咖啡厅自习,约吗? | 中等噪音增加创造力
时间:2017-06-27   点击量:

图书馆预约满了?不怕,我们去咖啡厅。

期末将至,我们沉迷学习、无心玩耍。除了带着玻璃杯去图书馆之外,咖啡厅也颇受青睐。现在咖啡厅已经是风靡世界的办公场所,咖啡杯和笔记本电脑的数目几乎一样多。去咖啡厅工作自习和点杯咖啡一样理所当然。

听说自习和咖啡厅更配哦

调查表明,加拿大2014年的咖啡销量下降了3%,而进入咖啡厅的顾客数目却没有变化。

在咖啡饮品之外,是什么让咖啡厅如此受欢迎呢?

文艺A同学:我喜欢玻璃窗前不断变幻的街景和步履匆匆的人群,喜欢搭配咖啡厅的苦涩气味的城市百态,喜欢这种与世界的联结。
惬意B同学:图书馆的工作环境一成不变,太压抑,不如气氛轻松的咖啡厅。
自律C同学:我习惯独自学习。但与在宿舍学习相比,咖啡厅既提供了他人的陪伴,不会感到孤独,又不会和室友突然尬聊。而且咖啡厅的环境让我有种被周围人监督的感觉,如果咸鱼可能会被旁边可爱的小姐姐看到哦。

作家和诗人也常常选择在咖啡厅写作,从在咖啡厅工作时看到形形色色的陌生人、无意听到的闲聊谈话中汲取灵感。咖啡厅在某种意义上成为了灵感女神,激发出新鲜有趣的创意想法。

比如辞掉高薪的工作、在咖啡厅里埋头写作的海明威,在咖啡厅里用两个星期便完成《太阳照常升起》。

什么?你说咖啡厅不如图书馆安静?其实,咖啡厅的噪音也是技能点。

噪音,其实并不那么讨厌?

不管周围是否有其他人,噪音总是不可避免的。即使在提供了最安静环境的消声室中,绝对寂静也不可能达到。在消音室里,人们会听到他们自己的心跳声、呼吸声,以及其他身体器官的声音。过度的安静令人感到迷失,甚至会产生幻觉。某些情况下,没有声音比有声音更加使人不安。

过去对噪音的研究一般集中于白噪音上。所谓白噪音,是指人为制造出的、等量结合了整个可听范围内所有频率的声音(250Hz至8000kHz),听上去就如同轻柔的嘶嘶声。

白噪音让他们更专注?

研究人员S·derlund等人对专心与不专心的孩子进行研究,发现白噪音可以提高不专注孩子的专注力。而对本身就专注的孩子来说,白噪音却会打扰到他们,他们在安静的环境中任务处理表现更好。

由此看来,白噪音对专注力的影响因人而异。如果你觉得自己并不那么专注,图书馆对于你来说可能真的不是最好的选择。

噪音来了,突然兴奋!

对于噪音为何会对专注力和创造力有影响,人们常常会解释为,噪音提高了唤醒程度。在一个实验中,研究者Berlyne和Lewis发现,当睡眠剥夺(睡眠剥夺会损伤反应任务的表现)的个体被暴露在白噪音(90dB或100dB)中时,反应速度更快,任务执行正确率更高。这说明在睡眠剥夺减弱了唤醒程度之后,噪音可能会帮助唤醒程度增加到正常水平。

噪音会占用记忆空间?

为了研究安静、白噪音、谈话噪音对于我们记忆的影响,研究者进行了相关的研究。结果发现,听谈话噪音的人在记忆任务表现较差。但有趣的是,听白噪音和佩戴隔音耳机的被试表现成绩相似。这可能是由于谈话对于人类的生活十分重要,所以会被自动化加工,就像走在路上,别人的谈话总会飘进耳朵里。

因此,包含交谈的噪音可能由于对工作记忆空间的占用,损害任务完成的效果;而白噪音被当作谈话噪音的面具,屏蔽会占用认知资源的干扰,促进了认知任务的表现。

噪音帮你抖机灵

近几年,研究者RMehta等人所研究的噪音范围不再局限于实验室中的白噪音,他们关注到生活中的环境噪音,探究其与问题解决的关键——创造力的关系。

研究者发现,环境噪音与创造性之间存在一个“倒U”型曲线,即相对于低噪音环境与高噪音环境而言,中等强度的噪音更能激发创造力。

那么这是为什么呢?研究者认为,噪音强度的增强会引发注意力的分散,破坏思维的连贯性和流利程度,从而倾向于抽象地处理问题。这就是说,中等强度和高强度的噪音都会比安静环境更促进思维漫游。这种高水平的理解激发了创造力,帮助人们想出更多新奇有趣的主意。

这么说,安静的图书馆可能并非攻克高数难题的最佳地点?所以我们应该选择非常吵闹的地方自习吗?

当然不是,非常喧哗的地方比如摇滚酒吧也不是一个理想的自习地点。这里的噪音强度够强大够别致,足以打断思维的连贯性,却挤占了大脑的信息处理资源。虽然高强度的噪音引起的注意分散能够引起高水平的抽象理解,注意分散的水平并非越高越好。吵闹的环境也会降低信息处理能力,进而会损伤创造力。

当你遇到什么难以破解的谜题,与其把自己锁在静谧的房间里,不如踏出舒适区,来到一个相对嘈杂的环境中。这可以帮助你进行更加抽象的思考,从而产生富有创造力的解决方案。