首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
每个人都很忙的,请尊重那个愿意花时间在你身上的人
时间:2016-09-01   点击量:

现在的我是越来越害怕微信聊天了。其实我更害怕整个网络社交。

我和大家一样每天都要花大量时间去消灭微信的小红点,我们即便知道这样的行为纯属浪费时间,可是我们依然乐此不疲。

但最可怕的事情,莫过于被人消遣了。

-1-

我微信上不知道什么时候添加了X女士,我微信上的读者比较多,有时也没有在意。

某天,X女士发了洋洋洒洒一大段描述自己心理问题的文字给我,大体是说他的男朋友虐待她,家里人对她不好云云。

我很忙,忙着备课、忙着写作。所以,我只是简单地回复了她几句,大概意思就是让她不要依赖别人,要尝试独立思考。

过了几天,有一个陌生男来加我,我以为是我的读者想都没想就通过了。

他开口第一句话就是:“我X你妈,你跟我女朋友说了什么?信不信我弄死你!”

后来一问才知道这位女朋友就是X女士,我连忙微信找她问怎么回事?

结果我惊讶地发现。

我居然被删好友了!

她男朋友这边依旧脏话连篇,迫于无奈我也拉黑了他,于是他转到公众号留言开骂。

这件事对我影响很大,从此我就不轻易添加好友。即便别人再来求助时,我也没那么热心了。

我知道这样做不对,但我真的怕来不及。我怕在这个鬼魅的世界里,还来不及好好年轻一次,生命就消逝不见了。

-2-

每一个高校老师都有一个悲哀,就是看着他们的学生浪费时间。

夜同学长得不帅但是风流成性,每天都上交友软件约炮,每个月大概成功两三次,已经是战绩辉煌了。

我问他:陌陌很多人签名都写着约炮勿扰,你是怎么成功的。

“老师,写着不一定是她真实想法。人嘛,总是虚伪的。为此你得花费点时间,花费点精力!”

夜同学和我关系不错,他顺便分享了他的约P心得和技术,我耐心听完后问他。

“一不小心,你花费了两年的时间和精力。告诉我,你除了肉体的刺激,你还得到了什么?真爱吗?”

夜同学沉默了很久,一个月后他报了我的选修课。

我有很多朋友,他们都是过十万粉丝的大号。他们每天有一项重要活动就是和粉丝掐架。

我问他们这样做会不会浪费时间,朋友说情绪是需要宣泄的。

我告诉朋友公众号是一个“智性交流”的地方,我就不讨论非知识以外的东西,何来情绪?

朋友笑着说,也对哦!

0.gif

-3-

网络是一把双刃剑,他即是一个火葬场,也是一个大宝库。

网络有很多垃圾,也有很多资源和智慧,但资源和智慧往往是掌握在大咖和牛人手里的,因此你要学会正确地求助。

确切地来说是不浪费时间的求助!

类似“在吗?”这类没有意义的提问就不要有了,更何况“在吗?”本身就是个伪命题。这里的“在”是存在主义的“在”吗?我虽然人不在,但是灵魂与你同在,算在吗?

还有就是类似“对不起,打搅你几分钟时间行吗?”也不要出现了。

我们谁都知道,一次问题几分钟时间是很难解决的。

而且假如我放下手上的事情,转移到你的问题上来,解决你的问题后再转移到我刚才的事情上所花的时间一定是大过十分钟的。

有事直说,等我做完事我回答你,这样是最好的。

所以,有效的交流是不绕圈子,尊重对方的时间就是对对方最大的礼貌。

-4-

很多牛人的时间很宝贵,同时也都经历过类似X女士和她男友那样的奇葩,他们在网络上多半都显得谨慎,要想获得他们的知识,你要学会“评论求助法”

“评论求助法”就是自己提出问题后,自己提出一个或两个解决方法让对方去评论。

评论求助法的好处在于:

(1)表明方法是我想的,做决定的是我,你并不需要为你的建议负责。隐晦的表达,假如你的建议真的坑了,我也不找你麻烦。这样别人会帮助你的概率就大大提高了。

(2)既然已经给出了方法,那我就只需要在方法上面评论就行了。人们都喜欢评论,而不喜欢主动产出方案,因为后者消耗的精力比较大。

这种倾向你观察微博和知乎你就会发现了。评论往往比内容有意思,甚至比内容有智慧。让人给评论比让人给建议成功率高很多,不仅节约时间成本,智慧收获也更大。

(3)评论法充分尊重了别人的个性,尤其是给了别人装逼的空间。别人也能从你给的选项中更明确你到底想要我说什么.

(4)让别人觉得,至少你为这件事情思考过努力过,大家都愿意把你“拍上马,送一程”,没谁喜欢当“鞠躬尽瘁的诸葛亮”。

现在你知道“元芳,你怎么看?”这句话里,其实包涵了狄仁杰的一种智慧了吧!

我认识一位领导,他每次开会都会问下属,关于这个问题你怎么看?下属各抒己见后,他总结一下然后再随便升华一下。大家听完发言后都觉得他很高明。

希望这个方法对你有用。

有人说,时间是最妙的疗伤药。此话没说对,反正时间不是药,药在时间里。浪费时间是造不出药来的。

鲁迅说:时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。

时间仍在,只是我们在飞逝。所以亲爱的,假如你真的爱我,在乎我。就请你不要浪费我的时间,也包括你的时间。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594