首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
找到了内心的渴望,才能找到人生的方向
时间:2015-12-30   点击量:

在《西游记》中唐僧最经典台词,是他的自我介绍:“贫僧唐三藏,从东土大唐来,到西天取经”。用现代语言解译唐僧的自我介绍,就是要表明:你是谁?你从哪里来?要到哪里去?

p2151633535_副本.jpg

这确实是我们每个人都需要搞明白的问题。

我们到底是谁呢?

我们总是通过角色来表达自己。唐三藏首先说他是个僧人,这就是在讲他的角色。当我说自己是名心理咨询师的时候,或者说自己是一名心理科普文字写作者的时候,也在表达自己的角色。而很多人说自己是局长、专家、总经理的时候,或者说自己是一个父亲、丈夫或者儿子的时候,都是在用角色来表达自己。社会角色?性别角色?还有其它什么角色可以表达自己的身份呢?

唐僧还在僧字前加了个贫字。表明他不贪图物质财富,追求的是精神世界,是对佛法僧的皈依。是啊,除了角色身份以外,我们的内心世界是怎样的呢?我们正在做的是什么,正在追求什么呢?我们很多时候,也通过正在做的事情来表达我们自己。

我们也会通过自己所拥有的东西证明自己。比如说,我是个亿万富翁,或者说是一个乞丐。

我们还会通过自己的历史证明自己。

那么,我们是那个自己扮演的角色吗?我们是那些正在做着的事情吗?我们是自己所拥有哪些东西吗?我们是自己的过去吗?肯定不是的。而我们到底是谁呢?当我们用手指指月亮的时候,手指是月亮吗?

ManFromUNCLE2.jpg

我们从哪里来?

我们之所以通过角色,通过正在做的事情,或者拥有的东西来表达自己,是因为,这是这些存在,它们证明了我们的存在。而我们本身却不是那些存在。那些存在,只属于过去。就像用手指月,但我们的手指并不是月亮。

换句话说,我们要看到自己,需要一面镜子。可是,正是通过镜子,我们把镜子中的影像当成了自己。如果你对这句话有怀疑,那不要紧,请继续读我这无聊的文字。

一个女孩说,自己是个烂女孩,根本不配活在这个世界上。因为,她总是会做出不好的事情,会说出不得体的话。她中学时曾一度抑郁自杀未遂,大学时因为担心被宿舍室友所厌恶而辍学,最后匆忙嫁人只为找到一个可以容她活下去的地方,好不容易参加工作且非常卖力,却每日提心吊胆地害怕自己会做得不好被辞退。

“小时候,妈妈会因为我玩面要把我勒死;因为我没有听她的话,而把我丢到水池里;因为我忍不住诱惑偷偷拿钱去买零食,而把我赶出家门;因为考试没有考好,而把我赶出家门。反正我最多的回忆就是妈妈说不要我了,要把我弄死,或者把我赶出家门,不要我这个女儿了”。

“这些,让我对自己形成了不好的感觉,认为自己坏,也让我觉得如果我做不好,不懂事,妈妈就会抛弃我。我是那么的糟糕,糟糕到连妈妈都不想要我了。”

这个案例所表达的,就是:每个孩子都是通过父母这面镜子,而看到自己的。而且,会把那个镜子中的影像当作真实的自己。

所以,所谓的自己,所谓的我们,是通过别人的评价看到自己的。我们对自己的定义,来源于别人的评价。

问题是,别人的评价,真的是我们自己吗?

4017778670_83449cc2ec_z.jpg

我们什么也不是。

有位佛家人讲:我们是什么,什么也不是。我们就是一个空瓶子,瓶子里被装进了什么,我们就成为了什么。

我们被装进了些东西,属于过去的、外界的东西。我们以此来定义自己。并且执着于过去的影像定义自己。这样,痛苦就产生了。因为我是个烂女孩,所以我不配活在这个世界上。我不配拥有别人的爱。我不配拥有美好的东西。啊呀呀,痛苦死了。

在心理咨询中,我也经常遇到一些来访者。他们的遭遇,他们的身世,或者他们所遇到的人或事情,真的很糟糕。他们的身心都在经历着巨大的痛苦。她在为整个家庭牺牲自己的时候,丈夫却跟别的女人鬼混了,看着年幼的儿子又不忍心离婚。好让人难过啊,好痛苦,真的不想活了啊,啊。

女孩发现,她把自己当作“烂女孩”,只是为了得到母亲的爱和认同。她所想要的是被接纳、被认同、被爱。而为此,在那样的养育环境中,她被动地被贴上了“烂女孩”的标签。而真实的她,到底是什么呢?真的是烂女孩吗?不是。坚决不是。当来访者遭遇那些痛苦时,来访似乎成为了痛苦本身,但本质不是遭遇也不是痛苦。

1403825_orig.jpg

我们要到哪里去?

我们什么也不是。可通常,我们会用各样的东西来定义我们自己。特别是用“过去”来定义我们自己。因为,我们这个瓶子被生下来后,就被装上了美酒,所以我们叫酒瓶。

不。那不是我们。

真正的我们其实就是一个生命啊。有着自己渴望的生命。有着独特能量的生命。

如果我们真的可以被装些东西,来表达自己。那么,我们可不可以装进一些新的东西?装那些我们想要的东西?

很多人沉浸在痛苦中的时候,经常会忘记,自己想要什么?就像唐僧讲的,他是要到西天取经的。而痛苦中的人们,想要到哪里去呢?如果说痛苦是不想要的,那么想要的是什么?当女孩认同母亲心中的那个“烂女孩”形象时,其实是为了得到母亲的接纳与爱。那么,为了内心的被爱和被接纳,可不可以为自己做些什么呢?

唐僧到西天取经,经历了九九八十一难。如果明白了自己想去的地方,那么我们可以为自己做些什么吗?

唐僧经历苦难取得真经后成了佛。那是发现自己展示自己的一个历程。我们需要发现自己的渴望,更需要用依靠内在生命能量为自己做些什么,通过新的方式来表达自己的生命。

当鲜花用美丽来绽放自己的时候,它成就了自己。当心理咨询师以高度接纳包容的方式来对待来访者时,他成为了爱的使者。

是的,我们需要透过角色来表达生命,可以创造角色,但,我们不是那个角色;我们可以拥有那些叫做东西的东西,但我们不是那些东西;我们可以创造历史,但我们不是自己的历史。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594