首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
为什么真正优秀的人,大都不合群?
时间:2017-04-21   点击量:

1.独立思考』

最成功的人,是最善于独立思考的人。

独立思考这个词儿,已经用烂了。但考虑到人类群居社会属性,我们的思考,无时不刻的受着各种因素的干扰。哪怕是再有智慧的人,也不敢说自己的思考,到底有多少独立性的价值。

但我们知道,如果做不到独立思考,就会降低思维质量,让我们生活在极度的郁闷与巨大的压力之下。

不要郁闷,要快乐;不要压力,要轻松自如的应对生活。

必须要掌握独立思考的基本技能。

『2.妨碍思考的7个因素

要学会独立思考,第一步,得弄清楚是哪些因素,妨碍了我们的思考。

第一个,无所不在的人际控制。总有些人,希图以控制你的方式,扩大他的生存空间。

第二个,社会环境的自然控制。人是社会的人,受着周边环境的自然影响。觉今是而昨非,就是随着环境的变化,发现自己此前的愚蠢。

第三个,日常习惯的控制。固有的习惯,构成我们的生活方式,但恰恰是这种日久成习,让我们智商萎缩。

第四个,自然情绪控制。人是真性情的人,有着自然而然的喜怒哀乐,好恶观感。但过于情绪化,就会降低理性,让我们沦为情绪的奴隶。

第五个,固有观念控制。随着人的成长,经验构成日常观念,固化我们的大脑,这种固化度越高,越是让我们思维僵化。

第六个,个性控制。人的社会化程度越高,越容易适应环境。但这种适应,又对我们个性化造成冲击,所以人类天然有着对抗社会化的本能。

第七个,大脑固有的缺陷控制。许多道理,我们都明白,但大脑不是如你所期望的那样工作,它始终遵循固有的模式。

意识到妨碍我们独立思考的这几个障碍,经常性的扫描检索,久而久之,就会推进自己的思维递进,形成独立思考能力。

『3.人际控制

冯仑曾举过一个例子。比如说,你开车不小心违章了,按理说该罚款50元。但现场的交警,是你的好友,当即大手一挥:自家兄弟,有我在,走你。

哗,你心花怒放,到底是自家兄弟,一下省出50元钱,有面子!但这面子,是需要埋单付账的。

过不多久,交警哥们儿找你:哎,大哥,你弟妹在家闲着呢,没工作,能不能安排在你们公司?

那就安排吧,不过每月多支付一千来块。

交警兄弟的妻子,安排进了公司。但没过两个月,交警电话打过来了:哎,我说哥们儿,你公司是咋回事?咋管理那么混乱呢?你弟妹在你公司,天天被人欺负啊,她不就是学历低点吗?学历低也是人,也有人权!

你看这个……你没办法了,只好电话里好言好语商量:你看兄弟,咱们这么着行不?弟妹她就不用来公司了,但工资我给她照开,一年我给她发两万四!

冯仑说:你看看,不过50块钱的事儿,让你给弄的,每年开出两万四的大窟隆,人家还不愿意。

为什么会这样呢?就是因为人际控制。

『4.如何应对人际控制?

有些人,就是通过人际交往,控制别人。无非不过是我帮了你,你在情面上也得帮我。但他帮你是举手之劳,甚至是慷公家之慨,可你帮他,却会陷入到事务黑洞中,往往还满足不了对方的预期。

人际控制,无处不在。如果你太爱面子,太想讨取别人的欢心,太渴望别人的认可,太担心被别人鄙视,太犹柔寡断,逢事不敢拒绝,总之就是自我太脆弱,总难免沦为人际控制的猎物。

如何应对呢?

首先要淡化你的焦虑感、恐惧感和负罪感。

其次要接受成年人的商业法则,不轻易麻烦别人,也拒绝任何人的随意要求。你在这世上的一切行为和能力,都是有价值的,别人也如此。永远要尊重别人的价值,同时也尊重自己的。当这种商业法则构成你的处世原则,就不再会遭遇人际控制。

『5.环境控制

人际控制易于打破,但环境控制就比较难。

网上有个视频,一群人在诊所门外,等候就诊。这时候来了位女士,她很惊奇的发现,诊室门外有盏铃,规律性的发出嘟嘟之声。每次铃声响起,所有候诊的人,全都起立,微微躬腰——实际上这些候诊人群,全都是托,是实验者安排来,迷惑唯一的实验女士的。

起初,女士还不肯从众,独自坐着。但铃声越来越急促,周边的人规律性起立,越来越紧张,越来越严肃。终于,女士顶不住了,也随之起立,躬腰。

就这样,诱导实验者的人员一个个退场,而新的患者不断来到。

很快,诊室门外,全都是真正的患者。所有的患者,都随着女士的动作,听到铃声就起立,躬身。

这个就叫从众效应,又称羊群效应。

从小,我们生活在群体环境中,师长要求我们必须从众,一起进教室上课,一起到操场上做操。特立独行者,必遭严惩。

久而久之,我们已经习惯于跟随别人——但正如我们所知,成就事业者,恰是那些拒绝盲从,跳出羊群效应的人。

如何跳出羊群效应?无非不过是理清真正的社会规则,与臆想之区别。真正的规则,无非不过是个人权利的边界——有意思的是,从众效应最强的人,恰是最不尊重他人权利的人。他们会以为权力无远弗界,而个人的权利不算什么。但事实上,只要你意识到权力只在固有范围内行使,脑子就会明晰起来。

6.习惯控制』

第三个是突破固有习惯的控制。

比如说我们习惯于省钱,宁不惜住距离公司极远的地方,每日无休止的奔波,累成狗一样,精疲又力尽。看似省钱,却因为让自己过度疲劳,再也没余力学习进步,反而失去了更多更好的机会。

每个月向自己最顽固的习惯,发起挑战。去没去过的地方,看没看过的风景。读本从未想象过自己会读的书,结识意想不到的人。

习惯不过是固有的生活方式。生活方式变了,习惯自然而然改变。

『7.情绪控制

第四个,一定要知道自己要什么,力图摆脱情绪控制。

蔡康永曾为那些失陷于强烈情绪的人,写过一段话:

学校烂,上课闷,你就从此拒绝学习和阅读,以示抗议吗?杀错方向啦。他们教学失败,那是他们搞砸他们的工作。你拒绝学习和阅读,你是在搞砸你的人生啊。这不是抗议,是自残,你抗议的对象无感,而你自己尝苦果。就像你连续吃到三家烂餐厅,难道你就从此绝食,以示抗议吗?

道理我都懂,臣妾做不到,这该咋个办涅?

好办,牢记一条准则:表达你的情绪,而不是情绪的表达。

比如说,你可以告诉对方:你的做法让我很不爽,知道不?

而不是大吼大叫:你想干啥?再敢这样信不信我抽你……一定要记住,让对方知道你的情绪,而不是以极度的情绪化,激起对方的对抗。

『8.固有观念控制

第五个,突破固有观念控制。

比如说,你坚信为富者不仁,突然听人说:知道不,大富豪扎克伯格,有够无耻,他买了片地,竟然到法院起诉,要驱逐土地上的原住民。

你一听这个,顿时就炸了。你看看,早知道扎克伯格不是好东西,他口口声声欢迎难民入境,却要把穷人从家里赶出去,真是虚伪透顶!

听了与自己观念相符的消息,就立即接受。

但这个消息是假的。

也不能说假,实际情况是,扎克伯格真的起诉了,这事儿不假。但实际上,那座地盘上只有一个居民,而且扎克伯格是和这唯一的邻居,联名起诉。

那他们起诉哪个?

扎克伯格和邻居的联名起诉,只是个手段。目的是把他购买的土地上有可能存在产权争议的事主儿,给找出来。因为土地产权极为复杂,有些人把地卖给你,声称自己拥有所有产权,但实际上,他远在天涯海角的七大姑八大姨,或许都有部分产权。如果不找到这些人,说不定以后会有麻烦。

可你如果想找到这些人,根本又不可能,你怎么知道哪些人,他们在哪个国家?拥有你购买的土地几成产权?

找又不找不到,不找又不行,所以美国通行以起诉的方式,让法院帮自己找。如果找到了人,那大家赶紧坐下来商量,看看这事儿到底该咋办。

你相信什么,或是不相信什么,只是固有的观念而已。

而你的观念,不过是昔年成长时的积习,与现实世界,是有很大距离的。

『9.观念控制

要突破旧观念控制,就要保持怀疑精神。

一旦坚信不疑之时,多半可能错了。

『10.个性控制

第六个,要突破自我的个性控制。

人的成长,是一边接受社会观念,一边与之对抗的过程。

最完美的人生,莫过于历尽沧桑,却仍然保持着心灵的童真。但有时候,人生成长不是这么理想,往往是吃尽千般苦头,仍不改昔年的蠢萌。

要走过这个关口,就必须认知人性。也就是通常所说的换位思考,不要再假定每个人都和我们一样,他们各有各的经历,各有各的难处。当你的思考能够容纳不同的思维模式,这一关就算过了。

『11.大脑固有缺陷控制

最后一步,是对抗大脑的缺陷。

大脑有它固化的神经运行模式,我们见贤思齐,但大脑难改初衷。我们发誓要让自己获得智慧,获得自由,但大脑的运行,仍然是在几个固有的沟回中,兜来绕去。所以许多人,发了半天的誓,大脑根本不配合。

听起来,这一关好好难。

但实际上,这一关是最容易的。只要记住大脑运行时的三个死循环,差不多就可以了:

第一个死循环:大脑对我们固有的一切,迷恋到不能自拨的程度;

第二个死循环:大脑不太留意我们得到了什么,但却绕着我们失去的循环不休;

第三个死循环:大脑以自己为衡量万物的尺度,一切以自己为中心。

纵然是再有智慧的人,每天也是在这三个陷阱里兜来绕去。但有智慧的人,知道自己在沟里,会微笑面对自己的错误。而疏离于智慧的人,却难以意识到自己错了。

『12.独立思考是一个过程

重复前面的内容,获得独立思考能力,大致要通过七道关卡:

第一是突破人际控制,

第二是突破环境控制;

第三是突破习惯控制,

第四是突破情绪控制;

第五是突破观念控制,

第六是突破个性控制,

最后是与大脑天然的不足做长久性的对抗。

到此我们可以明白了,所谓独立思考,并非是一个固化的状态,而是一个持续行进的过程。

智者千虑,必有一失,哪怕拥有独立思考能力的人,哪天一个不留神,也会陷入到人际控制或是情绪控制的泥坑里,做出不是那么独立的思考。

要达到何种状态,才能够得窥独立思考的境界?

这个答案是不确定的。

能够确定的是,你在这方面考虑得时间越久,浸淫得越深,大脑就会越来越明晰,思维就会越来越敏捷。你的人生事业,就会越来越容易。相反,则相反。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594