首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
人,为什么总是会后悔?
时间:2016-07-11   点击量:

悔恨,是最负能量的情绪。我忘记哪位心理学家说了,但这话印象深刻。人,确实会干很多蠢事。世界上绝没有什么保险,能保人干的蠢事。愚蠢,让我们时常袒露在自身的脆弱和不靠谱面前,无言以对。

尤其当对至亲至爱之人造成伤害。那种悔恨,让人痛不欲生。然而,我们仍然不应去讨厌和排斥那个做出后悔决策的自己。面对悔恨,我们是要努力告诉自己鼓起勇气改过自新吗?不,你首先要做的是——接纳自己。

KathrynSchulz的演讲分享给你,希望能对你有帮助:)


 

     

(演讲视频)
 

强尼·德普的肩膀上有一个著名的纹身,这是他和薇诺娜·赖德订婚时留下的——“永远的薇诺娜”。然而3年后,他俩各奔东西,强尼一蹶不振,于是做了些修改,现在他肩膀的纹身是“永远的酒鬼”。

我喜欢强尼·德普,就像四分之一的16岁到50岁美国人一样,我也一直很想纹身,但是纠结了很久。29岁的时候,我去纹了身,然后立马后悔了,我说的“后悔”是一出了纹身店门,在街道拐角情绪便开始崩溃。

我深知对后悔大多数人的态度是:为过去的事情悲伤,简直就是在浪费时间,我们应该常常向前看而不是向后看,我们最应该做的事——争取活在没有后悔的世界。有一句话很好地表达了这个观点:放开无法挽回的事情,泼出去水收不回来。

但是无法体会后悔,其实是反社会人格的诊断特征之一,它也是一种脑损伤的表象,当面对非常错误的决定时也能绝不后悔。如果你要是想生而无悔,那就只有一个办法——脑叶白质切除术,但是如果你想做正常人,有人性,那就只得学着不要一悔再悔。

首先让我们定义一下:什么是后悔?

后悔是我们觉得如果过去做法不同,当下的状况就会更好更幸福。也就是说后悔包含两点:第一,已经发生的事情和做出的决策;第二,想像我们如果能回到过去,作出不同的选择,也许能产生更好的收益。而且当已发生的决策和相对收益越多,后悔也会越强烈。

比如,你在去你朋友婚礼的路上,机场的路上塞车,你最终到了登机口,却错过飞机了,如果你只是迟到了3分钟,会比迟到20分钟,后悔得更厉害。因为如果你只是迟到3分钟,便会想像你要是做个不同的决定,事情就不会这样子,比如“我应该不走隧道走大桥,我不应该在那个黄灯停下来”,这是典型会导致后悔的场景。在觉得我们对一个决定负责而其结果糟糕,但离好结果近在咫尺的时候,我们就会觉得后悔。

显然我们常常会有很多后悔的事情,那么到底人生中我们最后悔的是什么?

人生里我们最遗憾的事情:第一是教育,百分之三十三的后悔是来自对受教育的决定,我们希望受更多的教育,更好地利用教育资源,或者学习另外一个专业;其他排名很高的遗憾还有事业,爱情,子女教育,各种各样定义了今天我们自身的决定,还有怎么度过闲暇时间的决定,或者确切地说后悔我们怎么没好好利用闲暇时间。其他的遗憾还有财务,家庭,婚姻,健康和友情问题等。

换句话说,当你思量人生中的憾事时,我们的财务决定根本就是排不上号,财务问题的遗憾都不及总的遗憾的百分之三。而对于我们真正在乎,并且会深深抱有遗憾的事物,会是什么样的感受?

不用说我们都知道,会无比地痛心后悔,但结果显示懊悔主要由四个非常特有的连贯性的阶段组成:

第一个就是否认。当我那晚纹了身回家时,我一夜没睡,头几个小时,我脑子里只有一个念头,就是“我不要这样!”,这是个令人难以置信的初始情绪,就像是心里想着“我想妈妈!”,根本不想解决问题,不试着去了解问题的根由,就是希望错误消失。

第二个就是困惑感。那天晚上我在卧室里想“我怎么做出这样的事情?我到底在想什么?”,这是尝试把做出后悔决定的,那部分自己跟自身孤立起来,我们无法认同那部分自己,无法理解那部分,而我们绝对不喜欢那部分自己。

第三个是一种强烈的自我惩罚的愿望。这就是我们面对悔恨的时候,总之自我责难:“真想抽自己一巴掌!”。

第四个就是心理学家所谓的表现执拗。表现执拗就是不断地强迫性地,重复同一件事情,而表现执拗的结果就是,持续不停地重复后悔的前三个阶段,那天晚上我就坐在卧室里,想“我不要这样!”,我就这么坐着一直想,“不要这样,不要这样,不要这样,不要这样。”

这些就是悔恨的四个阶段。但我想说还有第五阶段,我想这是一种自我觉醒。

那晚我在公寓里,不断自我反思后,我躺在床上很久,想到植皮,然后又想到旅行保险可不保自然灾害,那么我的医疗保险自然也不包括自己干的蠢事,没有什么保险保自己干的蠢事,愚蠢的结果就是你完全袒露在这个世界面前,袒露在你自身的脆弱和不靠谱面前,因为这是个相对无情的世界。

当然,这些比起生命中真正的遗憾,完全不算什么,因为有时候我们的决定,会导致无可挽回的结果,也许是关于自己或者别人的健康、幸福或者生活之类,最严重的是涉及到别人的生命,很显然那些遗憾,会无比痛苦且持久。

那我们该如何平和地面对悔恨,我想提三点建议:

第一,意识到它的普遍性。如果你在谷歌上搜索后悔和纹身,能有1150万条结果,有统计全美纹过身的人里,大概有百分之十七的人都会后悔,包括强尼·德普,我,还有七百万陌生朋友,而这只不过是后悔纹了身而已,我们都差不多。

第二,要学会自嘲。这对我来说一点都不难,因为你要是29岁了,还因为一个不喜欢的新纹身而哭着找妈妈的话,完全可以自嘲一下。虽然有人会觉得这个建议,对于真正沉重的后悔来说,有点残酷且华而不实,但我不这么认为,几乎我们所有人都经历过,十分痛苦和懊悔的情况,幽默甚至黑色幽默能帮助我们度过难关,因为它能连接我们生活的两个极端,正极和负极,给我们的生活注入一点电流。

第三,通过时间的流逝,抚平一切。有些你后悔的东西,并不是你以为的那么糟糕,我纹这个,是因为我二十来岁的时候,基本都是在其他国家旅行,后来当我到纽约定居后,我怕自己会忘记,在那期间我认识到一些重要的东西,特别有两点,我最不想忘记,一是不要停止探索的脚步,二是不要忘记,你心中的目标,我当初喜欢这个指南针图案,就是因为觉得这个图案将上述两点含括于内,我想这个会变成我永久的记忆。

关于遗憾的教训,是我生命中最重要的教训之一。讽刺的是,我想这可能唯一的最重要的,我能把它纹到身上的东西,既是作为一名作家,也是作为一个人。总之就是,如果我们有目标,和梦想,我们想尽最大的努力,或者如果我们爱一些人,不希望伤害到他们或失去他们,当这些出现问题的时候我们理应感到痛苦,问题的关键不是生而无悔,而是不要因后悔而厌恨自己。

我从纹身上学到的东西,就是今天要跟你们分享的:有些你自认为后悔的事情,可能看上去并没有你想的那么糟糕。我们应当学会去爱我们创造出的东西,尽管那看上去可能有些糟糕。我们可能会感到后悔,但我们不应当去讨厌和排斥那个做出后悔决策的自己。遗憾和后悔并不是要一直提醒我们做得多么多么糟糕,而是提醒我们还可以做的更好。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594