首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
你人格的黑暗面是什么?丨数据报告
时间:2017-06-27   点击量:

每次追剧看书,大多数人会以“好人/坏人”划分角色,好像非黑即白的世界,让人的行为变得更容易预测。


 

而事实上,每个人身上多多少少都隐藏着黑暗一面,如果把人简化为“好人/坏人”就有失偏颇了。


 

最近热播剧《人名的名义》中的祁同伟,提起他大家可能会咬牙切齿——一个有抱负的青年却一步步走向弄权的深渊。


 

你说他是坏人吧,可曾经的他也是不怕死的缉毒英雄,是大学里叱咤风云的人物,但在强大的权利面前他把人格里的黑暗面展露无遗。


 

今天我们来聊聊“黑暗人格”,解剖一下我们心理隐藏的黑暗地带,并用数据看看测试者大部分是什么黑暗类型,又是怎么管理着自己的黑暗面。

01.

隐藏在我们内心的“黑暗三角”


 

心理学教授 Delroy Paulhus 认为每个人都拥有三种特质,也称“黑暗三角”,分别是:


 

  • 马基雅维利主义:也称“权谋主义”,认为人总是受利害关系的左右,并可以为膨胀的野心和欲望操控他人。
  • 自恋:以自我为中心、可能是心里的自卑感或者优越感作祟。
  • 精神变态:这里不是指我们常说的精神病,而是易冲动、缺乏共情能力,对内疚、恐惧等情绪体会较弱。


 

人们每天都管理着隐藏的“黑暗三角”,使自己不陷入麻烦,但偶尔黑暗的特质还是会露出马脚,比如有些人爱撒谎、有些人精于算计、有些人爱追求刺激...


 

undefined

02.

这三种黑暗类型,操控着大部分人


 

我们根据“黑暗三角”的三个维度(权谋主义、自恋和精神病态)划分出8个类型:


 

undefined


 

其中,测试人群中黑暗人格类型的前三种分别为:俗世清流型(25%)、不择手段型(22.4%)和深藏不露型(20.8%)。


 

No.1 俗世清流型丨没有坏心眼 脾气急了点


 

undefined陈海呀,遇到事情啊不要急,多动动脑子。出了问题,我们被动不被动啊?——《人民的名义》


 

统计发现,四分之一的测试者的黑暗类型是俗世清流型,这种类型的人格中黑暗三角得分都比较低,黑暗面较小。


 

他们能看到人性积极的一面,戒备心较低,对任何人都能表里如一地袒露自己的看法,就像陈海,对人对事都比较直率。


 

然而太过直率的他们会较轻易卸下保护自己的盔甲,使自己陷入麻烦的境地。陈海的上级季昌明常提醒他凡事先动脑再动手,但最后还是逃不过被暗算的命运...


 

No.2 不择手段型丨胜者为王败者寇 只重衣冠不重人


 

undefined英雄在权利面前是什么呢?是工具。——《人民的名义》


 

22.4% 的测试者的黑暗类型是不择手段型,这类人黑暗三角中马基雅维利主义和心理病态分数偏高,他们眼里看到的,是个价值交换的世界。


 

这类人权欲熏心,甚至会为了手中的权利伤害别人,就像祁同伟,认为只有向权力低头,才能掌握自己的命运,最后一步步成为了为权力不择手段的弄权者。


 

他们对目标有更强烈的追求,坚信只要达到目的,无论使用什么手段都没关系。他们经常给人一种“有能力、有魅力”的印象,但缺乏共情和不真诚也会常使自己走歪路。


 

No.3 深藏不露型丨让自己戴上面具 不给任何人伤害我的机会


 

undefined这官当多大才叫大啊?!——《人民的名义》


 

20.8%的测试者是深藏不露型黑暗人格,他们的黑暗三角中马基雅维利主义分数较高,这类人老谋深算,沉稳平静,善于隐藏自己的狼子野心。


 

就像高育良,他想拥有绝对的权力但又深谙官场规则,懂得顺势而为。他会说话善筹谋,但不外露自己想掌权的野心。这类人低调有城府,擅长操控别人,用各种手段下一盘漂亮的棋。

03.

男生女生谁更具备暗黑体质?


 

统计表明,男生黑暗指数更高,所以女生们要注意分清男生话里的真假成分哦~


 

与女生相比,男生马基雅维利主义和自恋分数更高,他们对权力追求的渴望会更强烈,也会比较以自我为中心,缺乏共情能力。而女生们更不善于权谋,但会更体会到别人情感的需求。

04.

我想对你说


 

世界上没有绝对的好人和坏人,光明面与黑暗面共存是人生的常态,正如卢梭所言:


 

“人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中含有多少卑鄙,或者即使在邪恶里也找得到美德。”


 

即使黑暗面泄露了也别担心,更重要的是知道自己被黑暗三角的哪一角控制,并怎么去把控这些小邪恶,使自己和别人都不会受到伤害。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594