首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
6招解决社交焦虑
时间:2016-07-11   点击量:

人为什么会有社交焦虑?

差不多所有的人都会在意别人对自己的看法。当自己的外在形象、社交、语言表达、生活、学习和工作等方面表现不佳的时候,就会担心别人会不喜欢自己、讨厌自己、看不起自己。当别人不喜欢、讨厌、看不起自己的时候,我们就会感到愤怒、委屈和自责。

于是,我们就会通过提升外在形象、社会交往能力、语言表达能力、生活水平、学习成绩或工作业绩等来证明我们自己,以获得他人的接受、认可、赞同、支持和欣赏。

在意别人对自己的看法,对自己的现状不满意,想要改变和提升自己,是社会的普遍现象。而并非只存在于社交焦虑的人身上。

社交焦虑比较严重的朋友,和别人在一起,会感觉别人都在关注自己,看到了自己的不足和缺点,并感觉他们在心里看不起、嘲笑自己。有的还会感觉周围的人都在议论自己。因此而感到紧张、不安、委屈和愤怒,并对他人产生敌对情绪和拒绝、回避心理。

社交焦虑的心理特征

社交焦虑比较严重的朋友,渴望获得别人的关注和认可,而又害怕别人关注自己,看到自己的缺点和不足,害怕别人会看不起自己。因此形成了思想矛盾和心理冲突。

严重的还会出现一定程度的幻听和幻视,仿佛听到或看到有人在议论、看不起、嘲笑自己。而深感痛苦,出现自责、自罪心理。

社交焦虑比较严重的朋友,对自己的评价偏低,倾向于看到自己的缺点和不足,拿自己的短处和别人的长处比较,以挫败自己。

而且对于自己的要求偏高,做不好、做不到或者出错的时候,会严厉的批评自己,自责、自罪,会有一定程度的羞耻感和负罪感。

交互影响的恶性循环

我们知道,当我们对自己不满意、要求高、自我贬低的时候,或者当我们比较在意自己的表现、他人对我们的看法的时候,我们就会比较容易紧张、焦虑、挫败、自责,外在的表现就会紧张不安、身体僵硬、反应迟缓、表情不自然、语言表达受阻...自我评价低、自我要求高,和不太好的外在表现,交互影响,形成一个恶性循环。

社交焦虑的强迫倾向

社交焦虑比较严重的朋友,还会有一定的强迫倾向,尽管自己因紧张、不安、委屈、自责而痛苦,有时候还会强迫自己伪装。努力使自己表现的轻松、自然、开朗、善谈。这本身就是理性、意志对自身感受的压抑,也会使人感到痛苦,外在表现会更为糟糕。身心是一体的,心里有什么感受,外在就会有什么表现,伪装往往会使人更痛苦。

社交焦虑的一些症状表现

人在紧张不安的情况下,会出的身心不适感和异常表现包括:心烦意乱、坐立不安,注意力分散,肢体僵硬,头晕、头痛、头胀,思维受阻、反应迟钝,表情不自然,眼睛不自然,手足无措,不适应、逃避…比较严重的,可能还会出现一些强迫症状,比如控制自己的眼睛、口水、表情、身体的某个部位、穿着打扮、外在的瑕疵…

(六招教你解决社交焦虑)

1.接受自己现在的表现

首先,接受自己现在的表现不尽如人意。自己现在是因为比较缺乏自信,紧张、在意,所以才会表现的比较差。我们可以使自己先放松下来,放松的去面对人际交往,给自己时间,经过一个过程,慢慢的扩大自己交际范围,提高自己的社会交往和适应能力。没有人生下来就具有优秀的学习、工作和社会交往能力,都是经由后天的学习、练习,而逐渐培养起来的。所以,不妨给自己机会,给自己时间,给自己一个过程,逐渐的把各方面的能力,一点一滴的培养起来。

2.学会看到自己的长处

如果总是盯着自己缺点和不足看,拿自己的短处去和别人的长处比,会感觉自卑、挫败,久而久之会使自己丧失信心。

所以不妨多看看自己的优点和长处,学会自我认可、自我鼓励,自己给自己信心。把自己优势发挥出来,并发展起来。

可以让自己和别人看到自己长处,从而欣赏自己。

3.学会表达自己的感受和想法

当感觉别人不理解、不接受自己的时候,可以试着向别人表达自己的感受和想法。你不说,别人知道你怎么想的可能性不大,你不问,你知道别人怎么想的可能性不大。自以为是和不表达才是人际交往最大的阻碍,所以请尝试着表达自己的想法和疑惑。

4.专注于一件感兴趣事情

当人专注于一件自己特别感兴趣的事情的时候,会感到轻松、愉快、充实、有成就感。而且心会特别的静,特别容易专注。

所以不妨给自己培养一个健康的兴趣爱好,自己真正喜欢的、感兴趣的,可以使自己的心静下来,对我们的身心健康非常有益。

5.提升安全感和自信心

接纳是变好的开始,与自己的不良情绪、表现对抗,会占用大量的时间和精力。接纳了之后,才有时间和精力去更好的发展自己。

可以去发现、发展自己的优点和长处,自我肯定、自我鼓励,有意识的去培养自己需要的能力,培养自己的兴趣爱好和专长…等等,来逐渐的提升自己的安全感和自信心。

6.试着去观察这个世界和他人

很多时候,人之所以会形成各种各样的心理困扰,是因为封闭了自己的心,在自己的思维框架和情绪感受里,矛盾、纠结。

所以不妨试着去观察这个世界和自己周围的人,看看他们都在做什么,他们是如何看问题和做事情的。

三人行,必有我师焉。也许他们身上有很多值得你学习的闪光点。

相信经过一段时间的努力之后,大家都可以好起来,自信、勇敢的面对以后的人生。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594