首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
你为他人而活,还是为自己而活?
时间:2017-05-27   点击量:

>>>01<<<

巴金名著《家》中主角“高觉新”的形象向来引人关注、发人深思。

高觉新是“五四”前后一个行崩溃的封建仕宦家族的长房长孙,从小接受传统思想和礼教的熏陶,对长辈一贯地恭顺、听话。为了履行大家族长房长孙的职责,维护他接受多年的宗法礼教秩序,他一次次违背和压抑自己内心的真实意愿和需求,上演了一幕幕人生悲剧。

在长辈的意志下,觉新放弃了出国深造的愿望,无可奈何地接受了家族的安排,到一家公司庸庸碌碌地上班。

他与梅表妹青梅竹马,希望娶她为妻,但又走不出“父母之命,媒妁之言”的束缚,顺从了长辈的意愿,怀着痛苦万分的心情与一位素不相识的姑娘瑞珏成婚。

婚后,觉新逐渐对贤惠、善良的妻子产生了感情,但幸福的生活不久又因礼教秩序的威逼和他的懦弱而断送。因高老太爷办丧事,家中长者以“避血光之灾”为由,把即将临盆的瑞珏赶到郊外生产,觉新虽心疼妻子,但不敢违抗长辈之命,以致妻子因长途跋涉,身体虚弱,难产而死。觉新再次遭受了沉重的打击,从此一蹶不振。
 

觉新虽是文学作品中的形象,却不禁让人联想到现实生活中的一些人,W是其中一位。

>>>02<<<

W寻求心理帮助的原因是感觉“活得很累”。身为家中长子,他从小就被父母教导要在兄弟姐妹中负起绝大部分赡养父母的责任,还要以“长兄为父”要求自己,无条件地照顾好弟妹。出身农村,家境贫寒的他,原本学业优良,怀着考取大学的梦想,但为了承担家中生计,为了供四个弟妹们继续学业,高中未毕业就到老家周边的城市打工。经过多年打拼,他成为一家工厂的高管。

几年前,单位有一个到北方城市学习三年的机会,这是升迁的前奏,很多员工都争这个名额,而单位领导意属于他。然而父母以“年事已高”、“父母在,不远行”加以劝阻,使他错失了机会,以致在公司一直未获提拔。那四个辛苦赚钱供读的弟妹,近年陆续以“不是读书的料”为由,初中未毕业就跑到城市打工。身为长兄,他只得到处求人托关系为弟妹们找工作。

近期,在同学开的餐馆做服务员的弟弟,因被怀疑偷窃而遭辞退。W感到很没面子,声称不想管这个弟弟了,然而父母却再次向他施压,要他无论如何都得帮弟弟再找一份工作。W感到身心精力被家人耗竭,非常疲惫,又只能无可奈何地接受。他说:“谁让我是长子呢,为家人付出更多是应该的。”

这位求助者与高觉新一样,认为家长的意志必须遵从、身为长子的责任特别重,一直压抑内心的痛苦,一再曲从、逆来顺受。这并非单纯地出于惧怕传统礼教或长辈的压力,而是他们对自己身份和所背负责任的认同。从小生活的家庭环境、教养方式、家族尊奉的观念、长辈的要求和期望,已使他们把这些价值观念内化为自己的价值观和行为准则。
 

>>>03<<<

人本主义心理学大师罗杰斯曾提出“价值条件化”理论。他认为,每个人都有两种“价值评价过程”。一种是个体自身的、内心深处认同的、能使自己产生满足感、有利于自身成长和发展的价值评价过程。另一种就是“价值的条件化”,即建立在他人评价基础上的价值评价过程。

在“价值条件化”的作用下,个体的价值感和自尊的获得建立在他人和社会的好评和赞赏基础上。这些他人和社会的价值观念,如父母、师长的期望、要求,传统的社会文化、习俗等,并不一定符合个体自身的真实需要。

个体一旦把这些价值观念当作自己的价值观,内化为自我概念时,他的行为就受到他人价值观念的支配。当内化了的他人价值观念与内心真实意愿相矛盾时,个体会不惜违背内心的真实意愿以获得他人的好评,导致自我概念扭曲,从而产生抑郁、焦虑等情绪。

高觉新与求助者W唯长辈之命是从,压抑自己灵魂深处的呼唤,竭力维护“长子”的“荣誉”与责任,使自己无法施展抱负,无法实现理想,无法自主决定命运,导致情绪抑郁、低落,身心耗竭。这正是深陷“价值条件化”的结果。

>>>04<<<

在我们的现实生活中,有不少人像他们那样,陷入了“价值条件化”中而无法自拔。有些人处处为他人着想,为了讨他人欢心,为了获得他人认同,而压制自己内心的真实想法,致使自己心力憔悴、痛苦不堪。有些人对社会的价值排序过于看重,工作要收入高、名声好,而不管是否符合自己的兴趣。

结婚要找“高富帅”、“白富美”,而不论是否有内心的交流。生活要有房有车,而忽视了是否感到真正的幸福和愉悦。还有些人,背负起实现父母“梦想”和未竟心愿与欲望的责任,只按父母的要求和标准来选择专业、职业,甚至选择人生伴侣。

这些人均因“价值条件化”的影响,过于看重他人的眼光及世俗的评价,压制内心的声音,不去触及、思考内心的真实需求。有一句俗语:“宁在奔驰车内哭,不在自行车上笑”,这正是陷入“价值条件化”当中的人只图在别人赞赏的目光中享受一时满足与虚荣,而不在乎是否感到真正的、长久的开心与幸福的内心写照。
 

事实上,陷入价值条件化的人,长此以往会因内在的价值感无法体现而感到痛苦不堪,甚至会引发严重的心理问题。如果你是另一位“高觉新”或上述的求助者W,那么你该好好思考一下你的人生到底是谁的,你是要为他人的观念和评价而活,还是要为自己的心而活。如果你想深入地了解自己,除了内省,一个很好的渠道就是寻求心理咨询师的专业帮助。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594