首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
今天,我想和你谈谈死亡
时间:2016-04-02   点击量:

·来信·

父亲查出绝症,晚期,现在他不知道,老师,我很难过,我很害怕,我们过去很少交流,现在,我不知道应该怎么去面对他,我要告诉他么?

·回答·

听到这个消息,我很遗憾。

但是,我还是想和你谈谈死亡。我们的文化里,对死亡非常的忌讳,而且,讨论死亡容易导致焦虑,所以,我们常常选择避开谈论此事。或者仅仅点到即止。

他走了,他过了,驾鹤西去,逝世,仙游……,我们会用这些词语修饰死亡,因为我们十分避忌直接谈论死亡。

你,你的家人,你的父亲,彼此小心翼翼,避而不谈,因为这种避忌,死亡所带来的焦虑、不安,就只能一个人去扛着。

为什么不去谈一谈死亡呢?

当然,我无意奉劝你去挑战传统,毕竟,每个人都有自己的抉择,尤其是面对着如此郑重的时刻。

犹豫,挣扎,否认,痛苦,都是可以被理解的。

我曾经试图去假设自己,罹患绝症,我能确信的是我希望自己能清楚明白地了解自己当下所处的全部状况的。

因为消除疑惑,是消除恐惧的第一步。

死亡所带来的恐惧与焦虑在于害怕未知,因为没有人知道死后的世界会是怎样。

对于现世的人而言,人的死亡恐惧还在于害怕被切断所有联结,与人的,与事的,物质的,或者精神的。

我们过分地执着于色受想行识,然而,伴随死亡而来的是,五蕴渐失,然后,我们和世界,和他人,和自己的所有联结慢慢逐一切断,不再能够感受世间所有一切,而且,关于自己留在世间的一切都会慢慢被湮灭。

这是最让人恐惧的地方,也是人最难放下的地方。

清明时节,我们之所以去缅怀先人,其实,这也同时缓解了我们的焦虑,我们希望子孙后辈效仿我们,然后,每一个人死后可以依然被人记得,怀念。至少,我们依然留有一些东西在这个世界上,不至如同被格式化的U盘一般,了无痕迹。

事实上,还是有很多死去的人慢慢被人遗忘,他们的故事,他们的痕迹,逐渐缓慢稀释,最终,消失在他人的记忆之中。

所以,我们之所以要和即将去面对死亡的人深切地,投入的,真诚,勇敢地去探讨死亡,一是为了他,一是为了我们自己。

当我们能够勇敢地去面对、去接受可能会在不久的将来发生的这件事,我们就能抓住现有的不多的时间,表达彼此的情感,诉说彼此的爱意、不舍、想念、悲伤。

去试着把遗憾说出来,还能做的事情,尽量说到做到。然后,一件一件去探讨他所放不下的事,帮助他一件一件地放下心来,让他最后可以安然而去,而不至于等到最后,毫无准备,慌忙应对,一片慌乱,满怀悲伤,却又终而于事无补。

如果连死亡都不敢一起讨论,共同承担,而是各自避而不谈,我们怎么敢摸着心口说爱呢?爱,不是陪伴他面对所有的困厄么?

我们确实还会焦虑,还会恐惧这种消亡,但是,当我们不再去逃避,而是鼓起勇气,一起说出彼此心里的恐惧与不安的时候,恐惧会变小,勇气会变大。

他可以在最后的日子里边安心一些,你也可以通过这次痛苦的,悲伤的,但是不留遗憾的经历感受到生命和爱所给你带来的冲击,感受生命的变幻与无常,或许此后,你会带着他的愿望更加积极地投入到生活中。

你会清楚,对于面对过死亡的生命,必将不愿继续浑浑噩噩下去,或许,你能做到向死而生。

真的,不要试图逃避死亡,然后去让时间安排所有一切,我们本来就避不开命运的安排,为什么不去挺身而对呢?

否则,他走得恐惧,你留有遗憾,还有比这更糟的么?

愿好。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594