首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
幸运靠的不是运气,是方法
时间:2016-05-03   点击量:

 

你一定见过这样的人。

他不仅学业有成,谈了一个很优秀的对象,职场上备受重要,进股市还总能遇上涨停板,做生意财源广进。几年不见,此人已财富自由。

由于存在社交距离,这种人便会成为大家口中的幸运儿。也正是这种社交距离,幸运的本质我们便无从知晓。

更可悲的是,一旦打上幸运这样的标签,认知成本就大幅降低,我们便只会通过标签来识别此类现象,自然没了追问。

我一向喜欢保持一种认知习惯,就是对常识追问到底。幸运的是,我发现幸运是可以当作技能来习得的。

为什么你不幸运

心理学家Richard Wiseman发起了一项跨时多年的实验,参与者共有400名。他询问这些人是否认为自己是幸运的,并按此将他们分成两组。

其中有一次很有趣的对照实验,他给了两组参与者一份报纸,并要求他们数出报纸上有多少张照片。

不幸组花了2分钟,而幸运组却只花了几秒钟,为咩?因为报纸第二页的写着一个黑色加粗大标题:不要数了,报纸一共有43张照片。

Richard重复了一次这个实验,不过这一次大标题改成了:不要数了,告诉研究人员你看到了这个标题,就能获得250欧元。

不幸组再一次错过了这个机会,因为他们忙于去数照片数量。

性格测试显示,这些不幸运的人比起幸运的人更容易紧张。而紧张产生的焦虑会扰乱人们对机会的判断能力。

在接下来的实验中,研究人员也证明了这一点。

实验中,参与者被要求盯着屏幕中间的一个移动点。在没有提醒的情况下,屏幕的边缘会出现一些大的移动点,几乎所有参与者都注意到了。

对照组重复该实验,但不同的是,研究人员提供了高额的现金奖励,奖赏能准确盯着移动点的参与者。

这一变量给参与者制造了很大的焦虑,使他们不得不集中注意力盯着移动点。

结果是,有三分之一的人都没有看到屏幕边缘出现的移动点。

Richard给的结论是:

人们之所以措施良机,是因为他们过于关注某些事物。

那么,什么样的人会陷入到不幸运的窘境呢?

太穷太忙的人不会幸运

我想起Sendhil Mullainathan的《稀缺》中谈到的一个实证结论:

穷人和过于忙碌的人有一个共同的思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。

穷人缺少金钱,忙碌的人缺少时间,两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给拖延症者一些时间,他们也无法很好地利用。

在长期资源(钱、时间、有效信息)匮乏的状态下,人们对这些稀缺资源的追逐,已经垄断了这些人的注意力,以至于忽视了更重要更有价值的因素,造成心理的焦虑和资源管理困难。

这几乎结合Richard的结论,我做一个这样的推演:

太穷或太忙,会导致注意力被稀缺资源过分占据,引发心理焦虑,降低了你判断并抓住机遇的能力,使得你错失幸运。

再做一个二阶推导:

你不幸运,总是错过各种机会或机遇,通常这使你的财务状况和工作状态没有改善,于是你不得不更加忙碌,去弥补各种不幸埋下的坑。

看来,这又是一个让人陷入困境的负反馈。

那么,这样的负反馈如何破局呢?

如何变成幸运儿?

负反馈模型中,事情造成的影响为,如果我们用的行动去改善它,结果通常是原状态不变,就像天气热了,我们会开空调,室内温度不变。这就是行动科学中的「第一序改变」。

如果想通过减少忙碌,或者忽然获取大笔现金来改变幸运状况,最终结果通常是你仍然不幸。

而我们需要的是系统状态改变,即从不幸运到幸运,我们需要「第二序改变」,即进入到一个全新的维度去解决这个问题。

再啰嗦两句,我时常用比较抽象的模型来拆解一个简单问题,这样做有两个好处:

l   训练自己抽象表征的能力

l   在更高纬度上解决问题通常更有效??

啰嗦完,说说我总结的关于如何变成幸运儿的解决方案:

1、广泛的知识领域

我发现,大部分幸运会发生在特定专业领域。

例如,一个幻灯片做得很出彩的人,就会比不会做幻灯片的人在该的领域有更多幸运。

这人有机会通过猪八戒网接到客户的服务订单,有可能被请到云课堂上课,有机会在在行中被约见,有可能因出彩的设计吸引大量的粉丝。

如果要列,我可以列出一百种幸运的可能。

但对于一个不会幻灯片的人,这些幸运在他身上发生的概率为零。

这个道理也适用于其他技能领域。如果你不会乐器,能获得跟乐器相关的幸运吗?

以此类推,能得出一个结论:

技能越多样越幸运。

同样的,是否拥有财务知识和概念,也会影响你的财缘,例如,房子是资产还是负债?

光这一观念的区分就足以造成贫富差距。

富人买入资产,穷人买入负债。买入资产更容易拥有幸运,买入负债则可能会遭遇厄运。

可以说,财务的知识和概念,本身就是贫富差距。

所以:

知识越广越深越幸运。

2、自由切换的思考频道

能自由切换思考的频道,当然是得建立在丰富的知识基础之上。思考的频道越多,看到的可能性就越多。

我长期为品牌做策划,日常的工作主要是想各种创意。对于我来说,一个难题就是,如何保持源源不断的创意输出能力?

很多人以为,创意是刷牙洗澡时啊哈的灵感。实际上这通常是不懂创意原理的人所持有的看法。

表面上看,很多创意确实是由灵感带来的。但你看不到的是,创意人在思考创意时,头脑中已经做了多种思考的切换,当信息密度到达一个临界点,创意自然就诞生了。

我为了训练自己思考频道的切换能力,不得不全面丰富自己的个性和人格。

举一个例子,我本质上是一个内向的人,但经过长期有意识地训练,逐渐掌握了我称之为按需外向的技能。

这样的技能弥补了我的短板,尤其是在内向者较为恐惧的社交场合。同时也丰富了自己的思考频道,对于同样一件事能站在两种性格的视角思考。

另外一个点就是人格。

在写这篇文章时我切入到一个知识浓度极高的人格。

回到生活中,自动切换到自带污属性的自恋表演型人格。

工作时,又得切换到创业者的执行状态。

看故事或电影,我也尝试将自己与主人公融为一体。

看到一则车祸或意外事故的报道,我会假设自己是受害者,想象在那一刻我会想什么。

看到人贩子被当街殴打示众,我尝试进入到人贩子和打人者的视角,去想象一些非常规的前因后果。

以上这些事件,都是获得更多思考频道的训练素材,任何一个人都会经历。唯一的差别就是,你是否有意识地刻意练习。

多样的思考频道能让你体会不同人的需求。从商业上来看,如果我能通过切换思考频道,比其他人先理解某一类人的需求,自然我会有更多商业上的幸运。

所以:

越多思考频道,越多幸运。

3、多样的生活状态和兴趣爱好

Richard的幸运研究中有一个结论:

Unlucky people tend to be creatures of routine.

这些不幸运的人通常追求稳定、一成不变。他们的生活状态较为固定,只结交固定的几个朋友,只做几件自己擅长的事。对于新奇未知的事物,他们缺乏好奇心,而且恐惧改变。

追求稳定就像只拥有一个跑道,追求变化则是拥有多条跑道。如果说每一个跑道发生幸运的概率是恒定的,自然是跑道越多,越容易成为幸运儿。

所以:

越多变化,越多幸运。

4、心智模式的转变

Richard认为,幸运的人更倾向于看到事物的积极一面,不幸运的人则相反。

例如, 你若看到一款喜欢的商品,但很昂贵,这时有两种思考方式:

1、我付不起。

2、我怎样才能付得起。

选择前者说明你倾向于消极思考,原因可能是因为没钱。

选择后者说明你倾向于积极思考,但你未必有钱。

这至少为你打开一条大门,你接下来需要做的是解决路上的障碍。

这样的倾向已经提高了幸运发生的概率。

如果将思考方式再做改变,幸运概率将会更高:

我如何通过资产获得的利息收入而不是主动收入来买下这款商品。

这样思考不仅能指引我们想方设法翻越障碍,还额外训练了理财技能,这个新技能又将提高我们获得幸运的概率。

对于很多人来说,一旦被提醒要如此思考,他们就知道该做什么了。

但是他们不知道如何让自己在无人提醒的情况下,自发自动去地这样思考。

这需要理解两种心智模式,我在纠结于“天赋”,你就错失成长的机会了曾提到:

僵固型心智倾向于证明自己,往往会采用短期结果导向或者他人标准,常常处于防卫或保护状态,最终是自我设限;

成长型心智倾向于超越自己,往往会以自身进步为标准,常常处于尝试或探索状态,最终是自我解放。

类似的,在你的目标种类会影响你的成败》我提到两种目标设定:

绩效目标:展示自己聪明、有才、有能力或业绩优于他人的意愿。

精熟目标:发展或增强某种技术和能力的意愿。

在一件困难的事物面前,选择成长型心智和精熟目标设定,能避免自己陷入这我可不行的认知偏见,从而自动自发地看到事物积极的一面。

所以:

越渴望学习和成长,越幸运。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594