首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
被骗光9900元学费后,女大学生如何一步步走向崩溃?
时间:2016-09-01   点击量:

8月24号,网上一条新闻遭到热议:18岁的临沂罗庄女孩徐玉玉,接到了一通诈骗电话。即将踏入大学的她被骗走上大学的费用9900元。在报警回家的路上,她突然心脏骤停,经医院抢救无效,不幸于21日离世。

12年的寒窗苦读,还有12天就能进入梦寐以求的象牙塔内,但是徐玉玉却已经无法感受到这一切了。"女孩被骗光学费离世"的消息经转发,引发逾千万阅读。我们在谴责骗子的无良的同时,同样值得我们关注的是,是什么"夺走"了这位在同学们眼中最争气女孩的生命。

被骗的经历可能我们每个人都有,但是因此"郁结于心"而死的却很少见。究竟是怎么样的强烈的情绪能够对机体产生如此大的影响呢?

美国心理学家伊丽莎白·库伯勒·罗丝在她1969年出版的"论死亡与临终"(On Death and Dying)一书中提出"哀伤的五个阶段"(Five Stages of Grief),或许能对"郁结于心"作出一些解释。

罗斯认为,哀伤是一种复杂且难以被理解的情感。而且,不幸的是,我们都会经历它。我们也必将经历失落。无论这个失落,是经由受骗、死亡、离婚或者其他其它因素造成,哀伤的阶段都是相同的。

了解这些阶段,对我们"理解哀伤,并且不沉溺其中,从而走出哀伤"具有一定的借鉴意义。

用罗司的理论来说,哀伤的阶段一共有5个。如果我们在其中的某个阶段被困住,哀伤的过程没有完全走完,那么我们可能就无法达成疗愈。

她认为,为了恢复和治愈,一个人必须经历完这个5个哀伤的阶段。

我们可以假设,徐玉玉在得知自己被骗后,同样要经历这哀伤的五个阶段。而且也必须经历完这五个阶段,她的哀伤才能过去。正是在这五个阶段的其中一个阶段,徐玉玉无法"迈过去",这才使她陷进了哀伤的漩涡之中,最终导致悲剧的发生。

哀伤的五个阶段

第一阶段:否认

"这不会发生在我身上",哀伤的第一个阶段叫做否定。在这个阶段里,失恋的人会在熟悉的地方寻找自己的前任,丧亲的人心中会依然留着那个人的位子,甚至假装他们还住在那。你可能不会有哭泣,因为你没有接受这个事实,没有意识到失去。

回到事件当中,发现自己被骗的徐玉玉,第一时间没有想到报警,而仅仅是希望对方能信守"承诺"把钱汇回来。

2.png

(沂蒙晚报报道截图)

"…过了一会,徐玉玉开始意识到有些不对,便给对方打电话,谁知电话那头已经关机。此时徐玉玉多么希望对方能如其承诺的那样,把钱再汇回来。…"发现自己被骗的徐玉玉,第一时间没有想到报警,而她仅仅是希望对方能信守"承诺"把钱汇回来。徐玉玉的内心可能是想否认自己被骗。她不想承认自己被骗,希望这一切都不是真的。这和哀伤的第一个阶段的表现很类似。

第二阶段:愤怒

处于愤怒阶段的人会想--"为什么是我?"他们倾向于感觉到想去反击,被出轨者会想要报复离婚的前任。如果面对是死亡,留下来的人会倾向于对死者感到愤怒,指责他们的离去。

QQ截图20160826141914.png

(沂蒙晚报报道截图)

这时的徐玉玉,一遍又一遍地喊出了为什么要骗她,为什么要骗她……

同样因电信诈骗被骗学费而猝死的山东20岁大学生宋振宁,他生前知道自己被骗后也有着和徐玉玉类似的表现。

QQ截图20160826141401.png

(澎湃新闻报道截图)

这样重复性的语句,透视出受害者他们内心的愤怒。受害者们在恼怒为什么自己会被骗?为什么要被骗这么多钱?这些钱对他们来说很重要。受害者们愤怒的对象不仅仅是对骗子,还是对他们自己

第三阶段:讨价还价

经历过否认和愤怒之后,人们可能会进入哀伤的第三个阶段--讨价还价。这个阶段经常发生在失去之前,你会想要与即将离开的那一方做交易,从而改变失去的结果。你会通过各种方式让你所失去的回来。

3.png

(沂蒙晚报报道截图)

此时,对于徐玉玉来讲,报警成为了唯一能帮助她走出困境的解决办法了。所以她才想"当晚就去"报警,她快要承受不住了,她急需解决这个"困局"。貌似报警已经成为徐玉玉此时的"底牌"了。她希望在打出这张"底牌"之后,所有的问题都能迎刃而解。这种情绪,似乎在告诉我们,徐玉玉走到了哀伤的第三阶段了。

第四阶段:消沉

这时候,强烈的无助、沮丧、痛苦、自我怜悯,对人的哀悼,压倒了一切希望、梦想和未来的计划。觉得失控,麻木,甚至感到想自杀。

但是在记录完案情之后,民警就让她们先回去了。徐玉玉急着要解决的困境无法立刻得到解决。如果徐玉玉把报警当作她的"底牌"的话,那么现在的她打出了这张"底牌",却没有收到她预想中的效果(问题立刻得到解决)。对于一个入世未深的小女孩,她可能已经开始觉得无助了,感到没有希望了。此时她处于哀伤的第四阶段。也是在这个阶段,徐玉玉在回家的路上晕倒了,也就再也没醒过来了。可能,是她内心的无助和悲伤压垮了她吧。她无法接受得了这种变故。

那么,哀伤的第五阶段又是什么呢?

第五阶段:接受

是接受。请记住,接受不等于妥协。我们必须接受这个失落,而不是去默默地忍耐它。如果我们能够寻找失落痛苦的积极方面,得到安慰,那么我们就能进入哀伤的第五个阶段。

也就是说,我们必须接受让我们哀伤的事实,我们才能最终走出哀伤。否则,我们只能在哀伤中迷路,永远也走不出来。

关于这点,我推荐大家看看俞敏洪的一篇文章,里面俞敏洪说到他在被骗后,他是怎么接受现实的,希望这能给大家一点启示。→在这个世界上,你一定要相信别人

为什么徐玉玉会难以接受她被骗学费的这个困局呢?

徐玉玉的家庭是一个贫困的家庭。这九千多的学费还是徐玉玉的父母存了半年多再加上问亲戚借钱凑足的。这九千多的学费不仅对于徐玉玉来说意义重大,对于徐玉玉的父母同样重要。当徐玉玉知道,父亲借钱为她凑学费时,她伤心得大哭起来。虽然徐玉玉的母亲安慰徐玉玉时说"权当买个教训",但是徐玉玉知道,这个教训她的家庭"买不起"。徐玉玉知道,短时间之内,她的父母再也无法帮她凑足学费了,这使得她无法轻易地接受她被骗的事实。

再加上,我们对待被电信诈骗的时候,通常认为被骗的受害者是"自己笨,活该",缺乏对于受害者的关怀,她们在承受经济损失和自我谴责的时候,还要承受着外界的压力。这极有可能压垮受害者的"最后一根稻草"

对于徐玉玉的悲剧,我们是痛心的,难过的。一个正值青春的少女就这样被一个骗子夺走了生命。我们希望警方能早日把骗子绳之于法。希望徐玉玉的悲剧在以后不会再度上演。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594