首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
做一个真实的人,比做个好人更重要
时间:2016-10-19   点击量:

-1-
做一个真实的人,比做个好人更重要

“对不起,我不想……”

“小姐,你看你也觉得我们会所还不错,而且我们工作也是有任务需要留下客户资料的,而且绝对不会打扰到你,只是会发些活动信息。”

他不死心,不断地说服我,但我依然坚定而礼貌的拒绝了。 一次在路边等司机来接我,旁边一位健身中心发单页的小伙子过来搭话,我闲来无事闲聊了几句“看着档次不错啊”“有多少平米”“看你的身形像教练啊”…,快要结束时,他希望我留下电话号码,我无比笃定的知道,这个会所的位置,我是不可能每周坚持到这么远的地方来健身的。

但若是几年前,看着这个努力的小伙子,处于礼貌,处于对他努力工作的认可,我多半还是会把电话留下。但现在,我不留余地的拒绝了他。

因为这一次,我很清楚即使我把电话留下,除了能满足我当下做个“好人”的需要,对这个殷勤的销售人员没有任何好处,只会在未来浪费他的时间和我的注意力。

我百分之两百确定,已经有两张健身卡的我,不可能再在这个地方办卡了。除了失望,他永远不可能在我身上得到他期待的结果。

我花了很久才学会一件事,真实的表达自己的态度,哪怕是拒绝,哪怕是讨厌,都比含糊不清要更慈悲,因为至少别人知道了你真正的态度之后就会明白该以怎样的态度来回应你。

能够对不爱的人明确的说出“不爱”,对爱的人说的爱才真正有力量!

我见过一些在婚姻里不断消耗彼此的人,他们已经完全无法享受这段婚姻,会想尽办法加班,出差,下班之后会留在车上迟迟不上楼,也不愿意跟自己的伴侣做爱,但他们就是不提出离婚。

他们顾及别人怎么看自己,不想破坏在亲人、朋友、孩子、同事、客户等等外人眼中的那个好人的形象,所以无论那是多么死气沉沉的婚姻,都永远不做那个做决定的人。

他们在慢慢消耗对方的同时也消耗自己,让双方都生活在绝望的关系里,认为只要自己比对方更能忍耐一点,那么对方就会提出离开,这样自己就能避免成为那个先做决定离开的坏人!

如果你总是试图扮演一个好人,而对周围人的态度是模糊的、不拒绝、不明确等,这其实是一种无知并且软弱的表现。这也很残忍,会让你身边的人在和你的相处中非常混乱,无所适从。

-2-
做“好人”的瘾是对别人虚伪对自己残忍

在很多课程里,很多导师常常会教导学员要宽恕,要原谅,要爱,不仅要爱你在意的人,还要爱伤害你的人,因为每一个来伤害你的人,都是一份功课,一份礼物。

但在我的课程里,我不会这么教导,因为这个要求太高了。当一个人的境界还没有到达众生平等、以人为我时,我们自然会有亲疏远近。

真实并不是要对厌烦的人咄咄相逼,或者把你的情绪垃圾乱扔。但至少永远要明白,你做的每一个决定都是以自己的感受和最佳利益出发,当别人试图逾越你的边界时,你要坚定而清晰的拒绝。当至亲的人和疏远的人同时需要帮助的时候,你也可以毫无挂碍的选择第一时间伸手给至亲的人。

如果不这么选,要么你已经跳脱出娑婆世界的二元法则,进入涅槃境界中的全然的合一,不分你我,心性圆满了。

如果你真实的评估你没有,却还是无法拒绝别人,那么你就是有做“好人”的瘾。这种瘾无关乎慈悲或者大爱,这是一种无法停止的需要索取别人认可的强迫性重复,是对别人虚伪,对自己残忍的双输法则。

所以为什么很多人喜欢小S和金星,因为她们都足够真实,都活出了很多人想活却没敢活出的部分。例如,当年小S跟谢娜同台为她们一起合伙开的甜品店宣传时,有记者问,你们会不会合伙做生意伤感情,小S却说,其实我们关系没那么好了。

有多少人敢对自己没那么喜欢的人说,其实我没有多喜欢你。有“好人瘾”的人,不仅不会说出来,还会表现出很喜欢的样子,让对方产生很被喜欢的错觉。

很多年前,我和另一位代理商为一个客户归属发生纠纷,那位代理商拿了原本属于我们这边团队的佣金。而关键是那位客户已经在公开场合已明确表明是我们服务跟进的,而且表态时总部负责人就在现场。

但这位负责人谁都不得罪,含糊不清,不明确表态,最后这件事情就不了了之。不久那位代理商就离开总部另起炉灶,做的风生水起,而我也在后来退出合作。

这个事情过了很多年,现在想起来,那位代理商的争执至少出于本心,从自己的利益出发,够直接而且真性情。而那位负责人就是位典型的“好人瘾”患者,虚伪而懦弱,两边都想黏糊着,什么都想要,最后什么都没落着,剩孤家寡人一个。

可惜我那时候不够像现在真实有力,对肆意侵犯自己边界的人表面态度。事情发生后,明明有愤怒却没有彻底真实的表达,结果在后来的合作关系中积压了很多心结。

直到现在,我才真的可以对自己和身边的人真实,这真的是自我成长最有价值的部分。

c23014100d604621ddb0bab9f1eaab1f.jpg

-3-
对自己真实,哪怕做一次“坏人”

前不久和公司的导师Z在咖啡厅开会,她分手不到半年的前男友的现任女友竟然打电话来咨询他们的情感问题,这位现任女友我们彼此都认识,长沙的。

之前分手虽然是她主动提出的,但曾经用情至深,伤了心。那位现任女友也都在一个圈子里,整个过程她都知道,虽然分手跟她无关,但瓜田李下,而且她之前已经打过一个多小时咨询电话了。

而我这位导师Z每天的工作非常忙,我认为无论如何,于情于理,这位现任打电话来都显得很不懂事。最后Z终于很无奈的挂了电话。

后来我们聊起这事儿时,我侠肝义胆直接给了建议,算是犯了作为指导教练的忌讳,但出于真心也罢,私心也好,我很想这么做。这建议就是,别理她!

Z后来发了个信息对方,意思是很忙,而且也再没意愿为对方继续做这种免费咨询,如果作为客户付费,很欢迎。发了之后,我赞她干得帅!

真实就是在关系中有清晰的边界,自己人,支持者,引领者,旁观者,竞争者……无论是在生活中,情感中还是在工作中都清清楚楚,明明白白。

爱憎分明永远好过恩怨纠缠。

所以要感激那些直接拒绝你的人,这样永远好过那些含糊不清的人,让你产生希望,投入了生命中最宝贵的时间和注意力,最后精疲力竭却无所适从。

结束或尚未开始都是最好的结果,因为那都意味着新的机会。最糟糕的是从来都不确定是否开始,也无法肯定是否结束,然后在这种茫然中慢慢消耗掉宝贵的生命。

所以当你面对这种含糊的“好人”而无所适从时,请一定要对自己真实,哪怕做一次“坏人”,也一定要表达自己真实的想法,如果对方依然执着地要带着这好人的面具无法自拔,请果断地远离这样的人。

如果你自己有这种“好人瘾”,也请真实的表达自己,带着牺牲和委屈所维持的关系一定是危机四伏的,而关系中的另一个人永远都不会知道自己究竟该如何面对你,你表现出来迷人的无私和真实的自私会让身边所有真正想亲近你的人感到混乱,然后是无力和崩溃。

永远要相信,真正的你比取悦别人的你要可爱一千倍。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594