首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
怎样更优雅地表达叛逆
时间:2016-06-01   点击量:

 

叛逆,最简单的定义就是,和父母或权威对着干。

父母希望自己好好穿衣服,而孩子偏偏愿意穿有洞的牛仔裤,甚至还要在牛仔裤上剪几个破破烂烂的洞才好。

父母希望自己好好读书,自己偏偏读不好书,甚至还对读书讨厌到极点,一看到书本就头疼。

父母希望自己做个好人,自己偏偏像个小流氓,整天和社会青年混一起,搅动起一些烂事。

父母希望自己有一个良好的作息制度,自己偏偏过没有任何规律的生活,睡得晕天黑地,完全没有白天黑夜的概念。

……

生命的根本动力是做自己。

那么,如果听父母的话就是按照父母的意思而活,是不是走向父母意志的对立面就是做自己了?

这是叛逆产生的根本原因。

但其实,在哲学上讲,A和-A根本上是一回事,你变成A,是活在父母的意志中,你刻意地走向-A,也仍然是在与父母意志较劲,这样还是没有走出父母意志的影子。

所以,真正要活出自己,就需要找到第三条路。

不过,我不想完全否定叛逆。每当有父母对我说,他们的孩子很叛逆时,我都会说,这很好,这显示他们很有生命力。

有时候,叛逆是在提醒自己,我才不会按照别人的意思活着呢,所以你刻意走到了相反的一面。

但是,你真的需要走出听话与叛逆的这对矛盾,发现你自己真正的立场。

每一种叛逆行为的背后,其实都藏着一个很积极的动力,你可以找出这个积极的动力,并用优雅的方式来表达它。

譬如,网瘾常常被父母视为严重的叛逆,而希望自己的孩子戒除网瘾,恰恰是因为中国父母们的这种特殊需要,才在中国催生了达100亿人民币的网瘾集中营的市场,最后出了杨永信用“电击疗法”等恐怖方法来强制孩子戒除网瘾的事件来。

关于这一点,也许你们已知道,全世界只有中国、韩国和日本才有“网瘾治疗中心”,在其他国家,父母们和社会并不觉得这是个问题。譬如美国,曾开办一个网瘾治疗中心,但因为没有生意,也有违反美国法律嫌疑,最后关门了。

但不管父母和社会怎么看,你可以先看看你自己,你为什么上网,你上网背后的需要是什么。

如果你上网是为了玩游戏,那或许,你上网行为的动力是,希望过人生变得精彩一些,那么,你能否在现实中将这种精彩活出来?

如果你上网是为了QQ聊天,那或许,你上网行为的动力是,希望自己的人际关系网开阔一些,那么,你能否在现实中多交一些朋友?还有可能,你网上聊天时完全变成了另一个人,那么,你能否在现实中将自己压抑隐藏的一面在一定程度上活出来?

很多所谓的问题行为背后都藏着一个积极的动力,但是,这个动力你可能还没有找到合适的表达方式。甚至,你这个动力处于被大人禁止的状态,你因而才有了叛逆的表达方式。

无论如何,你都可以尊重你的问题行为背后的积极动力,将它在你的生命中活出来。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594