首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
一张机票就能逃开北上广?为什么你那么想走?
时间:2016-07-11   点击量:

的朋友F对我说:“最近我总在想,要是有时间,我们能开车去一个隔壁的城市,说走就走,玩玩漂流什么的,玩上一天,那该多好!”

F说这句话的时候,我看到她一脸灿烂的笑容和期待。然而,下一秒,她的笑容就开始慢慢收敛起来。“可惜周末我要陪小孩子,还是想想就好。”

F的话,让我想起了先前我在微信公众平台上发起的“你一直想去做而至今没能够完成的事情”的互动话题。当时有很多读者朋友参与了互动留言。让我印象深刻的是,很多朋友提到的一直想去做而没有去做的事情,出奇一致地指向同一件事情——一场说走就走的旅行。

我们都如此渴望一场说走就走的旅行。我们真正需要的,是一场说走就走的旅行吗?

一、为何我们如此渴望一场说走就走的旅行?

1、我们渴望控制感

说走就走的旅行,听起来是那么地美好,但是对于大部分人来说都做不到,很大的原因在于客观条件不允许。例如我们需要工作,没有足够多的时间;家庭方面,上有老下有小,走不开;现实层面经济比较拮据,难以负担如此一笔开支。

所以,“得不到的永远在骚动”?说走就走的旅行之所以如此吸引人,重点在于“说走就走”。“说走就走”,是一种完全伴随着主观意愿的行为,挣脱了现实种种客观因素的羁绊。

现实中,我们有太多的身不由己,生活推着我们前进。我们都渴望说走就走,随心所欲。这恰恰反映的是我们对于控制感的需求。

控制感是人类最基本的需求也是人类应对环境的重要心理资源。在关于自我和社会的所有信念中,控制感在人的一生中可能是最为关键的。研究表明,当人们相信自己拥有控制的时候,就会体验到一种处于良好状态。

于是,当我们在生活里,越是感觉“失控”,例如失恋、失业,我们就会越渴望说走就走的旅行。说走就走,启动的时刻,我们的控制感将得以高度地集中。

2、我们渴望适时地放松

当我们总是一遍遍地幻想着一场说走就走的旅行时,此时需要自我觉察的是,最近自己的压力是不是太大了?

例如上面提到的我的朋友F,最近她之所以如此渴望能疯狂地玩上一天,说走就走,在于生活中,来自工作、家庭等诸多方面的压力,让她身心俱惫。作为一个2岁小孩的妈妈,尚未停止母乳哺育,加上小孩前段时间不时地生病,我能理解这个阶段的她有多么的不容易。

对说走就走的旅行渴望的背后,可能也包裹着我们最近有太多的压力和压抑了。我们的需求得不到适时地满足,我们的压力得不到适时地释放,我们的情绪得不到适时地放松。

说走就走,是一种相对比较偏激的方式,如果理性地思考,就会发现,我们可能还有很多没有准备好。而之所以需要如此地偏激,除了上面提到的寻找回控制感,更在于迫不及待地想逃离当下的状况。

如果现在马上开始一场说走就走的旅行,你最想去的地方是哪里?也许答案是丽江、西藏等令人神往的地方,又或者只是个不知名的小地方。最想做的事情是什么呢?也许答案是爬雪山、跳伞、蹦极、漂流等高刺激性的事情,也许答案只是找个陌生的地方发发呆,看看书。每个人都会有自己的答案,不过我猜想,答案里一定有着你在现实生活中可望而不可及的状态。

说走就走的旅行,包含着我们太多的憧憬与诉求。而当现实让我们承受了太多的压力,积累了太多的负面情绪,如火山即将喷涌而出,渴望一场说走就走的旅行,渴望的是逃离当下现实的困境,让身心状态得以调整,彻底地放松自我。

3、我们渴望遇到未知的自己

说走就走的旅行,包含着未知与神秘。我们都渴望到未知的地方,遇到未知的人,发生一些未知的充满期待的故事。说走就走,没有过多的准备,没有过多理性的深思熟虑,能够将这种未知和随机性放大数倍。

我们对外部世界的认知,如同镜子般,来源于我们内在的投射。因此,当我们渴望说走就走去体验一场未知的旅行时,深层次的诉求往往隐藏着遇到未知的自己。

我有一个师妹小Q,前几年辞职后,带上简单的行李,买了一张北京去拉萨的火车,40多个小时的坐票,一个人晃啊晃地到了拉萨。到了拉萨后,她找了一个客栈,做了一个月的义工,后来在西藏的其他地方玩上一段时间,又回到拉萨住了一个月。她描绘着自己后面一个月的生活状态——每天早上,在布达拉宫旁边晒太阳,喝着酥油茶,看着远处朝圣的人们跪拜着,慢慢靠近,时光缓慢,发发呆,思考人生。

小Q说起这段说走就走的旅行的时候,她说自己以前都是“乖乖女”,甚至都很少一个人出过远门,那几个月,自己简直像脱胎换骨了一样,各种不可思议。在西藏的日子里,她还与一个外国人相恋了,经历了一段刻骨铭心的爱情。而那些做义工和发呆的时光,让她对人生有了许多不同的感悟。“在路上,我重新认识了自己,看清了自己”,小Q如是说。

每当我和朋友说起小Q的故事的时候,大家都是充满了佩服和羡慕。也许我们未必会像小Q那样勇敢和洒脱,但是当我们怀着一颗渴望说走就走的心,其实也渴望着能像小Q一样,在说走就走、信马由缰的体验中,更好地认识到未知的自己,发现自己真正的需求,人生的方向以及生命的意义。


二、我们真的需要一场说走就走的旅行吗?

旅行可以开阔视野,陶冶情操,但是我们真正需要的,非得是一场说走就走的旅行吗?

透过上述的心理需求,让我们再客观地看待自己。

增强控制感,不必非得通过说走就走的旅行来实现。日常生活中,当我们能够看到自己的需求,理解自己的需求,主动地去满足自己的需求时,也就正一步步地获得对生活的掌控感。

适时地自我放松,更重要的在于日常生活中我们能够觉察自己的情绪状态,做好情绪管理。与其让负面情绪日积月累,寄望于一场说走就走的旅行来获得逃离与解脱,不如在日常生活中,好好地照顾自己的情绪,例如通过运动、瑜伽、冥想、听音乐等方式进行自我的放松与调整。

遇见未知的自己,是我们需要通过一生的时间去修行的主题。外部的世界本身就是一面镜子,能够让我们看清自己,不论此时此地,还是彼时彼地,最重要的是我们能够勇于去探索、发现、面对与接纳。

当我们渴望着一场说走就走的旅行时,请看到那份渴望以及背后的心理需求。明确了自己真正的心理需求,我们所需要的,或许并非是一场说走就走的旅行。我相信,当我们从日常生活中,呵护自己,爱自己,无需说走就走,无需千里迢迢,我们同样能获得一份来自心灵深处的踏实、放松与自由。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594