首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
影响一生的23条心理学名言
时间:2016-01-11   点击量:

真的很为难,选择是件很难很纠结的事情,特别是面对众多充满智慧的语言。如果写得太多,就会因数量膨胀而减弱智慧的效果,一大堆智慧的话在一起,你会觉得智慧很廉价;如果写得太少,又对没有选上的那些语言很不公平,为什么不选我。

写这篇文章时,感觉自己与心爱的女孩分别一样,缠绵悱恻,愁肠寸断,忍心含泪不得不别,同时也想办法多讲几句,通过间接的方式。选择虽难,总要做出。所以请原谅我的舞弊行为,不得不为之,生怕遗落。

当一句话能触动你内心的心弦、震撼你的灵魂,甚至影响你的一生,也许你会在这里碰到这样一句话,阿苏挑选出来的每一句话对我的心理学事业和人生都有或大或小的影响,曾经看到这些话时,就猛地击中我的灵魂,深深不能忘怀,现在这些话都成为了我心灵的一部分,自动自发的会出来。

不知道你会在这里碰到几句能击中你的心,而后你会不停背诵、反复咀嚼、消化吸收、深入内化,成为自己的力量和智慧。

1、不管此刻多么黑暗,爱和希望总在前方。——乔治·查克里斯

阿苏注:当初看到这句话时,如同一道光从鸿蒙中冉冉升起。现在这句话总在我的心头旋绕,面对自己和他人绝望无力无能时,我都会和它相伴。

“一个最困苦、最卑贱、最为命运所屈辱的人,只要还抱有希望,便无所怨惧。”

2、如果做好心理准备,一切准备都已经完成。——莎士比亚

阿苏注:一个人想清楚了、下定决心,真的做好了准备去做某件事情,一切都是去面对的事情,运气也好,机遇也好,困难也罢,过程也好,结果也好,都只是去面对的事情而已,因为都是自己的本分,这是我选的,我对所有的一切负责。

3、那些知道为了什么而活的人几乎可以承受任何磨难;谁懂得了为什么生活,谁就能承受任何一种生活。——尼采

阿苏注:没有哪种人生是最完美的,也许你最不能忍受的生活却是某些人梦寐以求的,你所追求的梦想却是某些人拼命想放弃的。属于你自己的生命的意义才是支撑你人生的内核,其实与任何一种生活和工作无关。


4、向外看的人是在梦中;向内看的人是清醒的人。——荣格

阿苏注:荣格的这句话当时把我击中了,我以为别人有问题,自己很清醒的时候,其实我在做梦。我想清醒的活着,所以我选择了往内看,去潜意识的深处看看真实的自己。

5、好的人生是一种过程,而不是一种静止的状态,它是一个方向,而不是一个终点。——罗杰斯

阿苏注:人本主义大师罗杰斯,一个温柔而智慧的小老头,用平和的语言告诉我们,生命是一条河流,在流动中创造,是一个方向,一个过程,你的人生没有抵达终点之前,都是可以变化的,因为你一直在创造你的人生的过程中。

林中有两条路,你永远只能走一条,怀念着另一条。──罗伯特·弗罗斯特

6、一个人所有的东西都可以被夺走,除了一样:人类的最后一个自由——他可以选择在任何特定情况下的态度,选择他面对生活的方式。

我们一定不要忘记,即使处境无望,在劫难逃,我们仍可以从中找到生命的意义。在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度;人类最后的自由就是选择自己的态度。——弗兰克尔

阿苏注:弗兰克尔作为一个从集中营里走出来的精神分析大师,他用自己的亲身经历和生命诠释着他对意义的解读,他在惨无人道暗无天日恐怖无比的集中营中依靠着意义和意志活了下来,意义就是他对抗黑暗和绝望的最后一道防线,你的意义哪里呢?

7、除非你同意,任何人都不能伤害你。——小罗斯福夫人

阿苏注:小罗斯福夫人的这句话给了我很大的力量,我不允许别人来伤害我,我要好好的保护自己。很多时候不是别人伤害了我们,是我们通过和使用别人来伤害我们。一个人自强自立自主,同时顺势应变,审时度势,既具有自我独立和保护自己的能力,又具有远离危险的觉知和智慧,别人是伤害不了你的,除非你愿意被别人伤害。

8、在人前我们总是习惯于伪装自己,但最终也蒙骗了自己。——弗朗索瓦德

阿苏注:自欺才能欺人,最后忘记了自己在欺骗自己。只有当我们面对自己的真实,就不需要面具了。虽然面对真实是如此痛苦,但心里坦然。

9、健康的人不会折磨他人,往往是那些曾受折磨的人转而成为折磨他人者。——荣格

阿苏注:可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之处。虐待和受虐是有因果关联的。攻击性强的人,往往在原生家庭里在精神上的和肉体上的备受摧残。

明白这句话之后,我更理解自己,也更理解他人了,无法对他人的过错评价,但能理解他人背后的原因,每个人都不容易,真的。

10、尊重自己是得到别人尊重的最好办法。

阿苏注:以前总在想,为什么别人不尊重我,后来才知道,自己都不尊重自己,别人为什么尊重我,我有让人尊重的能力和实力吗?所以不再渴求别人尊重自己,自己做好自己的事,自己尊重自己,才有可能得到别人的尊重。

11、当前的目标并不在于发现我们是谁,而是拒绝我们是谁。——米歇尔·福柯

阿苏注:在电影《熔炉》中看到一句话:以前总想改变世界,最后发现,是我们不让世界改变。自由在于我想要的去追求,我不想要的可拒绝。我们在生活中听到的最多的一句话之一是人在江湖,身不由己啊,可以拒绝敢于拒绝,你可以试试,说出来容易,做起来可不容易。

12、你所埋葬的存在物会随你的消瘦而肥大起来。如果你经由拒绝来摆脱自己不喜欢的特质,你就会变得越来越不能觉知自己的存在,你越来越宣布自己为非存在,你的恶魔会越来越肥大。——荣格

阿苏注:荣格的语言总是能够冲击人心。你的意识越不能接受的东西,在潜意识里压抑的越深,如同一个皮球,你把它压在水里,你施加的力越大,导致反弹力越强,久而久之,当你的力气越来越小时,它的力量就会越来越强,甚至它就会蹦出水面,让你和所有人大吃一惊。

13、走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。——莱辛

阿苏注:很多人总是在抱怨,我悟性差,我看书慢,我很傻,我不灵活,其实这是都只是人的特点,不是缺点,人生很长的,我们都要对自己有耐心,慢慢走,走稳每一步,每一步都夯实了,走得久,很重要。不断徘徊,总在原地踏步。步子大了,容易扯着蛋。所以还是慢慢来比较好。

14、良心之声寂静微小,但它传递的距离是人声永远达不到的。——甘地

阿苏注:古人云,为人莫做亏心事,半夜敲门不吃惊。良心和良知永远在一个人的内心深处,你有时可以骗了所有人,却无法欺骗自己,天理良心,作为准则,做事之前都得考虑思量一番,这是我为人处世的核心原则。

15、打不垮我的,将使我更坚强。——弗里德里希·威廉·尼采

阿苏注:艰难困苦,玉汝于成。人生总是在痛苦和欢笑中转换,如同春天只是四季中的一季,快乐也只是七情六欲中的一种,苦难,总是有其因果和意义的,这句话不断的在锻造我精神的筋骨。

18、所有的战争都是内战,因为所有的人类都是同胞。——弗朗索瓦·费奈隆

阿苏注:这句话打破了我的局限性,所有的人都是同胞,所有的人都是人,我们是一体的。人同此心,心同此理。

19、最高境界的处世艺术是不妥协却能适应现实,而极端不幸的个人素质是尽管不断地妥协却总是达不到适应现实的要求。——德国社会学家齐美尔

阿苏注:人生的目的就是成为你自己,成为你自己又在于你不断的选择,并对选择负责,你想成为什么样的人,在人性、现实、良知、爱、黑暗之间如何选择和平衡,每个人都要找到自己的支撑点。

你才是你的人生的书写者。

20、如果你不能应付我最差的一面,那么你也不值得拥有我最好的一面。——玛丽莲·梦露

阿苏注:梦露在告诉我们怎样爱一个女人,其实也是怎样爱自己,爱他人的艺术,一个人无法面对黑暗,就无法拥有光明,阴阳一体,爱一个人就要爱他的全部,而不是我们想要的东西。能受其苦者,方能享其福。

TA如是,不是爱我所想。

21、我们看待事物的方式、而不是事物本身如何,决定着一切。——荣格

阿苏注:叔本华说:世界是我的表象。世界本身并不重要,重要的是你对世界的理解。一个人对于事物的看待方式,有时是人教会的,有时是自我领悟的,阿苏看待事物的方式是真实,或者走在真实的路上。不想眼睛被蒙上,让我面对赤裸裸的真实就好,我会对真实做出反应的。


22、我要扼住命运的咽喉,绝不向命运低头。——贝多芬

阿苏注:哲学上说人的主观能动性,内因决定外因。只有你永不放弃,才有希望和未来。有时那种信念在,那一口气在,很多事情都有可能。

“我们最真实的一面是我们去创造、去征服、去忍受、去改变、去爱的能力,是我们战胜痛楚苦难的力量。”

23、当一个人把自己当成真理和知识的法官时,他将被上帝的嘲笑毁灭。——爱因斯坦

阿苏注:苏格拉底说:我唯一确定的事情就是我的无知。当我自恋时,我总是用这些话来告诉自己,不要自以为是,我的观点只代表我自己而已。

“谁也不能教会谁任何东西。”——罗杰斯,人所知道的,都是自己愿意知道的,其实跟别人无关。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594