刑期间订婚……


 


 

3、幻肢症 Phantom Limb


做过截肢手术的或意外丧肢的人有时会觉得:失去的肢体仍然长在身上,甚至感觉到冷暖、痒、挤压、气密性和刺痛。


 

4、外地口音综合症 Foreign Accent Syndrome


这是一种临床上很罕见的病症通常伴随着严重的脑损伤,此病导致患者说母语时如同带有外国口音,比如一个美国人可能说话带着法国口音。


5、长单词恐惧症

Hippopotomonstrosesquippedaliophobia


是的,你没看错!它的英文名称本身就能令人非常直观地感受到这个长单词是多么可怕,因为这个专有名词是英文中最长的单词之一。


此类患者会持续、反常、没有根据地对长单词感到恐惧。


 

6、科塔尔综合症 Cotard Syndrome


以虚无妄想(nihilistic delusion)和否定妄想(delusion of negation)为核心症状。


患者主要是认为自身躯体和内部器官发生了变化,部分或全部已经不存在了。


比如…… 某患者称:自己的肺烂了肠子也烂了甚至整个身体都没了…… 自己已经死了不复于人世或者五脏六腑已经被掏空……


即使他们明明正在和外人说话,也不认为自己是活着的。


 

7、卡普格拉妄想综合症 Capgras Delusion


此症状命名自第一个介绍这个心理疾病的法国心理医师:卡普格拉。


患有这种病的人会认为,自己的爱人被一个具有同样外貌特征的人取代了。


 

8、妄想综合症 Fregoli


又名人身变换症,和上面的卡普格拉妄想症相反。


这类患者认为:身边许许多多的人其实都是同一个人的伪装。


 

9、被爱妄想症 Erotomania


这是一种少见的心理疾病,患者会陷入另一个人(通常有较高的社会地位)和他谈恋爱的妄想之中。


 

10、身体妄想症 Somatoparaphrenia


此类病患会否认自己明明拥有的肢体、甚至是整一侧的身体。


比如:一个病人会认为ta自己的手臂将属于医生,或其他人。


 


 

11、爱丽丝漫游综合症

Alice In Wonderland Syndrome


此病多发于儿童时期。患者会长时间观察一种事物,会突然像爱丽丝漫游仙境一样,周遭的事情忽然变大,或者忽然变小。


 

12、大雄-胖虎综合症 Nobita-Gian Syndrome


对!就是哆啦A梦里的大雄和胖虎!


这是日本针对先天性脑机能障碍中注意力不足过动症(ADHD)及注意力缺失症(ADD)这类精神官能障碍的名称。


ADD是指Attention Deficit Disorder,也就是注意力缺失症;ADHD是指Attention-deficit hyperactivity Disorder,也就是俗称过动儿的过动症。


前者所指的就是大雄(Nobita)在书中的性格,注意力不容易集中,散漫以及做事常失败,而造成容易被欺侮的对象。


后者所指的就类似胖虎(Gian)在书中的性格设定一般,冲动、不容易冷静且有暴力倾向,是个霸凌其他同学的过动儿。


 

13、Lesch-Nyhan综合症

Lesch-Nyhan Syndrome


也称为自毁容貌症,患者在发病时会毁坏自己的容貌,用各种器械把脸弄得狰狞可怕。


这种疾病患者常常被束缚在床上或轮椅上,且大多死于儿童时代,很少活到20岁以后。


 

14、天使症候群/快乐木偶综合症

Angelman Syndrome


是由基因缺陷引起,病征包括经常发笑、痉挛、缺乏语言能力及智障,因此被称为“快乐木偶综合症”。


全球约有1.5万名此病患者,多数为儿童。


 

15、威廉姆斯综合症 Williams Syndrome


威廉姆斯综合症是一种非遗传性症状。在活着出生的婴儿中,大约每两万人就有一个患有威廉姆斯综合症,发生前无法预测。


患有此病的人会非常喜欢与人交谈说话,甚至在一些正常人应该觉得害怕和焦虑的场合也无法产生这种感觉。


他们非常喜欢与人交流,甚至是陌生人,但是他们会对另外一些事物,如:蜘蛛、站在高处有莫名的恐慌。


他们非常容易对音乐产生共鸣,并投入很深的感情。


 


 

16、身体畸形恐惧症

Body Dysmorphic Disorder


患者强烈认为自己身体某部分不好看。无法接受整形手术,也会「自己动手做」来整形。


身体畸形恐惧症病人,往往抱怨与脸部、头部想象中或实际上的轻微缺陷有关,例如头发稀疏、有疤痕或两边脸不对称等。


这类病患对于身体的任何一部份均可能产生不满,并夸大这些「缺陷」。


病患可能在不同的时刻,对不同的身体部位产生不满;或在同一个时期,对两种以上的部位不满(如:抱怨“双下巴”及“太鼓的腮帮子”)。


 

17、利马综合症 Lima Syndrome


利马综合症讲的是人质犯被人质所同化,与人质的立场趋于一致,把攻击心态转变的现象。


说起利马综合症,也有相关的历史事件呢:


1996年,一批持械匪徒绑架日本驻秘鲁的大使馆、绑架大量人质。后在大使馆的工作人员光辉的人格辉映下,在几天后匪徒就主动释放了大部分的人质。


 

18、巴黎综合症 Paris Syndrome


巴黎综合症是日本人在法国巴黎工作或度假时发生的一种精神紊乱状态。


其主要症状有恶心、失眠、抽搐、难以名状的恐惧感、自卑感、蒙羞感以及被迫害妄想症,甚至是有自杀倾向。


 

有法国精神医师表示,这些人的临床抑郁症是由于他们对巴黎的浪漫看法与现实无法调和而导致的。


 

19、耶路撒冷综合症 Jerusalem Syndrome


耶路撒冷综合症是一种由于访问耶路撒冷城而触发的精神现象,包括一些宗教主题的激烈的思想困扰、错觉或其他类似精神病的体验。


它并不局限于某一种宗教或教派,犹太人和许多不同宗派背景的基督徒都受到影响。


耶路撒冷综合症并不存在普遍的表现,不过产生这种现象的患者先前并无精神病的任何征兆,只是在到达耶路撒冷后才开始发病。


而几周后,或者离开耶路撒冷后就彻底痊愈。


 


 

20、司汤达综合症 Stendhal Syndrome


司汤达综合症或佛罗伦萨综合征,是指在艺术品密集的空间里,观赏者受强烈美感刺激,引发的心身疾病,导致心跳加快,头昏眼花,混乱,甚至产生幻觉时的症状。


 

21、学者综合症 Savant Syndrome


是指有认知障碍,但在某一方面,如对某种艺术或学术,却有超乎常人的能力的人。


他们的天赋有多种不同的形式,有演奏乐器、绘画、记忆、计算及日历运算能力。


自闭患者中有10%是学者综合症(故称自闭学者,Autistic Savant),大脑损伤患者中则约1/2000的机率(50%自闭症患者,50%大脑损伤患者)。


他们的IQ大部分低于70,但在一些特殊测试中却远胜于常人,故俗称为白痴天才(Idiot Savant)。


 

22、偏侧空间失调症 Neglect Syndrome


 

偏侧空间失调症患者,没有把相等的注意力集中在一个空间两边的能力。


患这种病的人,当他们画一个人的时候,常常剩下一边的手臂和腿不画,被问之时还会说:“我画的就已经很完美啦。”


顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594