首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
大家早都知道的事情,你却没听说过?
时间:2017-09-04   点击量:

— 1 啥?你连FOMO都没听说过? —


 

错失恐惧(Fear Of Missing Out,简称FOMO),错失恐惧,一个当今网络社交领域的关键热词,指的是我们会因为错过大家都知道的事情、被别人标榜为“无知”而感到恐惧。


人们对于错过新鲜事物的恐惧某种程度上会将我们自己和外界隔离,更闭塞我们内心的坦诚表达


在这种恐惧的笼罩下,即便勇敢向他人坦白自己对流行事物的不知情,招致的后果似乎也必定消极和负面


 


 

举个简单的例子,你肯定秒懂:


 

如果你有勇气这么坦诚:“王者荣耀是啥?《权力的游戏》是电影还是电视剧啊?苹果iPhone 8的最新设计是不是快出来啦?……”


 

那我估计你很可能得到这样的白眼:


 

我也拜托哦,你是原始人全世界都已经知道了好吧?


 

不过你可得相信我:这个嘲笑你的人,绝对是自己无知,因为这个世界上从没听说过这些东西的人确实存在,而且还不止一个。


 


 

— 2 智者言 —


 

一位面对“无知之人”的真智者如是说:


 


 

“我尝试着不去取笑那些主动承认自己对一些事物不了解的人。”


 

“因为即便是那些主流社会都已经传遍了的事情这世界上每天都会有成千上万的人是第一次听说。”


 

而且哦,如果我取笑对方不仅糟践了对方对我坦诚内心的时机我自己也损失了教会别人新知识的乐趣。


 


 

— 3 什么才是真正的无知 —


 

上面这位智者所言甚是:每天都有数以万计的小生命来到这个世上,他们完全不知道其他所谓“大家”都已经了解的那些新鲜事物。


还有呢?那些在家长培育下自幼崇尚自然对流行文化不感冒的年轻人。再来看看那些住院的病人,他们有着自己必须操心的事情,才没工夫去管今天电影院新片的首映场。


目光放得更广阔一些:那些住在森林深处与世隔绝的土著人对于新时代的玩意不感兴趣的老年人一生都没能用自己的双眼感受过光明的盲人为寻找食物而发愁的非洲穷苦百姓…… 这样的例子还有很多,很多。


 


 

一边忽略这些人、一边说别人无知的人,才是真正的无知,可悲至极。


 

人类有一个认知上的局限性,那就是我们很难认识到自己以为众所周知的事物,其实还有很多人对此一无所知


尽早地认清这一点,会让你更加明智、理智地生活


 


 

— 4 四部曲,对FOMO说不! 


 

① 更积极地看待“无知者”


 

从今天起,如果你发现身边有人从未听过某样事物,请你做这样的假设:


 

你面对的这个人,现在发现了件你知道但他不了解的事物。但同样地,他也必定会知道一件你不了解的事物也许他所知的,还是你的两倍、三倍、甚至更多。


 

谦虚一点吧,因为在你追逐王者荣耀的时候盯着《权利的游戏》目不转睛的时候,这个你面前原本因为一件小事就要被你标榜“无知”的人,也许正为一件更有意义的事情努力着



② 克服你的嘲讽之心
 


 

发现别人“无知”,你就忍不住想要嘲笑对方,有木有?


 

我知道,这是人之常情,但你要学会克制克制住内在的嘲讽之心。


 

首先要做的是当你发觉有人对自己已经非常熟悉一件事毫不知情时,千万不要有震惊的感觉。往往,嘲讽都是震惊之后的连动反应。


 

③“无知”也是值得庆祝的!


 

或者你可以充分理解无知从而来庆祝它,“去便利店买一些健怡可乐和曼妥思糖”,然后混在一起来一次可乐大喷发。至少从中你会获得一些乐趣。


 


 

④ Mark一下,顺手把本文安利给身边的FOMO一族


记得收藏本文下一次如果有人因为你的对流行事物的不了解而流露出丝毫嘲讽之意,或是你的身边正有熟人被FOMO折磨在焦虑和惶恐之中,请让他们看看这篇文章。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594