首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
童年的什么因素,能预测一个人未来是否成功?
时间:2016-09-01   点击量:

一、即使童年不幸,他们仍然事业有成

蒂姆和丹尼是非常好的朋友,他们在同一个社区长大。

然而两人都很不幸,他们各自家庭情况都很糟糕——蒂姆的父母在他十岁是离婚,此后蒂姆几乎没再见到自己的父亲。他的母亲只有一份临时工作,没有稳定的经济来源。丹尼从小也没见过自己父亲,母亲再婚两次,他现在的继父也经常和母亲吵架。丹尼有时不得不躲避到外公家,以逃开家庭暴力。

蒂姆和丹尼都在一个破败的、犯罪案频发的社区长大,两人成绩都很差,高中读完就辍学。常常打架斗殴,或者小偷小摸,成了警察局的常客。

然而两人成年后的人生道路却渐行渐远。

在他们三十岁那年,蒂姆已经几次蹲过监狱,出狱后时常酗酒,找到工作不久就被解雇。他已经有了两个孩子,然而他绝对不会和孩子母亲结婚。

相反,丹尼进入了一家修理厂工作,他利用业余时间回到高中继续学业,最后顺利考上一个社区大学,学习机械维修。他三十岁的时候成了一家大型维修店的经理,结了婚并且也有了两个孩子,正在存钱准备买房。

蒂姆和丹尼,这一对儿时的好朋友,成长于相似的环境中,是什么因素使两人过上了不同的人生?

已经有大量的研究发现,成长于高风险的环境中——贫穷、不和谐的家庭、父母离异、失业、心理疾病、药物滥用等,都会使孩子未来出现一系列问题。蒂姆和丹尼都是成长于高风险环境中的孩子,但为何丹尼成年后的生活却健康并且幸福?

最近一篇关于脱口秀女王奥普拉的帖子也很火,她的童年也堪称悲惨。

640.webp.jpg
(脱口秀主持人奥普拉)

她是父母的私生子,在她出生后父母便劳燕分飞,把她扔给外祖母照顾。她6岁时和母亲一起生活。她9岁时不仅被好几个亲戚虐待,还被堂兄强奸。她14岁时生下过一个孩子,但是孩子出生后不久便死了。

她在自己的节目中吐露心声——“我几乎被毁掉了,这么多年来我一直告诉自己已经治愈了,但是没有”,“我心里觉得特别羞耻,我在无意识中老是为那些男人的行为责备自己。”

由于和母亲的关系紧张,她行为出格、脾气古怪,常和儿时伙伴们鬼混,抽烟、吸毒、喝酒,她的生命在肮脏的大染缸里浸泡,看不到任何重生的机会。

以心理学的视角来看,这样的女孩,未来几乎没有任何“成功”的可能性。

然而生活中某些事情的发生,却可以改变命运。

14岁那年,母亲不愿意再抚养她,将她送到她父亲的家里。父亲和继母接纳了她,并且严格要求她的学业,督促她学习。

不久之后,她演讲的天赋被开发出来。之后的人生,她开始渐渐进入正常的轨道,最后成了全球最受欢迎的“脱口秀”主持人。

哥伦比亚大学心理学教授Carl Hart是哥大学唯一一位黑人教授,他同时也是一位戒毒领域的专家。由于对这个领域的巨大贡献,他的家乡迈阿密甚至把2月1日定为“Carl Hart日”。

640.webp (1).jpg640.webp (1).jpg
(哥伦比亚大学教授Carl Hart)

这位杰出的教授,童年生活并不幸福,他在迈阿密贫民窟长大。家里一共八兄妹,童年缺失父亲,由母亲和别的亲戚拉扯长大。他生活的社区毒品泛滥,他在高中时期就开始销售大麻。那时的他对自己未来并无规划,只有一些不切实际的幻想——比如成为NBA篮球运动员,或者成为一个酒吧DJ。反正绝对没有成为一个心理学教授这种梦想。

高中毕业时,在学校职业生涯规划师建议下,他参加了美国空军,在部队中进入篮球队,退役后利用这个优势申请到了大学。童年的经历,使他一直想搞清楚为什么自己社区的人总是摆脱不了毒品。正好大学他遇到一个老师研究毒品与心理关系,他就这样走入了心理学,并且渐渐成为这个领域的专家。

二、是什么使一个人童年经历逆境,仍然能够成功?

有很多儿童和青少年心理领域的研究发现,成年前面对的压力事件越多,就越会对一个人的人格、价值观和思维模式造成消极影响。

但是我们仍然发现,有些“成功者”成年前的经历非常不幸,但他们却可能最终获得比家庭良好的孩子还要大的成就,他们坚强勇敢,充满爱心,也并未出现显著的心理障碍。

我们提出以下疑问:

是什么使这些成年前生活充满逆境的孩子,克服了生活的挫折,实现了人生的新高度?

是什么使得他们没有向身边的人一样,只能过上悲惨的生活?

他们有没有什么共同点?

大量的心理学研究,指向了三个因素,预测一个人未来是否成功?

1. 一个人性格和智力特点

一个孩子天生的性格特点可以减少他暴露于压力事件的风险。“好脾气”通常就是最有利的保护性格之一。

那些冷静、容易与人相处、合群的性格,会使得孩子更容易适应环境,也更容易引起周围的人给予积极地反馈。而那些非常情绪化、容易被激怒的孩子却会很快消耗尽与他相处的人的耐心。

在蒂姆和丹尼的故事中,他们两人在童年的时候都经常面临搬家这一压力事件。蒂姆面对搬家这件事情非常恼火,他十分焦虑并且愤怒,和家人吵架,因为再次适应一个陌生环境,让他非常痛苦。离开一个熟悉的环境,丹尼也十分悲伤,但是他平易近人的性格,能很快建立新的友谊,这些情感连接让他能够很快适应新的环境。

智商较高的孩子也更容易适应陌生环境。因为孩子在学校能得到更多的肯定和奖励,会抵消掉他们家庭生活中的压力。

2. 和父母建立一段温暖的关系

和父母至少一方的关系是温暖的,有爱的,将会对孩子应对生活压力有很大帮助。

但是,是否能够和父母发展出一段温暖 !E子个人性格特点有关。那些好脾气的孩子,通常更容易养育,这样的孩子更容易和父母及家庭中其他人建立起一段良好的亲子关系。 在良好的亲子关系中,孩子也更容易发展出一些讨人喜欢的、有吸引力的个性。

脱口秀女王奥普拉如果一直和母亲生活,也许她只能过上悲惨的人生。正是由于父亲的关爱、支持、引导,她才能发展出自己的天赋,找到一条最适合自己的路。

3. 家庭之外的社会支持

与家庭外某人良好、稳定的关系,可以提高孩子应对压力的能力。这个人可以是爷爷、奶奶、外公、外婆、老师或者一个亲密的伙伴。

在蒂姆和丹尼的故事中,丹尼面对父母婚姻不和谐时,可以躲到外公那里,外公对他的关心,听他讲述心事,帮助他解决问题,所有这一切都为他提供了一个疏导内心挫折的渠道,同时也为他树立了一个如何应对生活中压力事件的榜样。这也许是他最终没有一直堕落的关键因素之一。

一个人的成长,是环境和遗传因素共同决定的结果。积极正面的自身特点、适宜的养育环境,两者交替作用,可以有效帮助一个孩子减少压力影响。

但是,如果生活中的压力事件不断累积,即便拥有了这些有利因素,一个孩子也很难去应对。损害一旦造成,修复是一个漫长且艰难的过程。

就像有句话说的——培养一个健康的孩子,比修复一个破损的成人容易得多。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594