首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
为什么我们讨厌套路?
时间:2016-10-19   点击量:

B回到他的大草原之后,娶了初恋女友为妻,肚皮也随之圆滚起来,从前装不下的东西,如今都能装下了。他结结巴巴地说道:"现在的生活很好。"在妻子面前,他能够流畅地说话。也只有在她面前,他才能够如此舒坦。

他说:"那些套路,我全忘了。"为了掩饰自己的缺陷所做的种种,都再也不必了。他再次成为一个完全的人,他完全地信任她,她也如是。

这是他们相爱相守的原因。

B并不是没有看似更好的选择,但他想要的,绝不是一段套路式的婚姻。在他赶赴3800多公里的路途,从广州回到大草原的那一刻起,他已经做出了他一生当中至关重要的一个选择。

"我想选择你,而不是套路。"

| 套路是什么?|

套路是脸庞之前的面具,是软肋之上的盔甲,也是让你食之无味弃之可惜的鸡肋。

如果按照心理学科普文的套路来看,此处应有"进化心理学"的出场,凡是那些看起来不太有趣,有一点点污,有一点点小邪恶的存在,似乎总能跟进化心理学沾点边。

"套路"也是人类在百万年的进化过程中所发展出来的适应性行为选择,恰如鸟儿整饰羽毛,变色龙穿上保护色一样,"套路"几乎是一个应然性的结果,其目的同样是为了让人类更好地生存下去。

| 心理学里的"套路大哥":防御机制 |

横扫心理学的各大理论,套路玩得最深的当数"心理防御机制",各种言之在此而意之在彼,隔着层层距离,说多了都是套路。

人们在生活当中不知不觉地受到这些套路的蛊惑,也借助套路来进行自我保护,例如:

1. A夸赞B:"你今天很漂亮呀!"B摆摆手:"没有啦。"——"否认"的防御机制,从而避免吸引关注。

2. 老师说这一次的数学考试难度很大,让同学们认真备考。小明在考试前一夜通宵玩游戏,成绩出来之后分数很难看,小明宽慰自己:"反正我也没有好好复习。"——"合理化"的防御机制,为自己失败的经历找到一个看似合理的借口。

3. 男朋友脸一板:"你怎么迟到这么久?"女生撅起小嘴,撒娇道:"宝宝心里苦,宝宝不说。"——"退行"的防御机制,以便争取对方的同情与照顾。

4. 父亲工作繁忙,无暇陪伴孩子,于是塞给孩子一些零花钱:"乖,你自己买糖吃。"——"仪式与抵消"的防御机制,以一件事来弥补另一件事的过失。

5. 小张失恋后,蹲在角落里唱起杨坤的《无所谓》:"无所谓,谁会爱上谁;无所谓,谁让谁憔悴……"——"隔离"的防御机制,将不愉快的感觉隔离出去,从而减少对自己的影响。

套路娴熟之后几乎会进入人们的无意识领域,悄悄地来又悄悄地去,看似不带走一片云彩,实则已经扰动了说者甚或听者的心绪。

| 套路的永恒性错觉:每一次刺激都能引起相似的反应?|

套路是符合经验范式的存在,但也并非每一次套路都能唤起相似的行为反应。

这就像是一次又一次的观测实验,观察者穿着同样一件礼服,系着同样一条领带,站在同样的角落里,口中还仪式般的念起了同一串咒语,当他举起手中的那枚用过数次的硬币,用力抛掷出去——噢,他所期待的是看见硬币正面,但也许这一次他看见的会是硬币反面。

从概率论的角度上来说,在每一次抛掷行为当中,一枚硬币正面朝上与反面朝上的概率是均等的,都是50%。然而,如果是从经验论的角度出发,或许那名观察者在前9次的观测经验中,都看到了硬币正面朝上的结果,那么,他就很容易陷入到惯性思维的误区之中,理所当然地认为第10次的观测结果仍然是正面朝上。

人际交往过程比之抛硬币来说要复杂得多,以魔方来做比拟,也不能完全尽表其意每一次角度转过,便会看到不一样的东西。没有套路,固然是缺少了对自我的保护;但如果套路玩得太深,那就没有"走心"的空间了,实际上是将人际交往压缩到一个无限小的范围里去。

| 玩转"套路"的正确姿势 |

"套路"增之一分则为多,减之一分则为少,那么究竟该如何拿捏才好呢?

当我们初初与一个陌生人相识的时候,心理上会有一个自适应的过程,就像种子经过一段孕育生长才会发芽,我们也会经历一个过程,慢慢地收起那双保护自己的羽翼,逐渐展现出自我真实的面貌。

套路要有,但更重要的还是勇气。

一段关系从寒暄开始,"嗨,吃饭了吗?""你好呀。"

再到谈论事实层面:"噢,今天天气真热。""我下个礼拜出差。"

再到谈论想法与感受:"这一周忙疯了,心情好烦。"

直至触碰到彼此内在最深的渴望与最深的恐惧,在一个人与另一个人之间产生深深的连接。

这是一场双人的舞蹈,总要有人率先踏出自己的舞步。

"套路"玩得好的人,他们并不抗拒人际交往的发展过程,能够娴熟地在各个阶段之间切换表现,同时也能够勇气当先,拥有良好的信任感与安全感,在稳固自我的基础上,灵活地运用套路,而不为其所控。他们能够抢先跨出一步:"嘿,我想你了。"而不仅仅只是胶着不前的:"你在干什么?"他们也够胆说出一句:"I do."而不仅仅只是电影桥段里套路一般的:"You jump, I jump."

如果没有B的飞身一跃,也就不会有他如今的这般快活。临别前的那一晚,几个哥们给他践行,酒气氤氲中,他含含糊糊地闷头说了一句:"真爱里面,勇气当先。"

或许啊,套路里面,也是勇气当先。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594