首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
为何道理都懂却过不好一生?答案在这!
时间:2017-04-21   点击量:

>>>01<<<

前阵子我去拜访了几家自媒体公司,发现各大自媒体公司今年都在主推知识变现,今年被誉为知识变现的最好时机。各大自媒体的课程,在网上卖的都很好。原来线下数万元的大师课程,现在线上只需要几十元,最多不过几百元就能学习。据说某公众号一个99元的课程,销售额近千万。

从自媒体公司的知识产品销售业绩可以看出,人们对知识的需求和渴望度非常高。看到越来越多的人愿意为知识付费,这是一件值得高兴的事情,因为英国著名哲学家培根曾经说过:“知识就是力量!”

但是,凡事都有两个面,我看到了人们对知识的重视,同时也看到了人们对知识的焦虑,总害怕有些东西自己不知道而陷入竞争的劣境,因此,拼命地通过各种途径获取知识,手机上装了一大堆各式各样的app;微信上订阅了几个屏的公众号;电脑里的各种视频装了几个硬盘还觉得不够……

知识是好东西,只是仅仅只是为了获得知识而拼命追求知识,那就未必是一件好事。庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”我们的生命是有限的,以有限的生命去追求无限的知识,那一定不是件好事。

>>>02<<<

这不禁让我想起了一位学者的故事。在一次心理学的大会上,经朋友介绍,认识了一位心理学的教授,在聊天中他知道我公司有开催眠类的课程,他悄悄地问了我一个奇怪的问题:“人真的可以被催眠吗?”我说:“当然可以啦!你是心理学教授,怎么会问这样的问题呢?”当他告诉我原因时,一股悲凉的感觉涌上心头。

原来,他对催眠一直非常感兴趣,看了大量催眠类的书籍,而且他自己还出过一本关于催眠的书,可悲的是,他从来没有催眠过别人或被人催眠的体验。这让我想起了网上流行的一句话:“为什么我们看过很多书,明白了很多道理,却依然过不好这一生?

我们不禁要问:知识真的是力量吗?如果是,为什么懂了那么多道理,我们的人生并没有多少改变呢?

其实,“知识”如果仅仅是停留在大脑,是没有任何力量的,知识只有透过行动,才能转化成力量。这种力量不仅可以创造财富、改变人生,同时还可以推动社会的进步。

可惜的是,大多数的知识,仅仅只是知识而已。高考的时候,我们背下来的政治,历史,地理各个科目的知识点,如果现在重新让你去参加一次高考,还有信心考上什么样的大学呢?可能大多数人都会说,中专都不一定考得上吧?可是当年你考的很好呢?那是因为,我们所学的知识,百分之90以上都忘了。

>>>03<<<

但是,小时候学会的游泳和骑单车,如今,你忘了吗?那是绝对不可能忘记的,因为那已经不仅仅是知识,而是成为了你身体一部分的能力。知识加上行动,才会变成能力,知识很容易忘记,但能力永远忘不了。改变命运的不是知识,而是能力。

比如我们要去某个地方,你如果会骑单车,比起不会的,你就有了更多的选择;面对洪水,你如果会游泳,比起不会的人,你便比他们多了一份生存的希望。并不是懂了游泳的理论和骑单车的理论,让你生活得更好。而是这种能力它可以让你有更多的优势,更多的选择,从而获得更多的生存机会。

那么,知识如何才能转化成能力呢?大家可以试着回忆一下,当初是如何学会骑单车和游泳的呢?是在家看看课本,看看视频就学会的吗?显然不是。是要经过一些练习和训练,把学习的知识,把懂的东西投入到实践中,去做,去尝试,在这个过程中,加上前辈的指导,透过一次次的尝试,你才学会的。当你不仅仅只是知道,同时能够做到时,你就拥有了某种能力。

前段时间,我见了一个同行,他一脸苦相,跟我说他公司去年亏损的很严重,现在网络课程太多,也很便宜,人们都愿意花很少的钱在网上报名听课,而不愿意走到线下来学习,线下的培训越来越难做了,问我对心理学培训的未来怎么看。

我告诉他,这只会是短暂性的冲击,人们最终还是要回到学习的课堂上的,因为只有通过课堂的训练,生命才能真正得到改变。这也正是为什么人们读了很多书,明白了很多道理,却依然不能过好这一生的重要原因。

>>>04<<<

最后,我衷心希望,在这个知识焦虑的年代,大家不仅仅是满足于自己求知的欲望。而是能够真正将知识变成能力,如果你对心理学感兴趣,希望你不仅仅是停留在知道,而是把你知道的东西,在与人交流的过程中去体验,去实证。

如果有条件的话,走进心理学的课堂,接受导师的训练,让你的人生在体验中去改变。就像你学会了骑单车,学会了游泳,把它变成你终生的一种能力,那你的人生就会在每一次能力提升后变得越来越好。

真正能改变我们生命的,不是知识,而是能力!能力不是看书或看看视频得来的,能力只能从实践和训练中来。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594