首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
你不够漂亮,这话真实的意思是什么?
时间:2017-03-13   点击量:

在生活中你是否有过这样的疑惑,为什么有些人论颜值明明不怎么样,偏偏颇受异性欢迎;甚至同台面试PK时,按说是颜值高者占优势,偏偏有时却是那个理论上颜值乏善可陈的竞争者,从个人印象上更得主考官好感;而相反,有些人从哪个角度考证吧,颜值都无可挑剔,但诡异的是,偏偏就令人不感兴趣,提不起了解他的兴致。

长的不漂亮,一样可以拥有他人眼中的高颜值
 

如果有人很直率的和你说,你很好,但你不够漂亮,所以我无法爱上你;你是否会信以为真,把所有的失败和不如意归咎于几乎无法改变的外貌,或从此患上整容依赖症?但你有没有想过,这话翻译过来,它的潜台词其实是这样的:你的言谈、举止、气质、气场、发型、衣装,没有一处能构成一种标签性的特质,能供别人在短时间内形成识别性的印象、和想要去解读的兴趣。把一切笼统的形容为你不够漂亮,是因为你内在的闪光点,没有找到合适的表现方式外显出来,没有形成冲击力,以让人忽视长相上的天然缺陷,转而主动寻找和强调优点。以至于人们只能看到你平凡的外貌。那些貌似和颜值不搭边的东西,比如说个人的冷静、稳重、活泼、温暖,甚至仅仅是外在和内在形象的协调一致,让人感觉舒服,都能形成一种可标识化的韵味,修正在他人眼中的颜值指数。这是为什么呢?
 

人们眼中的颜值是由什么构成的
 

美国社会心理学家梅拉宾在1971年提出:一个人对他人的印象,约有7%取决于谈话的内容,辅助表达的方法如手势、语气等则占了38%,肢体动作所占的比例则高达55%。无论你业绩如何突出,无论你能写出多么完美无瑕的报告,如果无法让上司亲眼看见你认真工作的模样,实际上很难给对方留下好印象。甚至在某些情况下,还可能带给对方负面印象。
 

也就是说一个人留给他人的印象是好是坏,甚至可以说在他人眼中的美丑,大部分是来源于他特质的动态,而不是静态的硬性条件。硬性条件能激发的往往是对方的理性判断;而个人特质的动态活动,却能激发一个人的知觉、感觉,进而是感情参与的、更具强度的判断。所以提升颜值,大概要小心一个误区,那就是平面化的理论化的美,再美也是个眨着长睫毛的假洋娃娃。而个人的面部表情、肢体语言、甚至是直指内心的微表情,都是别人在极短时间内知觉到你的本质,从而形成美丑印象的关键因素。
 

49560041_xxl.jpg

精心打造的颜值,容易一不小心败在哪里
 

很多人都非常渴望提升自己在他人眼中的颜值,但颜值的提升可不是换个时髦发型、打扮的个性新潮就能轻松搞定的。你对自己形象塑造的定位再高端,如果你一坐下还是翘着二郎腿,一张嘴说话,就露出生活修为上的不讲究,那你不但会拉低自己的颜值指数,而且因为暴露出你想给别人的印象和你真实的形象之间的不一致,甚至反差巨大,反而给人你是脆弱不自信的印象,大大降低你的魅力。那么怎样的内外塑造,才能将个人的颜值提升到一个最佳的状态?
 

做最有颜值的自己,而不是高颜值的外人
 

人,也许在心里都有一个期许的理想形象。比如一个纯朴的人,很希望自己是精明的;一个懒散的人,很希望自己是干练的;虽然说,通过改变自己外在的形象,可以促成积极的心理暗示,你瞧一眼镜子里的自己,或者就会按照自我的外在塑造,形塑自己的内心,但这种塑造真的不宜和你本人的本性反差过大。按照梅拉宾法则,当你不能自然的做你自己,你的言谈举止、行为表情,这些他人对你印象的形成、美丑的主观感受中占大比分的因素,又怎么能自然。不自然本身就包含着扭捏、拘谨、夸张、害羞、不自信等损害颜值的表现。
 

一个人外包装自己的颜值的时候,不要老想着修正自己的缺点,添加自己向往的优点,千万想着自己的内在特点,要能自然的呼应外在的包装,切忌包装痕迹太重,会给人假冒伪劣之感;完全的接纳自我,再加上适度而相应的特点突出、修饰、包装,才能在表情语言、肢体语言的表现上尽显风采,给这些真正的魅力颜值加分,又不失其义,不失其真。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594