首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
“有些事只能自己一个人完成。”
时间:2016-04-02   点击量:

和其他体育项目比起来,跑步是一项非常特殊的运动。不需要特别的场地或服装,不需要队友,只要有一双还算舒服的鞋,和一条还过得去的路。

它不是竞技,只是一场自己和自己的较量。

即便是共同前行的跑友,大多也是各跑各的,并不交谈。不过跑步者之间存在一种默契,就像村上春树说的:“(奔跑的)老手在相遇时能互相认出对方来,就好像一个作家认出另一个作家的语言和风格一样”。

它既需要你保持专注、调动全身的意志力,应对可能到来的各种困难,又总是会令你在一瞬间思绪飘忽,触碰到平日里不会闪现的记忆。

当我们在跑步时,我们的大脑里在发生什么?跑步如何对我们过往的创伤记忆产生作用?热爱跑步的人,会拥有哪些人格特质?

痛苦的奔跑:
可能是“改写”创伤记忆的最好机会

1.

尽管已有多项心理学研究证明了跑步对我们身心的种种好处,比如增强记忆力,提高活力和创造力,减轻压力和焦虑,但跑步本身,从来就不是一项充满乐趣的运动

2015年,Ashley Samson等人做了一项研究,让10个长跑者在跑步时全程戴着麦克风,记录下他们的每一句喃喃自语,然后再加以整理和分析。最后,他们将这些跑者自言自语的内容分为三类:速度和距离,疼痛与不适,环境相关。在跑步的过程中,除了不断感受和控制自己的节奏,观察周围环境以外,跑者们贯穿全程的、最显著的体验就是痛苦。

跑步首先会带来身体上的痛苦。在一次长跑的不同阶段,这些跑者会不断地感到各种各样的不适:双脚麻木,胃疼,喘气,汗流浃背,想要呕吐……“当他们在奔跑的时候,尽管有一些时候也会感到很舒服,或者思考别的事情,但痛苦的感觉从未离开过他们的思绪。”研究者们这样写道。

2.

除此之外,研究显示,跑步会唤起创伤性的记忆。那些我们在平日里不愿意面对、也很难会想起的部分,可能就会在跑动的某一刻跃入你的脑海中。

这些记忆被称作“非自主性记忆”(involuntary memories),它是相对“自主性记忆”(voluntary memories)而言的,指的是当你处于思绪漫游,并未集中注意力在某个特定任务上的时候,不自觉地引发对过去的回忆。它往往是在无意识、不自觉的状态下进行的,比如洗盘子、乘公车的时候,还有跑步的时候。

“非自主性记忆”这个词是由作家普鲁斯特在《追忆似水年华》中首先提出的,他用来形容一块饼干引发的回忆:有一天,当他吃到一块浸在茶里的饼干时,这个细节突然将他拉回了小时候在姨妈家中吃浸茶的饼干的情景。

东伊利诺伊大学的认知心理学家 John Mace说,像饼干这样的细节被称作“完美线索”(perfect cues),它能将我们拉回某个似曾相识的场景中去。对于那些长期跑步的人来说,熟悉的路线、沿途的标志物、当天的着装、身体状态都有可能作为“完美线索”,在某个瞬间将你拉回到过去的场景。

与那些我们有意识地想要记住的东西不同,“非自主性记忆”非但不是你主动想要记起的,反而往往是你想要回避的一些事情,其中很多都是令人不快的、创伤性的记忆。而跑步则把这些记忆突然地展现在我们面前,无论我们是否愿意看到它们。

Paul Bisceglio在《大西洋月刊》撰文时写道,包括他自己在内,很多有着失败、创伤经历的长期跑者都是在跑步中,真正面对和应对创伤经历的,包括癌症、重大的失败、在事故中丧失亲人……当你沿着熟悉的路线奔跑时,就好像坐上一架时光机,“跑步迫使我们整理这些过去的情绪,而不是仅仅将它们埋藏在心里。”

3.

不过,跑步不仅让我们回到过去、面对过去,它同时也是一种解决方式:帮助我们重塑和改编那些令人不快的记忆。Paul Bisceglio说,“在唤出我们心中的恶魔后,奔跑又提供给我们战胜恶魔的工具。”

“记忆是主观的。它并不是一盘客观记录过去的录像带,而是我们想让它成为的样子。”哥伦比亚大学的社会心理学家Kevin Ochsner说,尽管当记忆出现的时候,总显得很突然、内容也经常是前后一致的,但实际上,我们的大脑早已对它进行了加工和重塑。“记忆就好像是一个不带修订追踪功能的word文档,你打开这个文档,编辑它,然后储存;当你再次打开它时,你早已丢失了它最初的版本。”

而正因为记忆是为“改编”而准备的,而不是为“适应”准备的,我们才有可能积极地改造它们。奔跑时,人的思维会处于一种既不是完全飘散,又不是完全集中的状态,非常接近冥想时大脑的状态。在奔跑的过程中,熟悉的天气、类似的环境等唤起了一些我们的非自主记忆,此时正可以在这段奔跑的时间里重新对自己讲述这段记忆在奔跑的时候,我们既不能立刻和其他人说话,也不能刷社交网络,我们的思绪没有地方躲藏,只有面对自己。

Ochsner说,我们有改变叙述过去的方式的自由,每一次回忆出现的时候,都可以用一种新的方式去讲述这些回忆,渐渐地给它们赋予新的意义

 

爱跑步的人,
拥有什么样的人格特质?

跑步影响着我们的大脑和认知,而不同的人格特质,则决定了我们是否会热爱这种痛苦的运动。心理学研究发现,长期的跑步者往往拥有以下三种特质

1. 受内在动机驱动

动机从来源上可以分成两类,一种是“外在动机”(extrinsic motivation),即受金钱、荣誉等外在条件来驱动行为;另一种则是“内在动机”(intrinsic motivation),即由内心的欲望和需求来驱动行为。

2013年,Ronkainen对运动员的研究发现,那些更追求现实的成功(比如金钱、职业晋升)等的人,会在年纪渐长、退役之后很快就放弃跑步;而那些更注重内心需求的人,则会在跑步不再给自己带来荣誉和实际的好处时,仍然坚持这一习惯。长跑的人往往是受内在动机驱动的——对于他们来说,跑步追求的也是内心的刺激和满足感,而非外在的奖赏,这也是他们能够将这一习惯坚持多年的原因。

2. 追求意义,而非眼前的快乐的人

现代心理学还发现,热爱跑步的人,通常更热爱追求深层次的意义(meaningfulness),而非浅层次的快乐(happiness)。

快乐是一种指向当下的、积极的情感状态;而意义则关乎更广泛、更深层次的价值追求。2013年,Roy Baumeister等心理学家做了一系列关于意义和快乐的研究,发现二者有时候会重合,但有时候则截然不同。比如,在400名被试的陈述中,有些负面事件、个人所经历的痛苦挣扎,虽然不会获得短期的奖赏,不会使他们产生快乐,但却增强了意义感,促使他们追求更长远的幸福。而在运动中,(长程)跑步和登山一样,都属于追求意义感,而非一时快乐的运动。

卡内基梅隆大学的教授George Loewenstein说,当人们从事这样的运动时,他们的目标看起来总是很随意(arbitrary goals),自己也很难说出所追求的意义到底是什么。就像当你询问一名登山者,为什么要去攀登珠穆朗玛峰时,他们只会回答你说:因为它在那里。跑步也是如此,每一个热衷于长跑的人,往往并不能说出跑步可以带来如何具体的好处。

如今,跑步却可能是在现代社会中,为数不多的可以在日常生活里追求意义感的方式。随着物质的丰富和科技的发展,我们很容易活得舒适,几乎不可能再置身于极寒/极热、非常饥饿或是精疲力尽的状态中求生存。但那些热衷于跑步的人,即便并不明确自己追求的到底是什么,但当他们安静地奔跑着,经历着困苦、沮丧、快乐等种种情绪,跑步本身已经成了寻求意义的过程。

3. 追求自由与孤独的创作头脑

村上春树有一本作品很畅销,《当我谈论跑步时我在谈论什么》。他说,“我作为一位真正的严肃作家的生活,始于开始跑步的那一天。” 那是1982年,他跑步的初衷只是因为减掉因戒烟产生的赘肉。之后的三十多年里,他都坚持着这一习惯:每天写作四小时,然后跑6.2英里(约10km)。

除了村上春树,很多作家、诗人都是长期的跑者,他们热爱跑步时自由而孤独的状态。如乔伊斯·卡罗尔·奥茨说,“穿梭在玉米地中,微风吹过,我听见玉米叶在头顶沙沙作响,奔跑在农家的大街小巷,还有悬崖绝壁……这些都与故事情节息息相关,因为在奔跑中,人们总能遇见灵魂深处的自己,遇见虚拟的自我。

而跑步也给他们带来了好处,成为了作家获得清晰的思路、想象力和应对写作瓶颈的方式,奥茨说,每当自己感到思绪混乱、遇到结构性的瓶颈时,她就会去跑步。渐渐地,跑步成为了她写作的一部分。

跑步和写作这两种行为本身也有相通之处。如雷诺茲•普莱斯所说:“对于作家来说,最幸运的事就是渐渐感知到,写作就是为了写而写,这就好比孤独而又漫长的跑步,但最终总会获得巨大的回报。”

我也曾经是一个跑步的人。那是一段人生中非常困难的时期,总是在天色漆黑的时候就起床,独自去跑步。整个田径场上空无一人,只有鞋底扬起细小煤渣的声音。

但就在跑步的过程中,我开始明白,人生没有极限。无论发生多么糟糕的事情,只要你一直奔跑下去,你总会度过它们,继续这段旅程。这就像是学会战胜自己的临界点:当你刚开始跑步时,跑到一定距离总会感到心脏狂跳、两腿发软、口干舌燥,以为自己已经坚持不下去。但只要再坚持几分钟,你的大脑就会重新变得清晰,步伐和呼吸再度平稳,你可以继续再跑出很长的一段距离,仿佛可以永远这样跑下去。

人生也像每一次的奔跑一样,永远都是孤独的。但你还是要这样一圈一圈地奔跑下去,精疲力尽也不能停下,直到完成任务,到达终点。在这个过程中,你会了解自己的能力,也明白自己的局限。

以上。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594