首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
女生变女神的心理学秘密!说不好也可能成为男神?!
时间:2016-06-01   点击量:

1.一个女生要多女性才会被认为是女神?

或许你想问一类相似的问题:一个男生要多男性才会被认为是男神?女神/男神给我们的感觉,到底与女汉子/男妹子有什么不同?

你是男还是女?你是男性风还是女性风?基因上的那条X,可能造就你是男性还是女性(Sex)。但它不能完全左右你对自己的性别角色(Gender Role)

“性别角色”,它源于社会学中的社会角色理论,指社会针对具有不同生物性别的人所制定的、足以确定其身份与地位的一整套权利、义务的规范与行为、表现的模式。

总的来说,男女生而不同,但是在性别表现的差异上会受到很多社会期许因素的影响。

想鲜活的体验一把的,可以观看这个视频:

长久以来,社会对性别表现上的差异有稳定的期许,形成某种性别角色刻板印象(sex-role stereotype),比如大部分的社会期许一个男性:享受性爱,拥有职业,难于表达情感,社会压力大,成为家庭的支柱和首要人物;一个女性,柔弱,情绪化,感性,对性被动或不感兴趣,使用化妆品,期望结婚,组建家庭并成为家庭主妇,依赖于一个男性(父亲、丈夫等等)。

20世纪70年代以前,行为科学家普遍认为,人们的性别认同不是彻底的男性化,就是彻底的女性化。即:一个男性不像男人,那么就是娘娘腔;一个女性不像女人,那么就是男人婆。

1.png

所以为了达到最佳的心理状态,男性则尽可能表现得男子气;女性则尽可能表现得有女人味。直到1973年,心理学家安妮解放了“异类的众生”,提出在性别角色认同上,至少该有两个维度,即:

QQ图片20160307191055.png

不过,即使是这种二维论也是简单粗暴的,后来斯坦福大学的桑德拉·贝母(sandra Bem)提出了“双性化(androgynous)”一词,她通过“贝姆性别角色量表”(BSRI)的测量发现,其实大多数人成功人士,既不是男神,也不是女神,而是又男又女的双性化人物。因为他们往往既坚强又温柔,拥有“工具性特质”与“表达性特质”的双刃剑。他们往往比传统男女更快乐,心理适应能力也更强。

QQ图片20160307192150.png

如果你发现以上10点你都拥有,那么你很可能是一个女汉子 OR 男妹子的成功人士。

如果你觉得迎合社会期许,就能稳妥妥地变成一个女神/男神,可能依然不能如愿。因为社会期许是会变的。纵观历史长河,你也许真不能确定,现在的你究竟是成为了一个男神,还是一个女神:(前方高能)

粉色曾经被用成“男孩的颜色”,蓝色被用为“女孩的颜色”,而在这之前,每个宝宝都只穿白色的。

曾经,父母都给宝宝穿白色的衣服——因为可以漂白——直到六岁。

当1918年蜡笔出现在大众的视野时,试图确定一种规则:男孩粉色、女孩蓝色。因为红色是更加美味和强大的颜色,所以更适合男孩,而蓝色更加的柔和和美味,所以更适合女孩。直到1940年才转向我们如今所熟悉的颜色偏好。

高跟鞋最初一个世纪是为男人设计的,被认为是“男性”的代表。

波斯士兵在骑马时必须要穿高跟鞋以作保护。随着欧洲精英人士开始着迷于非主流文化,大概1600年的时候,他们开始穿骑士高跟鞋。随着越来越多的女性进入职场,男性的鞋跟变得更矮更粗,女性的鞋跟变的更高更细。到18世纪末,男性去掉了整个的后跟,

曾经有段时间,秘书和教师都是男性

曾经女人被认为不太能够胜任所有的劳动,随着时间的推移,也发生了一些变化。在上世纪初,大概85%的秘书工作都是男性,并且工资是同行业女性的两倍。随着越来越多的女性进入职场,这种情况才发生了改变。

在上流社会,蕾丝不仅适用于女性,也能代表男子气概。

和高跟鞋一样,蕾丝在十六世纪的欧洲市场上开始流行,蕾丝的制作复杂而精巧,一尺半的蕾丝花边就需要14个小时来制作。十八世纪的男性是普遍接受蕾丝的,直到十九世纪结束。

男士也可以用眼泪来表达他们的真诚。

二头肌、能喝酒这些一直都是男人的骄傲。大部分时期,男子气概并没有标准,卢梭认为哭泣是一个人最自然的状态。在十八世纪,哭是非常正常的,如果你在剧院没有哭,那是不礼貌的表现。即便是林肯,在他公众演讲时也会哭。

啦啦队曾经是男子俱乐部,因为对于女孩来说,这个太男性化了

1911年的一篇文章曾说,在一个男孩的大学期间,成为“啦啦队”队长是一件非常有意义的事情。第一个啦啦队的队长是明尼苏达大学的学术约翰·坎贝尔,他在1898年的一个游戏中动员群众和他一起唱歌,直到十九世纪二十至三十年代,才成为以女性为主的运动。因为啦啦队队员们发出的声音很大,一点都不淑女。

受人尊敬的人通常都会留长头发

在欧洲的中世纪早期,男人的头发越短,说明他们的地位越低。十七世纪后,男人开始戴假发。当然,这样可能是很多人有梅毒,导致他们头发脱落。这个时候,浓密的长发是身份的象征。

男女都对孩子有疯狂的渴望

这样2011年的堪萨斯州立大学心理学家发现,女性随着年龄的增大,对孩子的渴望越小。然而,对男性来说,随着年龄的增大,对孩子的渴望也增大。2013年在英国的一项调查发现,男性如果没有孩子会更容易感到沮丧、愤怒和嫉妒。

女性开创了啤酒的酿造艺术

酿酒曾被认为是和做面包或其它粮食一样的事情,直到商业啤酒厂的产生,才变成一种经济。在12世纪的时候,还有女性啤酒节。

8e30d5a07bb396575bc6d2bcbec8b52a_副本.jpg

2.靠认脸识别女神?没那么简单

麻省理工和哈佛大学的神经系统学家有了一项惊人的发现:人脑会把一些面孔识别为男性,但把出现在视野另一位置的同一面孔识别为女性。也就是说远处走来的一个女神,很有可能,竟然是一位男同学(除开装扮因素)。哈哈,我在开玩笑吗?不,我不是。

134251b5fcf5bc8a140ea7.jpg

——严肃认知科普部分——

美国麻省理工学院麦戈文脑研究所的研究人员做了这样一个实验:他们给受试者展示了一组从高度女性化到极端男性化的人脸照片,并要求受试者据此回答所见对象是男性还是女性。

然而不同的人得出的结论不一样。每当一个较为中性的面孔从电脑右上角出现时,某些受试者会称该脸孔属于一个女人,而另外一些人则称这是一张男人的脸。

此项研究的负责人阿拉什·阿夫纳兹博士(Dr Arash Afraz)说:“以前我们认为人们只要看一眼一个人的面部就能判断出他的性别,结果出人意料,明明看到的是两张相同的脸,却认为他们看起来不一样。”

阿夫纳兹博士认为,同样的事情也发生在大脑中。原来,视觉皮质负责处理图片信息,其内含有分析不同视角的细胞群。每一个细胞群内,只有一小部分神经细胞负责辨别人类面孔的性别信息。而人类所看到的图片越小,被激活的神经细胞就越少。结果,细胞群内被激活的一部分是那些与辨别男性面孔相关的神经细胞,另一部分被激活的大部分是可辨别女性面孔的神经细胞。

——严肃认知科普部分——

现实中这种视觉差异并不为人注意的原因在于,有太多的性别线索供人类判断对方性别,比如发型和衣着。而科学家用电脑将人类面孔所有可判断性别的外在特征处理掉后,发现实际上人脑很难判断对方的性别到底是什么。

d28749a35b02ecb1be48863d9ad39d51_副本.jpg

3.如何更好的理解自己(的女神)?

尽管女性解放的号角已经吹响,科学依旧表明大脑具有固定的性别差异。

她每天都在改变,基于她的生理周期

月经周期每天都影响着女性,最常见的是经前综合症。女性的大脑和身体的荷尔蒙水平不断地在变化,改变着她们的观念、精力和敏感性。大约在月经后的10天里,排卵前的女性经常感觉到强烈的性渴望。对于大多数女性来说,她们情绪最坏的时候是在经前12-24小时。这种情绪变化完全由不得意志的支配。

她们的直觉很灵(这没什么稀奇)

在进化的过程中,女性获得了一种能力来保证年幼的还没学会人类语言的人的生存,即满足一名婴儿或儿童的需要——温暖、食物等,以及如何管教他们。女性不仅能准确地记住别人的外貌,还能准确地解读别人面部表情传达的信息,还有肢体语言和语调传达的信息。

然而,这项技能不仅仅是用来抚养孩子。女性也经常利用它来解读老板、丈夫、甚至陌生人的想法和计划。

她们避免直接战斗

研究人员认为,对于女性,当她们感知到威胁后,本能地试图"培养和请援"。

在古代狩猎的日子里,男性只需要付诸行动就能传播自己的基因,而女性要保证自己活更长的时间来提高繁殖成功率。女性之所以会避免直接的物理战斗,有可能是因为孩子要依赖她们才能生存。"这并不是说女性没有侵略性,而是她们的侵略性的表现方式不同",密歇根大学的进化心理学家Daniel Kruger说道。她们倾向于使用多种形式的间接对抗。

她们以不同的方式面对痛苦和焦虑

过去10年的脑成像研究表明,女性的大脑更容易适应少量的压力,但不太能够适应高水平的压力。这项研究是在老鼠身上进行的,但同样也适用于人类。

高水平的压力敏感性可能有一些好处,它把一个人的精神状态从狭窄的注意力转到灵活和公开的意识。但是,长期的焦虑依旧是有害的。这就可以解释为什么女性更容易患抑郁症、创伤后应激障碍和其他焦虑症。

她们讨厌冲突(缺乏应对措施)

在进化的过程中,女性获得了一项能力——对交际线索的高度敏感性,它是女性避免冲突的一种方式,女性通常不能忍受持续冲突的状态。

因为女性的超级能力——"读心术",所以她们完全无法忍受面无表情的交互。当一个男孩犹豫不决时,年轻的女孩会不遗余力地想从"哑巴的环境"中获得响应。对于女性来说,一个负面反应完全比没有反应好。

她们很容易失去性趣

一个女人会因为生气而拒绝一个男人进一步的要求。怀孕、照顾年幼的孩子、更年期都会对一个女人的性欲产生负面的影响。

她们的大脑被怀孕影响

怀孕是否会导致女性的行为的改变,仍具有很大的争议。最近的一项研究表明孕激素会影响女性的记忆力,但一些研究人员认为大脑回路的变化只是引导女性做好成为一名好母亲的准备。

这些大脑回路可能在孩子出生后继续发展。照顾一名婴儿导致女性释放一些关于母性的荷尔蒙,即使从来没有怀孕过的女性。

成为一名母亲后,她们的改变非常巨大

分娩后的女性的改变非常巨大,包括身体、荷尔蒙、情绪。因为环境已经发生改变,她需要掌握好一切,包括她的丈夫。

大自然赋予女性一项能力来帮助她们抚养后代——母乳喂养。过高的压力会破坏母乳分泌。一项研究甚至发现,母乳喂养比可卡因更能让女性感到快乐。这项研究发表在2005年的《神经科学杂志》上。

她们有两次青春期

没有人愿意再经历一次青春期。期间的生理变化和荷尔蒙波动不仅造成情绪不稳定和身体不适,还有漫长的自我认同问题。

然而,幸运的女孩,就是这样。她们在40多岁时经历"第二次青春期"。43岁开始,48岁结束。随着年龄的增长,男人的荷尔蒙也会发生变化,但没有女性那么强烈。除了情绪不稳定和夜间盗汗,女性的荷尔蒙也变得非常缭乱,就像她十几岁时那样喜怒无常。

"第二次青春期"的持续时间从2年到9年不等,大部分女性持续到52岁。

成熟的女性喜欢冒险

一旦蜕变彻底完成,她的身体和大脑进入"高级"阶段。男性伴随着年龄的增加,变得越来越在意婚姻关系,而成熟的女性反而变得越来越喜欢冒险,越来越不害怕冲突——特别是当她的巢穴为空时。

成熟的女性变得越来越乐于助人,她们的焦点从家人转向社区。在持续照顾家庭几十年后,她们还产生了为自己拼搏的强烈的愿望。

许多50岁以上的晚年女性的共同特点就是——对生活充满热情、渴望冒险。

更好的了解了自身,才能更好的了解世界。所以,通过阅读,你是不是已经发现,正奋斗在自身权益、展现自己本色的你(的她),已然是一位女神了呢?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594