首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
没有任何一种性格可以高枕无忧
时间:2017-11-14   点击量:

我们习惯给东西打上标签,让认识世界变得容易一点。蔬菜分成了“有机”和“非有机”,那么,想追求健康饮食,直接买有机的就好。

 

这么打标签,看事看人都简单多了。“富二代”一定是为富不仁,“凤凰男”一定是势利薄情,“大妈”一定是素质低下,“城管”一定是飞扬跋扈……

 

以及,外向者天生就该擅长交际,内向者注定不擅与人沟通。再加上“马太效应”从中兴风作浪,于是外向者们越发春风得意叱咤交际场,内向者们越发唯唯诺诺不喜自我表达。

 

这也是为什么,在橙子某日推送了《内向性格:越是做自己,就做得越好》这篇文章之后,很多人在后台留言,说受够自己被说成过于内向、不够活泼、没有主见、没有自信,于是不得不去刻意交际,最后变成了一个“伪外向”,痛苦不堪。

 

在一个崇尚外向的社会环境里,内向者痛苦的原因并非来自表达能力、社交技能的缺失,而来自于想要变得外向。

 

作为一个内向的人,几乎所有人都在讲,你没对象、不受领导重视,就是因为你不够主动,不够厚脸皮。在这种氛围的熏陶下,性格内向成了一种不可饶恕的罪。

 

这真是极大的流毒。

 

如果内向的你也对自己的性格感到苦恼,橙子君很乐意把这部TED演讲推荐给你:


 

TED演讲--性格心理学,点击网址即可播放
 https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=y0340rtlq7r


 

演讲者Brian Little是一位心理学教授,研究性格性理学。值得一提的是,他自己也是一个典型的内向者。

 

Little教授谈到发生在自己身上的一个小插曲。当他去洗手间的小隔间里想安静一会儿的时候,一个熟人进来了,他是一个典型的外向者。于是Little教授听到一个声音在隔壁响起:“嘿,是Little教授在隔壁吗?”

 

Little教授说:“如果有什么事情能让我便秘6个月,大概就是这件事了。”


 

01  是什么让你与众不同?

 

即便都是内向,内向者也一定有和其他内向者不一样的、属于自己的独特之处。

 

Little教授说:“我不喜欢把人丢进笼子再贴上标签,我觉得即便是鸽子也不应该被分类。那么,是什么让我们与众不同?——是那些对于我们自己来说最重要的东西。”

 

今天,如果你的孩子或者母亲生病了,即便你的性格明明是内向温和的,你也会为了给家人争取权益,愤怒地与医生理论。

 

也就是说,当一个人面对自己最重要的人或物时,超越性格层面的特性会被激活。

 

再怎么内向、沉默、温顺的人,如果你侵犯了TA最珍视的东西,人家照样一跃而起当场和你撕逼。


 

所以Little教授说,不要问别人:你是什么性格的人?而是要问他们:你生命中最重要的东西是什么?

 

对Little教授来说,他生命中最重要的事,就是把自己所知的东西教授给学生。内向如他,在面对公众讲授心理学时侃侃而谈,偶尔还会穿插风趣幽默的段子,你压根儿不会把他和那个在洗手间局促不安的人联系到一块儿。



02  生命的重中之重,就在这个答案当中

 

一个人的价值,和你是外向还是内向没有半毛钱关系,没有任何一种性格天然就能高枕无忧。


 

把性格的标签从自己身上撕去吧,什么“外向”、“内向”、“活泼”、“沉稳”统统扔掉,只问自己:“到底什么才是我人生中最重要的事?”

 

如果一个人生活过得混乱不堪,也判断不了事情的轻重缓急,十有八九是这个问题没想明白。

 

为什么当选择来临时,我们常常做出错误的决定,走出“昏招”?其实症结就在于,你没有认清你自己。认清了你自己,你才会发现所有的问题都是有答案的。

 

做出正确决定的前提是——你知道你到底想要什么?事实上,很多人走完这一生,也从未问过自己这个问题。在少数问过自己这个问题的人里,多数人也没能得出明确答案;在得出答案的少数人里,也只有极少数人能准确地用语言把它描述出来。

 

在《爱丽丝梦游仙境》里,爱丽丝曾问兔子:“我该往哪里去呢?”兔子回答道:“如果你不能确定你的目的地,那么走哪条路都是一样的。”

 

知道什么对你来说最重要,也就找到了你的目的地。就像小学时学过的一篇课文——《我的五样》,作者毕淑敏列举出自己生命中最重要的5样东西,然后逐项删减,最后留下的那样东西“笔”,让她走上了作家之路。

 

生命的重中之重,就在这个答案当中。你的答案是什么呢?


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594