首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
我每天那么累,如何做到还在地铁上看书?
时间:2016-03-04   点击量:

上次发了2015年的阅读总结(戳生活的本质是苦,但阅读能够让人片刻逃离可以直接阅读),有人给我留言,怎么可能看得到那么多?每天下班回到家就累得倒床上不能动了啊。

我回复:周末没事的时候可以看啊,下班的路上在地铁上公交上也可以看啊。

他发来一个震惊的表情:难道你周末不出去玩吗?我每天上完班都那么累了,还要在地铁上看书?

当然我看过的好多书都是工作参考,一些随笔鸡汤什么的也就大致翻了翻,真正严肃看下来的,一年也顶多一百来本,但即使这样,很多书,也大都利用零碎的时间看完的。

尤其是这两年到了北京之后,不管去哪里,永远都是拎着大包,包里塞着一本书,或者是装着kindle,等车的时候,在公交上,地铁上,在电影院里等开场,约见面等人的时候……都随意打开,看上几页,也永远都带着笔和本子,遇见一些短句子或者有什么想法都随时记下来。

也许有些人会说,零碎的时候只有那么一点点,难道看书,思路不会被打断吗?

并不是所有的书,都适合利用零碎的时间看,一些严肃的专业性著作,比如我最近正在看的《自我》、《只需倾听》、《金字塔原理》,这种,就比较适合在完整的大

块时间,相对安静的环境里,一边做笔记,一边看,我一般会选择在晚上不写文章的时候看这种书;认真还有一些故事性比较长的长篇小说,比如《24个比利》、

《月亮和六便士》等,则适合用一个周末的整天或者下午,一口气看完才比较过瘾。

而那些比较休闲的随笔和散文,以及一些诗词类,随手装在包里,有空的时候抽出来翻上几页,是最合适不过的了,一些短篇小说集,也比较适合在坐比较远的地铁的时候看。还有一些比较浅显易懂,每个章节有比较短小的个人提升类的书籍,也非常适合在路上看。

大多数上班族,时间都很忙,能够利用的时间,其实很有限。

罗曼·罗兰说过一句话:

大部分人在二三十岁上就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在模仿自己中度过,日复一日,更机械,更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为,所思所想,所爱所恨。

人生的残酷之处就在于此,如果你不一直保持一个进步的状态,很可能,过了二三十岁,就会发现自己完全失去可以提升的空间,只能不停地重复和模仿自己。

对于一个普通上班族而言,如何在走出校园之后,跟那些原本在一个起跑线上的同学同事们一步步拉开距离,如何在成长中超越他们而不是被他们远远抛下,除了天分和机遇,只能通过自己不断地自我学习和成长了。

在下班后持续不断地去学习,你可以去报一个班,学一个可能用得着的技能,也可以想办法混圈子多跟大牛直接接触,还可以一边上班一边继续深造,而其中,投资最低且不受时间和空间限制的,就只有看书这一条途径了。

也许你会和给我留言的那位同学一样想,每天上完班,都觉得累得不要不要的了,好不容易挤上了地铁,还捧着本书看,也太悲催了吧?

事实不是这样的。

有很多,条件更好,家境更优越,处在更高平台的人,往往比普通人更拼。

我认识的一个公众号大号的主编,不管是出去跟人约吃饭,甚至是跟家人一起度假,都永远随身带着电脑,跟客户谈合作,改方案给客户确认,写文章,找图,好像忙得一丁点时间都没有,还会偶尔来问我最近有什么好书可以看。

我问她:你都每天忙到两三点,真的有时间看书?

她笑:我们写公众号的,每天都在持续输出,如果长时间不输入新的知识的话,只会越来越感觉自己被掏空了,怎么能停止读书呢?

还有个做公关的姐姐,时不时飞到世界各地开会,跟客户会面,工作时间特别长,经常因为倒时差而各种睡不着,即使是这样,别人上了飞机都拉上帘子睡一觉,她每

次都打开kindle,开始一本一本地看各种经管书,还时不时嘲笑我一下:你尽做些鸡汤,啥时候能做出《从0到1》这么牛逼的书来啊?

我也问她累不累?她却说道:你所看不到的那些大佬们,个个都比咱们辛苦,我下半年还打算组自己的创业团队,这些书,能多看点就多看点,再结合实践才会少出点错,还能学到不少各位大佬们的思考方式,多划算,怎么会觉得累?

人和人的差距,很多时候,就是在一点点的积累之下,被慢慢拉开的。你想要学习哪方面的知识,想要转哪个行业,彻底而全面了解的方式,就是先找来有关这方面的书看。

平时工作太忙没有空?已经给自己安排好了满满当当的技能培训?

至少,在路上的这段时间,是可以好好利用的。

别觉得在地铁上捧本书丢人,过了三五年,人家都升主管了,出去创业了,你还拿着公司最低水平的薪资,没有任何发展空间,面临职业发展瓶颈却完全不知道该如何突破,那才叫做丢人呢!

最后推荐一下我最近经常带上身边看的一些书:

《蒋勋说红楼梦》

一个章节一个章节娓娓道来,每一个小节都很短,很适合在路上看,对红楼梦熟悉的同学,甚至都不需要按照顺序阅读,随便翻开一页,看蒋勋讲解,都觉得很有意思。

青山七惠的短篇小说集

最早是看过她的长篇《一个人的好天气》,后来就买了她的一整套回来,小开本,非常薄,每本里都有几个短篇,有时候出门的时候塞进包里,下车的时候,刚好能看完一个小故事。她的小说大都散淡,似乎是写一些若有若无的情绪,却总是在某个不经意间就击中人心。

《巴黎评论:作家访谈2》

第一本我也有买,相比较1(米兰·昆德拉,斯蒂芬·金,亨利·米勒,村上春树马尔克斯等),可能2里访谈的作家(萨冈、博尔赫斯,聂鲁达,冯内古特,大江健三郎等),对于很多人来说,要更加陌生一点,好多人我也都不认识,但是无疑,他们都是能够在文学史上留得下名字的人,一个个采访看过去,对于一个写字的人来说,受益匪浅。

《苏轼词集》

最近一直在翻苏轼的词,这本是小开本,很轻,大衣口袋里都能塞下,因为答应伊心要写一篇关于我男神苏轼的文章,然而到现在一个字都没有开始,我比较建议大家没事的时候多翻翻诗词,并不一定要背下来,只是看得多,会在说话和写东西的时候,不由自主地更加注重韵律和节奏。

《精力管理》

其实大部分人(此处包括我自己),每天都觉得好累好累的,并不是因为干了多少活儿,而是因为没有学会好好地管理自己的精力,这本书非常有效,如果你依然觉得自己每天忙得脚不着地,仔细想想却又并没有做出什么多有效的成果,可以先看看这本书。

最后,给你们发一组福利!

各种各样的帅哥们在地铁上看书的样子!

人家都长成那样了,还坚持在地铁上看书呢!

那么多长得好看的人都那么拼!你还有什么资格不努力啊!

QQ截图20160303122617.jpgQQ截图20160303122642.jpgQQ截图20160303122659.jpgQQ截图20160303122713.jpgQQ截图20160303122725.jpgQQ截图20160303122739.jpgQQ截图20160303122804.jpgQQ截图20160303122820.jpgQQ截图20160303122915.jpgQQ截图20160303122938.jpg

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594