首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
心理学说:其实你我都是颜控党
时间:2015-12-30   点击量:

多年来,经常经历这样的场景——朋友告诉我,Ta有了新的恋爱对象,然后把对方的照片发给我,问我,“快帮我分析分析”。

说到这里,你一定很奇怪,单纯依靠一张照片,能分析出什么呢。

其实,面部的神经肌肉是身体最敏感和多变的部位,当你的心境哪怕发生任何细微的变化时,都会使你的面孔和表情发生改变。

不信?

还记得我们见面时,经常会说,“你气色不错嘛,是不是有什么喜事啊”。

瞧,其实这就是心境对于面部的影响。

我们常常抱怨,这简直就是个看脸的世界,那么心理学告诉你,事实就是如此残酷——每个人都是颜控。只是,事情并不是你想的那么简单。

所谓颜控,说白了就是把颜值作为衡量一个人的主要指标。而心理学所指的“颜值”,主要指面部带给我们的讯息。

如果你有心,你会发现,你的上司,同事,有的跟你年龄相仿,却在近几年老得特别快;同样,你的同学,朋友,有的几年不见,却完全看不出有任何年纪的变化。

压力,焦虑,抑郁,愤怒,担心,挂念,纠结,执拗……他们会在不知不觉爬上你的面容。

所以,我们所谓的“逆生长”,很大程度上,是由心境来决定的。

两张图取自某名嘴的网络照片,两张照片所拍摄时间为同一年龄时期,就两张照片所表现的状态你可以发现,第二张照片的感觉要明显苍老许多。

通常情况下,人类对于面部的喜好,往往是通过眼睛,额头,嘴角这三个部分的表征来分析确认的。

首先,眼睛。针对通过眼神了解内心的研究,网络上有过这样一组测试图片:

仅从直观角度来看,六张图片中,我们对于前三张眼神的喜好偏向,要远大于后三张。

仔细观察揣摩我们可以发现,

前三张照片,分别表达的是愉快,惊喜和开心的状态表现;

后三张照片,表达的则是愤怒,悲伤,和憎恶的情绪状态。

(此测试摘自壹心理眼神读心术测试)

其次,额头。依然是上方六张图,你会发现,当人表现出负面情绪时,额头的眉间是紧缩的;相反,当状态安逸时,眉间是完全舒展的。

我记得我曾在上下班时间搭公交车去观察车上乘客的眼神与额头,然而发觉大多数人的眉间都是紧锁的状态。

那么现在,不妨照一下镜子,看看自己的眉间,是不是也有一些紧锁,然后再找出几张学生时代的照片,看看那时的自己,眉间会不会也是这样的状态。

现在知道,为什么会怀念那个年少时的自己了吧,并不是因为那是年轻时的自己,而是因为,那是开心快乐的自己。

最后,嘴角。不难发现,在文章开始两张对比图中,很明显的发现,

在处于负面状态下时,嘴角便是向下的,

像这样(⊙ ︿ ⊙);

在处于乐观状态下时,嘴角会是向上的,

像这样(⊙ ▽ ⊙)。

因此,长期处于负面情绪影响下的人所展现出的面部表征,会让人产生一种不适感;而长期处于良好心境状态下的人,面容则会产生一种莫名的吸引力。这大概就是我们所说的,气场。

同样有研究证明,保持良好的心境,有助于改善面部表征,使肌肉更加紧实,皮肤更加光滑,脸型更加标致;相反,如果长期保持低落的情绪状态,会加速面部衰老,使肌肉松弛,皮肤出现瑕疵。

所以,爱美的你,不如扔掉各式繁杂的化妆品吧,秉持一颗善良的心,保持乐观向上的心态,多一些宽容和理解,做一个由内而外,真正美丽的可爱人儿。

还记得朋友要我帮忙分析的照片里,也遇到过无法判断情绪和性格的状况,当你通过某些人工手段改变先天的神经肌肉结构之后,有的情绪状态就很难被真实地表露出来。

长相拜父母所赐,却依然可以经过后天改造,

不过,不是依靠手术刀,而是取决于心态。

所以,别介意,踏实地做一个颜控党吧。(●—●)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594