首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
究竟比谁过得好,才算真的过上好日子?
时间:2016-01-11   点击量:

一旦你以他人的成就来衡量自己的幸福,那么除了不幸,你别无所得。——马克·吐温

我发现这个世界上爱比较的人特别多,每天自己的日子都过得鸡飞狗跳,不去想一想如何改变现状,却还惦记和别人比一比,看谁过得更好一些。各花入各眼,每个人都有自己对于生活的标准,标准不同,其实根本就没有可比性,你又何必自我折磨呢?

办公室里的小黄就是一个处处都爱比较的人,当然在很多人眼里,都不仅仅是比较,而是计较了。一到月底,别人开多少工资,他得问一问。要是人家说去西餐厅约会,都点了什么吃的,他也得了解一下。谁要是嫁个富二代,他还得关心一下,人家的家产有多少。

如果仅仅是八卦倒还好一些,每每知晓了答案,他还得顺便说说自己啥情况,你才开三千啊,我这个月开了三千一呢!你就点了一份牛排啊,我一般都点两份,啥味儿都得常常才不算白去。富二代的家产他比不了,他就会说,富二代有钱但是可不一定给你花啊,到最后你会发现,还不如找一个我这样的,虽然钱不多但是专一的男人才是王道。

每次看见他这样,我都替他感觉到辛苦。别人过的不如他,他就沾沾自喜,别人要是过的比他好,他就十分懊恼,非得找出一个方面,证明自己比对方强。时间久了,大家都越来越不爱搭理他。人缘差了不说,他把所有的时间都用来琢磨这些事情,个人的业绩和能力也没什么增长,月月排名都是倒数第一。

喜欢和别人比较的这种心态,我是可以理解的。比较也算是对自我价值的一种评估,我们终究是需要一个标准进行比较,才能衡量出来自我价值的大小,只不过我们将这个标准定义为别人的生活。

在心理学上,的确有一种心理叫做比较心理,是指人在生活中主动地理性区分事物与事物,或事物与自身在主观上的绝对差别。

但是,这个概念里,有一个词语是我们不能忽视的,因为比较之后带来的很多问题都是源自于它,就是“主观”。一旦主观真的发挥作用的时候,我们就容易误入歧途了。

要么负能量爆棚

这些很多喜欢比较的人的通病,当别人取得一定的成就的时候,就会拿自己的这一方面去和人家比较,然后发现自己不如人家,就会自信心丧失、嫉妒,从而导致负能量爆棚。然后,为了调节这种状态,我们就会降低对自我的要求,从而减少这种心理落差。

要么就会产生莫名的优越感

与上一种情况相反,有的人喜欢拿自己的优势去和别人的劣势比较,然后就会觉得自己比人家强的错觉,莫名其妙地产生优越感。

这些都是主观给我们带来的麻烦,当我们开始和别人比较的时候,其实我们所比对的信息往往并不来源于客观事实,而是我们的大脑经过加工之后保留下来的信息,这些信息并不完整,甚至因为主观色彩的渲染,它们还与事实相悖。而此时,我们基于这种“主观信息”进行的比较就会使我们对自我的评估出现偏差,摧毁我们已有的自我意识,无可避免地就会陷入到这种主观带来的陷阱中。

每个人都对自己的生活有一个设想,这个设想与你的人生阅历、家庭背景都有关系,也正因为这些因素无法做到完全一样,所以如果你单纯地去和别人进行比较,对你自己不公平,对于别人也不公平。

更何况,这种消极的比较心态还会消耗我们的精力和体力。东打听一下,西打听一下,然后要是知道人家过的比自己好,就伤心上火。要是知道人家过的不好,就沾沾自喜。你会发现,你所有的时间都浪费在收集信息以及做比较的过程中了,但是这不仅会让我们做事情的效率大大降低,在这个过程中,我们也无非都是在庸人自扰,有时候我们还会通过算葡萄心理来进行合理化,或是干脆就给自己贴上失败者的标签,从而达到心理上的另一种平衡,但是这些做法却不会让我们有任何实质上的进步,久而久之,我们可能就真的接受了自己就是一个失败者的暗示,将其变为事实。

不过,拥有这种比较心理,并不是一个人的错,其实它是我们成长过程中不断习来的一种心理状态,我们从小就被灌输要去努力达到父母以及老师的要求,要努力达到世俗标准认定的优秀。所以,渐渐地我们就开始关注别人眼里的我是什么样子的,再后来就演变成,当我自己感觉到迷茫的时候,就去找一个人和他进行比较,看看谁过的好一些,如果他比我好,那么就是我不好,如果我比他好,那么我就是真的好。

但是,我们却忽略了我们的自主性,我们也忘记了去在意我们心目中的自己究竟是不是好。所以,我们经常会看到一些新闻,某高校研究生各个方面都十分优秀,却因为没有实现父母的愿望,出国留学,而选择跳楼自杀。农村老汉因为自己的儿子研究生毕业没有留在大城市当公务员选择回家乡创业种地,自觉丢脸烧炭自杀。

他们都是按照世俗的标准或是生命中认为权威的人的标准来衡量自己的生活,殊不知,别人是别人,自己是自己,当你对于生活的评估标准是以别人的生活过得比自己好或是不好,那就意味着你将生活的主动权,而你也就永远都过不上好日子。

但是,如果你能将衡量生活好坏的标准内化,从内心出发来审视自己,想成为一棵大树,就按照树的方式去生长,想成为一只凤凰,就按照凤凰的轨迹去努力,只有这样,好才是真的好。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594