首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉!
时间:2016-10-19   点击量:

一、一个屌丝是如何克服拖延症的

 

 

半个月前我在赶一个项目方案,自己预计差不多要写40PPT,花三天时间的样子,跟市场部的同事也确定了在周三下班56点钟左右给都他。周一我只是阅读和消化项目资料并思考怎么写;周二我开始写,可是我只写了7页。第一天和第二天我都没有全情地投入到工作中,总是写两行字,刷一下豆瓣,贴一张图片,刷一下豆瓣。

有的时候我想找一张图片放PPT里,在图片网站上浏览了一大圈还没找到,QQ上有人找我说个事,我就和对方聊上几句,然后再回图片网站,还没找到我满意的图片,我又刷了一会豆瓣,然后回到PPT上就忘记贴图的事情,然后开始又费劲地想着写上几行字,就这样我的工作时间被自己浪费掉了。  

周三早上一起床,我隐约开始感觉到自己今天的时间不够用了,因为前两日的拖延症,我担心自己完成不了工作,开始感受到完成不了工作任务的压力,内心充满焦虑。为了保证自己当天能完成工作,这一天早上我比平常更早半个小时到办公室,但是坐在电脑前,半个小时很快就过去了,而我做了一件且是唯一一件与工作有关的事情——打开了昨天没做完的PPT  

在网络面前,我自以为强大的意志是如此的薄弱,工作推进是如此的低效,这个时候我才深刻地意识到自己的拖延症已经严重影响到工作了,必须立刻采取有效的行动遏制这种低效率。

我离开座位跑到卫生间,开始对着镜子里的自己咆哮:你怎么可以这么贪玩!!!你有点自制力,行不行!!!要全心投入工作,懂不懂啊!!!老板给你发薪水不是让你来刷豆瓣的!!!为了诱惑自己,我还对着镜子说,允许你每干活一个小时,刷五分钟豆瓣。离开的时候我还不忘对自己喊:加油!!!我爱你啊!!!

(这些通通是在没有人的卫生间里完成的哦,模仿有风险,操作需谨慎,不然会被当成神经病!!!)  

当我回到座位上的时候,一扫前面的拖延,已经激情澎湃,充满了工作的干劲,第一个小时全情投入高效工作结束后,我盯着电脑右下方的时间,只刷了五分钟豆瓣,然后又跑到卫生间对着镜子喊:你好棒啊,继续坚持下去,加油。还会握拳,上下挥动拳头。然后又跑回来继续工作,就这样,当天下午4点半左右我就完成了这个PPT,然后自己又修改完善了一下,5点我就交出一个让自己还算满意的PPT,心情非常愉快!

(在我心里,还把这事视为战胜拖延症的经典案例存储在自己得意骄傲又无知的大脑中,但是这件事情影响灰常深远,让我展开了联想的翅膀,想到了无数问题,脑子都要大爆炸了。)  

二、一心一意在今天是否已成为传说?  

我一直在思考一个问题:一心一意在今天这个时代是否已经成为一种传说?

自从有了网络之后,人们就再也没法集中精力去做自己想做的事情了。你总忍不住去看手机,看看有没有新的短信;

你总忍不住去上下QQ,找个人聊会天,登下空间,看看有没有人关注自己;你总忍不住去刷下豆瓣,看下有没有请求和提醒,关注你的人又增加了几个,你的说有没有人回应;

你总忍不住去刷下微博,看看有没有新内容,有没有新的粉丝,或者新增的评价;每天你一到电脑前,先登录QQ,然后登录MSN,上个飞信,打开音乐网站放着歌,之后陆续打开豆瓣、开心、人人,在淘宝上闲逛,在天涯,猫扑等各大论坛上逗留;

在这个用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者的web2.0时代,你自己不停地制造内容,不停去评论别人制造的内容,总有各种新鲜有趣的内容不停地刺激着你的神经,你在文档、通信工具、网页、微博之间快速切换,渐渐迷失了自我。

德国《法兰克福汇报》主编弗兰克施尔玛赫在《网络至死:如何在喧嚣的互联网时代重获我们的创造力和思维力》一书中把这种情况叫作多任务处理。同时做很多事情,这意味着不停地被干扰,又不得不无休止地解决这些干扰。人类几乎失去了所有让其区别于电脑的特质:创造力、灵活性和自发性。
同时,我们在生活或者工作中,又不断被迫根据电脑的指示行事。  

在电脑前面因为这种多任务处理,你的注意力被无数的事情分散,对自己手头的工作一拖再拖,在电脑前坐上半天,你甚至会忘记了自己为什么要坐在这里,忘记自己应该要做的事情,你甚至要想上几秒甚至更长的时间才记起自己要做的是什么事。别说一心一意地工作了,就连三心二意你都做不到,因为你压根就是十心九意的状态。我们是该怨网络诱惑太给力,还是恨自己自制力不足呢?  

通过观察和体会,我发现不仅在电脑前工作时是这样,这种多多任务处理还蔓延到生活的各个角落,一心一意不仅成为传说,还隐约透出一股子羞耻劲儿。

在餐厅吃饭的时候,一边用手机挂着QQ,一边刷新微博,一边吃着饭还同时和同桌的人聊着天;

KTV唱歌的时候,一边听着别人唱歌,手里拿着PSP打着游戏,手机微信接二连三,偶尔还出去打个电话;

就连旅行的时候也是这样,坐在车里的时候拿着ipad看漫画,下了车带着耳机听着歌,看到美景立刻咔嚓一声拍下来,上传更新微博;

你的职业要是单单是个作家,单单是个演员,后面没加个新锐导演、著名评论员,广告代言人,知名博主什么的你就感觉自己在气势上输人好几分;

在情感性爱领域也是如此,有男女朋友的还要有一两个红颜知己,外加一两个和谐性伴侣才能算得上幸福,已婚大叔大婶们要是不偷个情,没个小三小四什么的好像就不能证明自己的魅力,成年男女不管单身与否,要是没一两个炮友,外加一两个gay密,你都会感到羞愧,好像自己跟不上时代,不好意思说自己是一枚社会主义新青年!  

因为这种多任务处理,缺乏必要的专注与深度思考的热情,导致我们制造出来的网络内容肤浅矫情,各种评论高度雷同,充满了低级的娱乐;

因为注意力被持续分散,缺乏耐心与意志,我们工作效率低下,成果马虎粗糙;

因为我们在各个需要我们的人之间疲于奔命,感情和肉体与多人分享,觉得没有一个人值得自己全身心投入,也不肯放慢脚步与一人长期倾心相处,注意力与情感被瓜分成无数碎片,总是进行着遇见,短暂相处,分开,另觅新欢这样的循环,于是我们始终无法建立起亲密关系,依然找不到爱与被爱,人与人之间也变得冷漠与疏离。  

三、吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉 

很早之前我看到一个寓言故事:有一个得道的老和尚带着小和尚在山上修道。小和尚跟着老和尚修道已经好几年了,但是常常听到大家口中说这个字,却从来没有人告诉过小和尚究竟什么是禅。  

有一次小和尚与老和尚吃饭的时候,终于忍不住的问老和尚:师父!你们不是常常说禅吗?到底什么是禅啊?老和尚停下手中的筷子,冷冷地看了小和尚一眼,并没说什么。到了晚上睡觉的时候,小和尚又忍不住问老和尚:师父,你快告诉我,到底什么是禅啊?这次老和尚有动作了,他轻轻地用手敲了敲小和尚的头,然后闭着眼睛对小和尚说:吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,这就是禅!”  

吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉这句话确实禅意十足,每个人都有不同理解,你可以理解为活在当下,可以理解为专心一意,也可以理解为全情投入。

事实上,我们在吃饭时想着工作,在上班时想着上网,在工作日时想着休息日,在恋爱时想着分手,在拥抱时还在看表,在上床时想着看电视……我们不能在适当的时间做专一的事,所以我们还是凡人一个,没能成为一个得道悟禅的大师。  

在适当的时间做专一的事这是一种投入生活的态度,这种投入会让你体验到生命的能量与热情。一个人只有投入生活,才能拥抱生活中的幸福与快乐。一个人只有投入生活,你的生命才得以葆有热情与张力。你有没有体验过投入阅读,深深沉迷文字中的那种愉悦和畅快?你有没有体验过投入工作,充满热情与干劲的那种充实与骄傲?有没有体验过那种全身心投入做爱,无限沉醉的那种快感、高潮与忘我?  

《拆掉思维里的墙》中有说到:当你真正完全投入到当下的事情中去时,不管这个事情多么简单卑微,你都能感受到无穷的乐趣。任何一个瑜伽教练都会告诉你,即使认真的投入你的呼吸——这个每天你做过无数次的事情——都能感受到无数的乐趣。我想练习过瑜伽的人一定对此深表赞同。坚持跑步的人也一定对此深有体会。当我全身心地投入到跑步中时,那迈出的单调的每一步都充满了乐趣,这就是为什么绕着200米的跑道我能跑上30圈的缘故。

因为投入而有乐趣,因为乐趣继而坚持。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594