首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
总叫我们要有出息,但是出息到底是个什么鬼?!
时间:2016-03-04   点击量:

你们必须努力,以后才能有出息!

这句话,想必大家早已耳熟能详。

父辈从小就会去灌输给我们很多观念,纠正我们很多行为,等到念书之后,这个任务会被交给学校、老师,还有这自以为是的社会。

当然,我会承认教育在孩子成长的过程中所具有的重要地位,但是,当下我们很多教育,社会所倡导的很多思想,并不及格。

所以,我一直对这一句未经思考的“你们要有出息”心存疑虑。

我对读者提问“作为独生子女,你最大的烦恼和疑惑是什么?”的时候,我收到大量的回复,其中,相当大的部分朋友谈到;自己身上承担着巨大的压力,这些压力,来自于父母的要求、社会的期望。

这些要求,期望,有些软,有些硬,或松或紧地缠绕在他们身上,这种压力、承担,从某种角度上抑制了孩子的独立选择与自由发展。

而我一直想要追问这些父母的是:究竟什么才是有出息?!

一对父母对孩子要求很严格,除了诵读经典,还要琴棋书画,当然,学业更是一点儿也不能放松,考试成绩成了他们脸上的晴雨表,孩子不堪重负最后跳楼自尽,这对父母趴在孩子身上嚎啕大哭:早知道你会这样子,我们什么都不逼你,只要你能活着,我们一定不这样去要求你……

反思此等悲剧,倍感悲哀之余,我们发现,这对父母他们所要求的出息变成了:好好活着。他们根本不清楚什么才是有出息。

事实上,还有个更尖锐的问题,那些一直要求孩子有出息的父母:你们活到现在,取得了什么骄傲的成绩,又有什么出息?

世人眼里的“有出息”最直接的莫过功利,获得财富、名望、知识、权利。

自古以来我们就喜欢说:升官发财,譬如:财源滚滚、光宗耀祖、名利双收、声名赫赫……,似乎,只有工作体面,收入丰厚,才能去给父母长脸,成为“有出息”的表现。

事实上,这种单一的价值观与评判标准导致了很多孩子的焦虑与痛苦,而且,你还不得反问,否则就成了不懂事,不孝顺。

11102409127c120214ce487536.jpg

反观很多越是在功利的社会中取得了一定的“成就”,获得声名,赚取财富的父母,他们反而较少要求子女一定要去“建功立业,升官发财”,去为他们长脸,他们常常鼓励孩子去做自己想做的事。

这些除了说明他们有所见识以外,更说明了:功名利禄虽然不错,但远不能成为人生主旨,如若这是人生真谛,毕生追求的话,那些有钱有权的人,怎么会愿意让孩子去过自己的生活呢?理应也让他们为钱,为权奉献一生才对。

所以,对于那些无法去为“有出息”提供更有说服力的答案,却又不断要求孩子要“有出息”的父母,在我看来,这是因为他们自己没有真正体验生命里最重要的东西,搞不清楚什么才是“有出息”。他们这种“出息观”一是道听途说,人云亦云。二是死要面子却让孩子遭罪。三是秉持自己“未完成”的情结,意图去让孩子“父债子还”,找个说辞:我们这是为了你好。

把孩子的自我都搞没了,哪里好了?!

如果我们去将“有出息”当做人生目的来看的话,我们应该清楚的是:

有人期望赢取功名,赚取财富,当然,这并没错;有人倡导充满自省,不断觉悟,去过一种苦行僧式的生活,这也很好;有人期望不断超越,通过强有力的行动跨越各种障碍,科学的,自然的,从而获得探险所带来的乐趣,这样当然没有问题;还有人会认为人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,纵情享乐,高兴就好,也还可以。

然而,在我们文化中糟糕的地方在于:只认定某一类生活理念是好的,有出息的,其他的全都是“旁门左道,歪理邪说”。

往小了说,这会遏制人的发展,往大了说,这会导致社会失去能量、活力,譬如我们现在社会也在倡导一种单一的价值观,不够宽容,缺乏远见,这样会给个人心理造成巨大压力,因为所有“不同”都是错的,都是不应该的,那么,那些天生不同的人,就会被排挤,被指责,乃至直接被伤害,被屠戮。

所有这些“不自由”、“不宽容”集中起来,就构成了一个不自由的社会,容不下异端,受不了反对,自以为是,刚愎自用,热衷铲除异己,喜欢“修剪”他人,听不得一点儿不同意见,这种环境,就会造成了大量的迷茫的、痛苦的人,因为他们一直被蒙蔽了双眼,随之迷失了方向。

药方就在于去让他们能够学会独立思考,努力成为自己:能够明白苦行僧便是苦行僧,银行家就是银行家,探险者便是探险者,娱乐家就是娱乐家……,每个人都有选择自己生命的自由,这才是真正的出息。

如果所有人都能够各司其职,自得其乐,相互尊重,互不干扰,社会就会变成一个宜居的舒适的社会。

5986532341211494685.jpg

对于那些现在广受“控制”之苦,老被指责没有出息的人,我想谈的就是:

首先,抛弃所有外在的,强迫的观念,不再去在意外界的评价,坚持做自己想做的事情,这种认识是从内心发出来的,当你变得可以面对你的内心,成为真实的自己,你会变得充满力量,不再患得患失,心生恐惧。

其次,了解没有什么是“应该要”这样的,没有任何事情是必须的,非如此不可的,你永远拥有选择的自由,去或不去,做或不做,想或不想,要或不要,所有这些,都要经过你的内心,由你去做决定,所以,你要去为自己负责,这一点,任何人都不能强迫你,包括你的父母。

该拒绝就拒绝,该抗争便抗争,你要去学会主宰自己的人生。

再次,去做你想要做的事,当你不再因为外界逼迫,或者内心焦虑而觉得自己应该要,必须要的时候,你所主动去选择的,你惦记着,想象着,迫不及待,日思夜想的事,势必就是你所擅长的事,去做这件事情,相信我,哪怕开始不那么地顺利,但是,它一定能让你活得像模像样,自在舒服。

最后,当你尝试成为一个真实的人之后,你就不用再去忍受外在的逼迫,内在的指责,你会变得通达、圆融,看不惯的越来越少,所热爱的越来越多,你会开始感觉人活着真正有意思的一面,你会带着欣赏的眼光去看待周遭的一切,他人,自己,还有父母,你会开始谅解他们,而且找到一个舒服的方式与适合的路径,去和他们交流沟通,把他们也带入真实之中。

这些真实的人越多,这个不自由的社会便会随之发生改变。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594