首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
你真的、真的、会休假吗?
时间:2016-05-03   点击量:

身处高位,但是一切都能安排得高效合理、井井有条,每年总能去度几次假的 A;

明明工作很累,好不容易有了假期却因为凑不上恋人/朋友/家人的时间,只能宅在家里看电视……结果工作没劲,休假也没劲的 B;

每年都能进行一次有计划、有主题的旅行的 C(也可能朋友圈照片之外,她在海边穿着比基尼开电话会议^_^);

几年被工作压得透不过气来,但因为各种原因一次也没走出过自己所在城市,总在抱怨每天疲惫不堪的 D;

……

你的朋友圈里应该总能见到这几类人吧。

假期与工作的关系,就像中国画中的“留白”与“着墨”,英文中的“being”与“doing”。我们从小到大一直都在接受关于“doing”的教育,好像你如果不做出些什么来证明自己的价值,确认你在人群中的位置,你就是个loser。

所以会有人在酒吧也要打开笔记本电脑,在海边也要电话会议。因为他们生怕失去对所有事情的控制力。好像孩子没有你在身边就一定会食不果腹,工作缺少了你就会一切陷入瘫痪。越放不下,别人越依赖,你也就越陷入doing。

其实地球离了谁都会转吧。

当然,高质量的休假这件事和换地方之间并没有必然联系。

对于那些患有“doing成瘾症”的人来说,即使休假到天涯海角,你强大的“doing气场”也会召唤来无穷无尽的人和事。

而对于能够接纳being本身的美好意义、对生命价值有更完整认识的人,移步换景皆在假期中。

这一切的关键是:

放下“非我不可”的想法,做些跟平时不同的事,做自己。

借此你才能收获优质假期的真正意义:处理在日常中无法处理的关系,面对内心的真实需要。

●  ●  ●

五一小长假就要来了,你有外出旅行的打算吗?

虽然Miss十说,高质的假期和换地儿没啥必然联系,但我还是鼓励你走出所在的城市,纠集起一帮“狐朋狗友”,或者全家集体出行,哪怕在市郊的某农家小院儿里住上几天,都没准会让你发现一个不一样的自己,以及,不一样的朋友/家人。

英国心理学家丽贝卡·麦克基内(Rebecca McGuire-Snieckus)博士说过:

“当一个人在陌生环境或在一种受挑战的状态里,潜意识的需求往往会在我们彼此之间起作用,促使我们站出来扮演不同职能的角色。”

我们一起来测一测你以及你的朋友/家人在休假中,会变成哪一种不同的“假期人格”吧。

Miss十温馨提示:

请准备纸笔,在接下来的一系列场景中,每道题都有5个选项,请记录下最适合你的答案。

测试设计:英国心理学家丽贝卡·麦克基内博士

1.早晨,你最有可能对你的孩子说什么?

a. 准备好去上学。

b. 你梦见了什么?

c. 赶紧吃早餐。

d. 今天别捣蛋!

e. 来,让我抱抱。

2.朋友身上什么特点让你最欣赏?

a. 勇敢;

b. 有趣;

c. 让人放松;

d. 值得信赖;

e. 和善。

3.在开会的时候,你通常是什么状态?

a. 勇于直言,观点犀利;

b. 焦躁不安;

c. 总是希望茶水充足;

d. 不想引起太多关注;

e. 习惯于随波逐流。

4.这个周末,你打算干什么?

a. 做完一项一直在进行的工作;

b. 去个没去过的地方;

c. 补充睡眠;

d. 加强自家的安保措施;

e. 和家人共度时光。

5.度过了糟糕的一天后,你觉得——

a. 受到挫折和打击;

b. 感到无聊;

c. 精疲力竭;

d. 焦虑不安;

e. 孤独。

6.假如你怀孕了,你会想?

a. 我的工作该怎么办?

b. 这是一段新旅程的开始。

c. 我该吃些什么好呢?

d. 我该怎样保护这个小家伙?

e. 我早就想要个宝宝了。

7.对你来说,家是什么?

a. 自己主宰的城堡;

b. 可以触碰到心灵底线的地方;

c. 保护自己的壁垒;

d. 庇护所;

e. 心所归属的地方。

8.这个生日,你打算干什么?

a. 我今年应该完成什么目标呢?

b. 我该去哪里庆祝好呢?

c. 我会从现在起走下坡路么?

d. 我该怎么替自己庆祝一下呢?

e. 谁会和我一起庆祝呢?

9.你最不喜欢什么感觉?

a. 丢东西;

b.例行公事;

c. 冒险;

d. 压力;

e. 与世隔绝。

10.你最好的朋友想替你介绍一个约会对象,你会想——

a. 他是做什么工作的?

b. 他会做什么事来娱乐?

c. 他赚多少钱?

d. 我们该去哪里呢?

e. 他人帅脾气好么?

11.你最欣赏你伴侣的哪一点?

a. 协助自己达成目标;

b. 总是积极向上;

c. 让你有安全感;

d. 让生活变得更加简单;

e. 很有爱。

12.你有时候得注意自己哪一点?

a. 咄咄逼人;

b. 猜忌多疑;

c. 自我中心;

d. 妄想症;

e. 喋喋不休。

13.你母亲给你的最好的建议是什么?

a. 别让任何人把你呼来唤去;

b. 享受生命,享受生活;

c. 己所不欲勿施于人;

d. 三思而后行;

e. 要有爱心。

14.你穿衣打扮的依据是?

a. 成功;

b. 更好地表达自己;

c. 舒适;

d. 根据天气情况;

e. 为了他人。

15.当你的孩子第一天在学校上学回来,你会问什么?

a. 做了些什么啊?

b. 你今天过的怎么样?

c. 你一定累了吧。

d. 有人对你不好么?

e. 跟谁一起玩了?

16.在工作中,你希望被——

a. 尊敬;

b. 挑战;

c. 信赖;

d. 授权独立自主;

e. 喜爱。

17.走在下班回家的路上,你会想——

a. 我应该再多待一会儿把事情做完的!

b. 我今晚该不该出去呢?

c. 今晚吃些什么呢?

d. 希望不要被抢劫。

e. 今晚能给谁打电话呢?

18. 在一个很热的天,你外出参加会议,你会想——

a. 这个经历写在简历上一定不错;

b. 我想早点出去,在这个城市转转;

c. 我可以喝水吗?

d. 我擦了防晒霜了么?

e. 希望能新认识一些人。

19.当你还是孩子时,你是怎样的?

a. 孩子王;

b. 野小子;

c. 害羞的;

d. 活力十足的;

e. 友善的。

20.有人推荐你加入社交网站,你觉得——

a. 对于加深个人交友层次有帮助;

b. 知道别人都对什么感兴趣是件有意思的事情;

c. 要是被盗号了怎么办;

d. 听起来好麻烦的样子;

e. 重拾旧日友谊是个不错的主意。

统计方法:

把你所选择的a、b、c、d、e分别累加,统计出各自的数量。

● 你也许会发现自己的答案包含了以下几种情况,那么只要是适合你自己的都读读。

● 如果你已经计划好了要和谁一起旅行,喊ta一起来测一测,看看你们的队伍中有哪些角色无人扮演。然后大家一起努力,共同承担起无人承担的那部分责任。

A.领队

领队们要负责组织旅行,包括衣食住行。他们甚至研究了相关的语言,用来饭店点餐、预定旅馆、和他人交涉。

对领导者来说,牵头负责满足了ta的控制欲,而其他伙伴也可以信赖ta的计划、组织和处理后勤事务的能力。

▌不好的方面

他们可能会表现得控制欲过强和不耐烦。当有这样的人在身边的时候,慢悠悠地讨论决定是不存在的,他们更喜欢固执己见,按照自己的进度行动。注意不要试图挑战其权威,面对竞争他们不会轻易退让。

如果你们中间没有领导者,找一个分摊责任的办法。然后检查、再检查你们的行程!

B.探险家

探险家们对于发现历史和文化的惊艳之处非常敏锐,同样敏锐的还有非计划内的探险。他们喜欢学习新的事物,获得新的爱好。

和探险家们一起旅行的人,可以信赖他们能够找到提供最地道风味菜肴的家庭旅馆。他们会给假期带来热辣的感觉。

对探险家而言,旅行满足了他们的好奇心和对经验的渴求。

▌不好的方面

他们会不顾他人的舒适利益而冒失地采取行动。在闹市中心疯狂飙车是多么有趣的一件事情!什么,车门不见了?那不是更有魅力么!探险家不愿意知道:自己好玩的主意并非对所有人而言都那么有趣。

如果你们中间没有探险家,那么好好做个调研,花点时间研究你们将要去的地方,搞清楚到了那边以后有什么值得看的、玩的。

C.“生存指南”

确保大家最基本物质条件的充足,是“生存指南”们最在意的事情。

对他们来说,旅行是为了给电池重新充电,并再次激发生存本能的过程。所有人都会从他们的无微不至中受益。他们能对他人最微小的不适迅速作出反应:太热?太冷?有点疲倦?还是有点渴?他们总是能在第一时间发现并解决问题。

▌不好的方面

他们会过分关注人而忽略了周边环境。

如果你们缺少“生存指南”的角色,那么在每天出行前,确保准备一个装有零食的小包和一瓶水。一旦你们中间有人饿了或累了,那么你马上就能够作出反应。

D.保护者

保护者最关心的是安全。未知领土会让他们感到尤其不安,促使他们自发地规避伤害。别人可以信赖他们以避免潜在的危险。他们在预警方面所作的努力可以使你们免于事故和受伤。

保护者简直就是旅游地点的活百科。

▌不好的方面

保护者有时会觉得旅行压力重重而花掉大量精力在担忧上,有时候又陷入歇斯底里的妄想状态。作为伙伴,别人有时会觉得这个人经验有限。

如果你们缺少一个保护者的角色,那么就要注意了。避免任何不必要的冒险,如果可能的话,按照旅行指南上的做,甚至可以问问门卫,当地的安全状况和主要注意事项。

E.“润滑剂”

“润滑剂”是联系众人的关键。他们注意维系大家的友谊和伙伴关系。

对他们来说,孤立某个人就跟诅咒一样,人越多才越欢乐。作为一个同行的旅伴,他人可以信赖他们:拍很多照片,对情绪的波动给予支持,加强大家的联系。他们经常充当和平使者的角色,来修补成员之间的矛盾。他们会全力避免被落下一人活动,甚至为此可以牺牲一部分的自我利益。

▌不好的方面

他们对亲密关系和共同活动的渴求,可能会给一些性格内向的伙伴造成被侵扰的感觉。

如果你们中间没有“润滑剂”的角色,首先记得外出的时候带照相机,然后所有人记得多想想自己正在经历什么,大家一起正在分享什么。

最后,慢悠悠地享受假期吧~

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594