首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
无聊 | 那些日夜折磨我们的空虚和痒,究竟是什么?
时间:2016-11-08   点击量:

普希金说,一切有理性的动物都会无聊

无聊耗费着生命,让人无所适从,它可能演变为厌恶、愤怒、甚至绝望。但同时,无聊却是生命的留白,有着无聊自身的意义。"今夜我很无聊"的喟叹可能焦虑、困惑着无数人,可究竟无聊从何而来,我们又该如何看待无聊呢?

一、无聊是什么?

如果问你,无聊是什么,你可能很难回答。这是一种无可名状的情绪状态,一种空虚和痒。排队等待、听某个冗长无趣的讲座、坐火车时手里没有手机或者报纸,无聊就会入侵,让人难以忍受。

的确,无聊可以被形容为一种情绪,一种在枯燥乏味、在劫难逃的情境下,让人产生束缚、受限的感觉,最终产生孤立周边环境和脱离时间的正常进程。心理学家对它的定义是:产生于在劫难逃、意料之中的境遇的,一种轻度厌恶的社会情感。其中的关键词是可预测、单调、约束。

我们不喜欢无聊,因为它是一种没有质感的体验

动物研究表明,动物在可预测性和受局限的情景中产生无聊,随后转变为沮丧、烦乱、愤怒和抑郁。被关在笼子里无聊的鹦鹉会撕扯自己的羽毛,而现实生活中,人们因极度无聊最终变得异常愤怒的经历也不少见。

二、无聊来自哪?

无聊情景对无聊情绪的产生可能是必要的,但是追本溯源,无聊来自于神经递质多巴胺的缺乏,它是一种与愉悦与兴奋情绪紧密联系的脑化学物质。研究表明,多巴胺受体D4(DRD4)受体基因变体超过7个以上就会引起多巴胺过度消耗,带有这种基因的人就是"无聊"易感者,即他们容易感受到无聊,也因此常追求快感和冒险来弥补常态。

同样,注意缺陷障碍(俗称多动症)的孩子觉得周期性的静止极度无聊,因为多巴胺偏低影响了他们对时间的感知,空闲的时间过得极度缓慢,以至需要不断寻求新奇和刺激。

事实上,当无聊感觉产生时,人们的注意力开始涣散,与自我控制、知觉、语言等功能密切相关的大脑各区域之间交流变少了,就好像是原来统整的大脑各个区域相互分离了。此外,还有大脑岛叶(insula)被激活的现象,而岛叶被称为"时间和欲望的交叉口",它与情绪与人的时间观有关,这或许解释了为什么无聊时会产生时间被拉长的感觉。

三、无聊有功能?

然而无聊真的是一无是处的么?就像《圣经》里讲的那样,造物主之所以创造黑暗,就是为了让混沌的世界有所区分,因为造物主看到光是好的。

其实,常识下消极的事物都总能发掘出它的意义来,人类的各种情绪更是如此——它们不是社会构建的,而是在趋利避害的生命规律之中演化而来的,它们有其自身的生物学和自适应功能。人们通过情绪学会如何最有效的调节行为、以适应外部世界和保护自己。

所有的情绪,无论是积极情绪还是消极情绪,都旨在辅助人类成功的驾驭生活,"无聊"也是如此。

我们定义的无聊,是一种轻度厌恶的社会情感。那么厌恶的情绪会有什么功能呢?伦敦曾开展一个大样本的网络调查:要求人们从几组图片中选择自己认为最恶心的,其中一幅图片与疾病有关,其他几幅与疾病无关。大多数的回答者都认为与疾病有关的那副图片最为恶心。

结论就是:人们逃避与疾病相关的事物,因而厌恶是一种回避反应,以保护我们免于疾病。厌恶是我们面临"危险事物"状态下的进化反应,无聊也是一样,只是程度上更轻微,或者作用的方式更隐蔽。它也能在一定程度上在心理上保护人们远离"感染"的社会情景:那些束缚人的、单调乏味的情景。

无聊能够滋生对一些腐朽观点的不满,所以可以激发创造性;无聊可以鼓励艺术家去质疑那些已经被接受的东西,去寻求变化;很多时候,灵感的背景总是一大片百无聊赖。

一份来自美国大学生的调查表明,超过半数的人认为无聊是积极的,它为思考与自省提供了机会。我们也认为,无聊能够驱使你和周围世界之间建立一个篱笆。无聊能够加强我们的自我认知,它提供了罕见的强制机会让你把自己当成别人,或者说,让我们在无聊中对自己更诚实。因为,获得自我认知的过程,总是无聊的

无聊的意义还在于它本身重复、冗余、单调之中却代表着纯洁、纯粹的时间感。在小说《第二十二条军规》中,邓巴培养无聊,因为他认为无聊能够使时间变慢,并且可能使他的日子变成其原来的两倍长。虽然这显然是一种黑色幽默,但是这种时间感似乎值得被尊重,无聊,本身就是一种对乏味的经历。

四、无聊怎么办?

当然,可能,更多时候我们可能不会那么诗意,去认为无聊是人生的留白。我们仍旧会寻找方法驱除无聊的体验。

无聊的根源还是缺乏有效的刺激,克服无聊似乎也只能在有限的时空里尽可能寻求刺激。这里提供几个研究有效的:

1、音乐。音乐是一种极其丰富的刺激来源,它能够治愈无聊,功能比你想象的强大。甚至能够使由于无聊不停晃动、折腾的大象感到愉悦。

2、有氧运动。有氧运动能够有效增加脑源性神经营养因子(BDNF)刺激脑细胞新生增强神经可塑性,以此缓解慢性的无聊体验。

3、社交。社会交往是避免无聊的最现实途径,社会交往能够调动诸多智能和情绪,其过程中的及时互动和评价反馈可以,让人避免陷入自我中心的怪圈。

当然,面对无聊,寻求对话:和他人的对话、和自己的对话、和历史的对话总是有效的,聪明的你肯定有你的办法。

只是最后,还是想来一个诗意的结尾。

海子的句子:"今夜我不关心人类 ,我只想你。"

想必他当时,是无聊的吧;

想必,写诗的人,总,是无聊的吧。

【参考资料】

《无聊——种情绪的危险与恩惠》【加】彼得.图希

《白说》白岩松 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594