首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
心理罪:心理学的原罪
时间:2017-09-04   点击量:

人们一直有一个误解,认为“心理”就是“心里”。

 

这是我看完电影《心理罪》之后的最大的感想。


 

心理学专业的同学自嘲时,千万遍都讲不腻的老梗就是总遇到他人问自己:「你知道我在想什么吗?」。好像大家觉得「“心里”想什么」就是「心理学」。

 

《心理罪》又一次揭了我们心理学人的这块伤疤。


 


 

上周我看过这部电影之后,周二女票告诉我,她妈妈——也就是我未来潜在的大领导——也看了这部电影。我好奇地想一探究竟,以了解潜在领导的态度。


 

女票告诉我,她觉得还不错,也觉得方木很神奇。


 

「然后呢?」


 

「然后我一遍遍问她,不觉得假吗?她似乎并不觉得,只是神奇」


 

我满脸失望:「那她岂不是觉得我的心理学学得挺不好的」


 

「她一直这么觉得」


 

我:


 


 

方木,电影的男主角,是一个拥有失传千年、古老而神奇的魔法——「读心术」——的人。


 

「读心」本身并不假,我们每个人都拥有「读心」的能力。


 

  • 一个小孩子站在糖果店门口,一脸专注地看着琳琅满目的彩色糖果,我们能够读懂她的心。


 

  • 一对吵架的情侣,争吵过后分道扬镳,女生蹲着街角掩面而泣,我们能够读到她的心。


 

这种「读心」在心理学中我们叫做「共情」。所谓共情,简言之就是感同身受。我们每个人都有对他人感同身受的能力,甚至可以说是本能。


 

更准确地说,我们读的其实并不是「心」,而是「情绪」,能够与他人的情绪感同身受的根源在于我们同为人,有共同的情绪和情感。悲伤时流泪、欢乐时大笑,这是全人类共同的表达方式。


 


 

表面上我们是分别的,我们长得不一样、口音不一样、说话风格不一样、行为模式不一样、经历不一样(记忆不一样),就像各自孤立的水井;可是追溯到地下的水源,我们井脉相连。


 

心理学,研究的是这个水源的规律。


 



 

电影《心理罪》似乎也想使用「共情」这样的概念,它塑造了一个「共情」能力超强的主角,他能够仅仅通过犯罪现场,就感受到犯罪者的内心世界,感受到他的恐惧、愤怒、慌乱的情绪,感受到他掩饰、逃跑和作案时的心路历程,甚至感受到他过去的经历和创伤,从而还原一个活生生的人。
 


 

可是它忽视了一个根本问题,我们可以通过水井追溯到水源,可是我们无法看到水源就知道有多少水井、有什么样的水井。

 

各种影视作品中的读心术荒谬之处就在于此。


 

尽管我们人类的心灵有共同的水源,可是那是内心底层的隐秘世界,通向外部世界的通道——水井的井口——是千差万别的。有的人井口是方形的,他们热爱口是心非;有的人井口是三角形的,他们喜欢表现得神神秘秘、捉摸不定;有些人的井口是梯形的,他们总是夸下海口,却是行动的矮人;另外有很多人,他们的井口是普通的圆形,他们是真诚一致的,笑时是开心、哭时是难过,他们的心是易读的。


 



 

「读心」的过程不是从水源发现水井,而是从水井追溯水源。

 

在电影《心灵捕手》中心理咨询师桑恩对男主角有一段话说清了这个道理。


 

男主角因为在咨询室看了桑恩的画,就想学方木表演「读心术」,开始对咨询师桑恩评头论足,戳穿他的孤独、他的丧妻之痛,这当场就激怒咨询师桑恩。
 

 


 

在湖边桑恩告诉男主角:「你看了我的画,就认定了解我?你把我的人生撕裂了。」


 

「谈艺术,你可能会提艺术书籍中的粗浅论调,有关米开朗琪罗,你知道很多。但是你不知道西斯廷教堂的气味,你从没站在那儿观赏美丽的天花板。」


 

「谈论女人,你八成会说出个人偏好的谬论,你可能上过几次床,但你说不出在女人身边醒来的那种幸福滋味。你从没看过女人的脆弱,她能用双眼击倒你,感觉就像是上帝让天使为你下凡,她能把你从地狱拯救。你无法了解成为她的天使的滋味,拥有对她的爱,直到永远,经历任何事,经历癌症。你无法体会在医院躺两个月,握住她纤纤小手的感觉。因为医生从你的眼神中就能看到,病房“会客时间”的规定对你来说是无效的。」


 

「谈论战争,你会引用莎士比亚的话:“共赴战场,亲爱的朋友。”但你从未接近过战争,从没把好友的头抱在膝盖上,看着他向你吐出最后一口气,向你求救。」


 

「你是孤儿,你想我会因为看过《雾都孤儿》就知道你的日子有多苦,你的感受怎样,以及你是谁吗?」


 

「我不能靠任何书籍认识你,除非你谈你自己,谈你是谁。」


 


 

这是心理学。深入细致地了解井口才能追溯水源。

 

所以,在现实世界里,如果我们看到他人的一个细节,一个小动作,一个旧物的摆放,就断定对方是「念旧的/粗心的/深情的/无情的/自卑的」,那场景不会像《心理罪》的方木一样神奇而帅气,只会像《心灵捕手》的男主角那样,傲慢且无礼。每个人的水井都千差万别,你哪敢凭井边的青苔加上你自以为「专业的心理学知识」就断定他人内心的丰富。


 


 



 


 

冯唐在《三十六大》中写过一段话:


 

「我老妈说,我念了八年医,只会说:少着急,多喝水,多休息。有一次,她叫嚣有病去见我导师,我导师和她说的也是这九个字。」


 

我想很多人对待心理学也是如此,你不能读心、不能表演神奇戏法,甚至催眠你都要对方配合你才可以做到,你称得上专业人士吗。


我想因为心理学是有着原罪的。这原罪是——它的名字不该叫「心理学」。尽管物理、地理都是探究这世界某个领域的道理,可是“心理”它看起来像“心里”,所以它有罪。


 

所以我要再刷一波图片,以示悲愤:


 


 


 


 

有耐心读完的应该都是心理学的忠实粉丝,你们觉得「心理学」改名叫啥可以不再背负如此罪名?


 

比如「知情行意及综合理学」「神经元与行为规律科学」……


 

脑袋大开的心理学同行们,心理学的未来靠你们啦~~~


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594