首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
你所焦虑和担心的,99.9%都不会发生
时间:2016-09-01   点击量:

—1—

不知道为什么,最近总是感到有些莫名的焦虑,担心一些不好的事情的发生,而上网查了查,更加焦虑了。

昨天偶然和一位女性朋友联系,恰巧她最近也很是焦虑。她说她干什么事情都提不起劲来,以前最喜欢吃的火锅没兴趣,看电影没兴趣,之前制定的健身计划也都坚持不下去,就是因为焦虑。

我问她,你在焦虑什么啊!

她说:因为我,谈了恋爱。

我惊讶:谈恋爱了,你不是应该更嗨皮了嘛?为什么还会焦虑。

她说:因为我和他是异地恋啊!

我说:原来如此,那你是不接受异地恋喽?

她说:其实我觉得异地恋蛮好的啊,毕竟现阶段我们都有自己的生活,能有自己的空间,而且我和他也不远,每个月能见面几次。小别胜新欢嘛!

我说:那你还在焦虑什么?害怕他变心?

她想了想说:可能是的。我给他发微信,一分钟没有回复我就觉得有点担心了,五分钟不回复我就坐立难安了,十分钟没回复我简直就难受死了。

我说:哈哈哈,可能很多女生都会这样吧!

她说:然后我就会去网上搜啊,搜“男朋友回信息慢代表了什么”,搜“异地恋靠谱吗”。结果在各个媒体和论坛上看到的都是各种对异地恋的控诉啊!还有各种说“男友十分钟不回微信肯定不爱你”的说法。看到这些,我简直是越想越觉得有问题,我觉得网上所说的那些“异地恋必死”、“出轨”、“分手”马上就会发生在我们的身上,我真的是越来越焦虑。

我安慰她说:你应该换一个角度去想,你看到的那些控诉啊、“异地恋必死”啊只是这个世界上存在的所有异地恋中的0.01%而已啊,而除此之外的99.9%的异地恋都很甜蜜幸福啊!

而你之所以看不到99.9%的美好,是因为两个处在美好感情中的人根本没有时间和必要去网上帖子,而就算发了也不会被顶上去,不会被你所看到,因为美好是常态,大部分人都不会关注的。

所以说,你一直都在担心着那0.01%的坏事情发生在你的身上,其实大可不必啊!你应该想:还有99.9%的好事情呢!

—2—

确实是如此,这是一个媒体讯息的世界,也是一个焦虑的世界。

我身边有一个朋友有“疑病症”,就是自己一有些什么小不舒服,就喜欢上网去查询症状。比如就是吃太撑了消化不好,有点胀气啥,肠胃不舒服啥的,他却在浏览一遍各种不知真假的网站和论坛之后,觉得自己可能是肠道癌的前兆——因为所有的症状都对上了啊!他越想越怕,就去查肠道癌的还能不能治好,去查肠道癌还能活几年,吓的他都打算开始提笔写遗书了。

可其实,他的身体倍棒,只是偶尔的不舒服而已。他的焦虑,是因为他看到了互联网上的讯息全都在传递一个可怕的警告:你很有可能就是得了癌症,还附带了很多的例子:比如谁谁谁,才二十出头,一位自己是普通的不舒服,结果一检查癌症晚期了;还有谁谁谁,平时身体可棒了,结果一检查,就只剩三个月了。在这种令人恐怖的讯息的轰炸下,我这位心理脆弱的朋友,简直是吓得不行。

但其实呢,99.9%的不舒服真的只是不舒服而已,真的不是什么大的疾病,只是因为它们实在太过普通,在任何一个媒体和社区都不值得引起关注和讨论。而我们,却把这隐藏在背后的99.9%所忽略了,只被那0.01%吓得不行。

—3—

传播学的老祖宗麦克卢汉说:媒介是人的延伸。在我们生活的世界里,电视、互联网、微信、微博等,代替了我们的眼睛和大脑,让我们误以为我们在互联网上所看到的一切就是世界的真相。

在新闻界,还有一句老话,叫做“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”。在如今这个讯息超载的世界里,这句话更是被每个讯息产生人奉为圭臬:无论是媒体还是我们自己,我们都在绞尽脑汁在互联网上发一些能够吸引他人注意的东西,而不是那些日常的、普通的的东西。

什么样的讯息才是不普通的?就是那0.01%。

而这0.01%恰恰是让大多数人焦虑的。

—4—

之前有媒体报道说北大毕业生找不到工作回家卖猪肉,结果就导致了所有大学生们的焦虑:天呐,北大的学生都找不到工作了,我该怎么办?我毕业了岂不是要喝西北风了?

可是北大又有几个人是毕业后找不到工作卖猪肉呢?哪怕你在互联网各个媒体上都随处可见这样的报道,但“找不到工作的北大毕业生”仍然只是北大所有毕业生的0.01%吧!或许是0.001%。

这是什么心理呢?其实就是“幸存者偏差”

—5—

传播学中还有两个概念,一个是“守门人理论”也就是你在任何的媒体上所看到的讯息,都是经过筛选、审核的。哪怕是微信公众号、微信朋友圈和微博这样的自媒体,也是有很严格的筛选审核。这种审核也许不一定来自部门和机构,而且大多数的情况下,所审核的也不是内容是否违法是否敏感,而是“这些内容是否属于那0.01%”。

还有一个概念叫做“议程设置理论”,也就是说,很多的媒体上出现的内容,其实都是有组织性的。比如去年在短时间内爆出了众多明星吸毒的事情,很有可能就是媒体们为了配合国家为了严厉打击毒品而进行的一次大规模的“议程设置”。

还比如前几年,在2012年前夕,媒体大规模地报道了无数的地震、海啸,让很多人忧心忡忡,以为世界末日真的要来了,但其实,这也只是媒体的一种“议程设置”,通过新闻报道、媒体评论,通过文字、声音、影像等等为我们设置了一个世界,让我们真的感觉末日将近,让我们万般焦虑。但其实,这一切的焦虑,只不过是媒体和讯息中的世界,而不是我们的真实世界。

真实的世界依旧在平静地、缓慢低、普通地运行,而这个世界上的99.9%的人们所过的生活普通而宁静,无需忧虑。

—6—

我身边有很多创业的朋友,从去年年底到今年,各类媒体不断地传递“创业的寒冬将至”,我的这些朋友们每一天都在焦虑之中,生怕第二天醒来公司就破产了。但在这一年中,我身边的朋友们的创业项目好像并没有哪一个倒闭破产的,很多人反而是拿了更多的融资,开拓了更大的市场。

我问其中的一个朋友:现在到处还在传“资本寒冬”,你还焦虑吗?

他说:现在不焦虑了。

我问:为什么?你不怕吗?

他说:我现在看这些讯息,不仅仅只看表面了,我更会看另一层意思:“创业寒冬”是不是意味着创新的时刻到来了?是不是意味着有更多的机会到来了?

—7—

前几天看了一期《罗辑思维》,在那一期中,罗胖也讲到了这个问题:我们的世界其实不是一个非黑即白的世界,而是一个概率的世界。我们常常会焦虑,会迷茫,是因为我们所看到的讯息只是那些低概率的讯息,而那些高概率的事情,我们却根本看不到,哪怕我们正处在其中。

比如作为一个三十六线写手的我,经常在我的朋友圈里,看到各种的“教你三个月十万粉丝”、“自媒体写手如何年入百万”、“如何一篇文章涨粉二十万”文章。很多人新手看得多了,以为做公众号这么容易,轻轻松松就能成为大牛,回家躺着赚钱——但他们却没看到,这只是2000万公众号中的0.01%而已。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594