首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
50分钟的首次咨询效果究竟有多理想?
时间:2016-03-04   点击量:

很多人在还没预约咨询就给我私信,问我:老师,我想知道50分钟的咨询究竟效果有多理想?在这里我想加上“首次”两个字,因为我们从来没有聊过,也不认识彼此,所以问题自然就是首次50分钟咨询能有怎样理想的效果。其实这里已经看出了来访者的期待、,在于“理想”二字。站在他们的角度,挺能理解他们的期望,焦虑和担心。心理咨询费用一般都不低,花了这些银子,当然希望是“药到病除”,但实际上,可能有这样的期望的人来咨询多少会有些失望了。

一、想解决的主题对咨询效果和咨询时间的影响

每个人来到咨询师面前想解决的问题很不相同。问题不同咨询中老师采取的咨询方式自然也就不同,你的收获感受肯定也不一样。有的人是及时的负面情绪调节,比如跟婆婆相处不开心,今天又干了一架,想离家出走啦;刚刚失恋了,感觉非常糟糕;家人突发事件离开了,不能接受突如其来的打击;这些情况可以在咨询的当下让你去宣泄你的不满或悲伤,也许当下咨询完你会感觉自己好多了,尽管是首次,效果也是比较理想的。

也有一些问题是当下没办法给你做任何处理的,我说的是首次咨询,比如你来到这里告诉我说你有性格缺陷,很自卑,你想通过咨询提高自己的自信心。当我听到这个主题的时候我想知道你所说的自卑大概是怎样的一个程度,在什么情况下是这样的,周围人对你的看法又是怎样的,怎么就形成了这样的性格特点呢,你的成长经历大概是怎样的呢?自己曾经做过怎样的努力去改变吗?……了解完这些问题可能50分钟已经去了一大半了,所以在这里我大概是知道了你是一个怎样的人,要怎么去改变,我大体会给出我的思路和建议,当给出这些,是不是就是你想要的呢,我想不是,因为你希望的是咨询完了回去就可以很自信的面对周围的人事物了,只是我真的做不到。

二、你的心态决定你的感受

在我咨询过的众多来访者里,通过第一次咨询,他们给了我很多反馈,有些人是及时的,有的也要过些时日,但不管是什么时候,我感觉来访者的心态很重要。


这种心态首先表现在我们的期待上,如果你期待的是通过一次的咨询就立马解决你长期困扰的问题,那可能你真的是每找一个老师咨询一次你就会失望一次;如果你期望的是来到这里只是想听取老师的意见,而没有想要行动和自我感受,收获的可能也还是失望;如果你期望的是通过一次的接触,我可以更全面的认识到自己,更清楚的明白问题症结所在,能够知道未来努力的方向,而这个老师又让你感觉还比较舒服就可以的话,那我想有时你会有意外的惊喜,所以有的来访者第一次咨询完了会觉得老师真懂我。

这种心态还在于我们自己都没做好准备。有的人来咨询就抱着试试的态度,这样的心态会让我们有所顾虑,有些事我要说吗?有些情绪我需要表现吗?这也许你会说是因为彼此还不够信任,确实我们就是需要一些时间来建立信任,如果你不试着去信任对方,问题在第一次的咨询就更加是雾里看花了。还有我说没准备好的是有人会选择在公园打来电话,或者路途中来电,也有图书馆、办公室等地方的,虽然我也提醒大家找一个安全,安静的地方,但是有时对于某些来访者来说还是很难,可以想象在这样的一些环境我们的咨询进行能有多顺利,当然咨询结束多少给你带来一些不好的感觉也就自然了。

三、如何看待50分钟的心理咨询?

如果有时间,您看看阿苏老师写的心理咨询须知,也许就理解心理咨询为何,也就明白首次50分钟的心理咨询您的收获是什么了吧。以下为阿苏老师的“咨询须知”,征得老师本人同意,现原引如下:


心理咨询对于来访者和咨询师来说都不是一件容易的事情。关系胜于技术。

心理成长如同凤凰涅槃,在觉知中成长,在痛苦中前行。

《易经·乾卦》:元,亨,利,贞。事情善始才能善终,所以“元”最重要。如果没有决心和勇气,请不要随便开始一件事情,感情如是,事业如是,工作如是,朋友如是,心理咨询和治疗更如是。“做好心理准备,一切准备皆已完成。”

在我的眼里没有病人,只有“症状”背后隐藏和压抑的痛苦。阿苏做心理咨询是指向成长的,是潜意识创伤情结的面对和修复,是深层人格的重建和成长,是自性智慧的领悟和践行,不是症状(如抑郁症、焦虑症、恐惧症、精神分裂等等)的治疗。如果您只是想治好“病”,请不要来找阿苏,有很多咨询师、医生和药物都可以帮到您;如果您既想治好“病”,又想从头开始脱胎换骨,您可以来找阿苏。

如果您需要快餐式的心理咨询,期望快速的解决您的心理问题,立马见效,手到病除,请不要来找阿苏。“冰冻三尺非一日之寒。”心理问题的形成不是一朝一夕的事情,是几十年累积的沉珂,是您的童年经历、原生家庭、学校社会教育、工作感情经历、人生中的各种经历综合作用造成的结果,所以解决起来也是需要很长时间,不是三两次就能解决的,在时间上,您需要做好心理准备,也许这段旅程会需要不止十年八年,幸运的话,至少也要两到三年。这取决于您的动机、决定、勇气和悟性,当然还有您的经济能力。阿苏现在的咨询费用标准是500元每小时。

心理咨询是一个长期的过程。路漫漫其修远兮,携手上下而求索。以下四个过程有时清晰,有时混杂,有时会反复,因人因事因境而定。

第一步:相互了解,建立彼此的关系

关系胜于技术。心理咨询是一段特殊的二元关系(我-你的关系),您需要了解我,我需要了解您,只有在彼此了解和信任的基础上才能开始心理咨询,您在建立关系的过程中觉得阿苏值得信任,让您心理安全和舒服,我们心理咨询就有了一个良好的开始。这个过程往往需要好长时间的。这个关系建立好了,可以这样形容:“两人同心,其利断金。”

第二步:慢慢的打开和了解自己的过程

这个过程需要挺长时间的,秉承精神分析的架构来进行还原。我们会一步步来,需要我们踏实的走一步,才能准备下一步,您的潜意识往往会引导这个过程。当您准备好面对某些部分时,我们才会一点点的深入,不会一下子全部涌现上来。因为这个过程是蛮痛苦的,也是蛮快乐的,我们会看到很多我们不愿意接受的部分,包括我们曾经受过的伤害和精神暴力折磨,我们对自己的折磨,我们与他人的关系误区,我们的移情和投射部分,我们个体潜意识和集体潜意识的部分,如痛苦、羞愧、难为情、耻辱、愤怒、恨、恐惧、性、创伤、家庭能量传承、国家历史创伤、人类禁忌创伤等部分,会一点点的从我们潜意识里呈现,被我们意识到,然后我们会学习面对它,发泄和表达内在压抑的情绪,从更高的角度整合它,然后接受它与它同在,最后带着它继续前行。了解自己的过程会和清理疗愈同步存在。这个过程可以这样形容为:“精诚所至,金石为开”。

第三步:内在智慧的启动

这属于咨询的中后期,每个人的内在智慧都是至高无上的,是圆满具足的。启动智慧需要媒介,在咨询进行到这一步的时候,我们会开始涉猎东西方哲学、超个人心理学、中医、信仰、儒家、佛家、道家、美学、文学、能量学等等,这要看您的因缘,哪部分适合您的特点和喜好,我们会相应的选择那一部分作为开启您智慧的钥匙,阿苏会推荐合适的书籍作为您学习的载体,深入学习、探讨直至领悟。在您的自性智慧面前,阿苏是渺小的,只能作为一个高山仰止的敬仰者。这一步走完您会体会到“何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性本自清净,何其自性本无生灭,何其自性能生万法”的智慧状态。

第四步:知行合一,由内而外的阶段

理性领悟到现实践行是需要练习和试误的,不是说“我知道了”,我就会用了。而是在内在修复和智慧领悟之后,将体会到的东西真正的用到现实生活、工作事业、原生家庭、夫妻关系、亲子教育、为人处世等方面,需要一点点的去在现实中检验、体悟、修正、感受、笃行,真正成为您的生活指导,做为一个活生生的“人”存在。这个过程会伴随着痛苦、挣扎、纠结、喜悦和幸福,最终会在爱里流动,成为一个“球”,成为一个内外通透、智慧圆融的“人”。到了这里,阿苏的使命就完成了,我也放心了,因为您这个时候是我的老师了。这个时候我们会开始处理咨询离别的过程,彼此独立,又彼此相望。这个过程也是“红尘炼心”的过程,到了这里,您就进入了“见山还是山,见水还是水”的境界。可谓“万花丛中过,片叶不沾身”。

和阿苏做心理咨询,基本上的过程就是这样,看起来很美,其实过程中会有诸多的艰辛,时间很长,双方都要付出大量的心血,如同在满是荆棘的路上赤脚行走,鲜血淋淋,触目惊心,最后走出步步莲花,完成一次又一次的凤凰涅槃。


阿苏老师所说也正是我作为一个心理咨询师所期待的,50分钟的咨询效果,特别是第一次咨询,考量的不是咨询师给了你多少建议,因为给建议我们找一个朋友就可以做到,更重要的在于在咨询的过程中你是否感受到了被咨询师完全的接纳,跟TA相处的过程中是否感觉到了“安全与舒服”,也就是找一位跟你匹配的老师,如果找到了,那你的第一次咨询也就算是成功了,收获满满的了。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594