首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
女儿降生,他捐出了99%股份,答案藏在这封信中
时间:2015-12-08   点击量:

我们在一生中,将会奉献我们99%的Facebook股票——现在价值约450亿美元——来推进这一使命。我们知道,比起之前在这些问题上已经投入的所有资源和许多已经在努力的人才来说,这只是一个小小的贡献。但我们想尽我们所能,和大家并肩作战。——扎克伯格(Facebook创始人)


扎克伯格


 
12月1号,Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)和妻子Priscilla Chan的第一个孩子出生了!他们给女儿起名Max,并在宝宝出生的当天宣布,他和妻子将捐出所持有Facebook股份中的99%,当前估值约为450亿美元。

扎克伯格


 
初为人父的扎克伯格在“脸谱”上深情更新状态,“Max,我和妈妈都很愛你,也希望能尽力將这个世界变得更美好,为你,也为其他的孩子。我们希望你的生活充滿了愛、希望以及快乐,就像你的降生給我们带来美好一样,我们也期待看到你为这个世界带来來更多。”

 
这条新闻让全世界沸腾了。这位年轻的富豪再次刷新了人们对他的认识。

 
事实上,捐出99%股份的慷慨举动并不奇怪,美国《慈善纪事》杂志公布的2013年美国50大慈善家排行榜,夫妇二人登上榜首。《慈善纪事》编辑斯泰茜-帕尔默指出,扎克伯格和妻子2013年12月向加利福尼亚州硅谷地区的一家非营利性机构捐赠1800万股“脸谱”股票,市值超过9.7亿美元。这也是有史以来30岁以下美国人捐助的最高款额。此外,这笔款项还将用于教育事业。

 
而在五年前,扎克伯格就和其他许多科技领域的亿万富翁如比尔·盖茨,一起签署了一份捐赠誓言,表明愿意放弃他的大部分财富。

扎克伯格


扎克伯格有怎样的故事呢?

 
他出生于一个犹太家庭,后来进入哈佛读大学。为了泡妞,倒腾出一个界面是这样的网站,引来大量狼友美图。结果这个网站点击率火到把哈佛的服务器都搞崩溃了。

扎克伯格


 
然后,他就从这个世界第一学府辍学,开始创业。

扎克伯格


 
之后,Facebook火遍全球。

扎克伯格


 
不过,尽管扎克伯格已经身家亿万,他还是喜欢穿着T恤,开着经济小车,和妻子席地而坐,吃着汉堡快餐。

扎克伯格


 
他们的世界,一直非常简单自在,散步,逛街,爬山,出游,并不因为巨额财富而发生变化。

扎克伯格


 

扎克伯格


 
他和华裔妻子普莉希拉在哈佛大学念书時相识。两人相恋9年后于2012年步入婚姻殿堂。

扎克伯格


 
2015年8月,扎克伯格在脸书上宣布妻子怀孕,并称“我们的生活揭开了新的篇章。”

扎克伯格


 
扎克伯格曾经表示,妻子怀上这个孩子并不容易,在想要孩子的两年时间里,普莉希拉经历了三次流产。

 
因此,当女儿降生后,扎克表格夫妇写了一封致女儿Max的长信,信中表示他们将通过建立一个新的实体机构——Chan Zuckerberg Initiative, LLC.实现这项慈善捐助。捐助款项将用于“个性化学习,疾病治疗,连接人们和建立强大的社区。”

 
“今天,我和你的妈妈正致力于在我们的人生中,做出一点小的贡献,来帮助解决这些挑战。”扎克伯格写道,“当你有下一代Chan Zuckerberg家庭成员的时候,我们的Chan Zuckerberg Initiative也开始参与到世界各地人们的当中,增进人们的潜能,推动下一代所有孩子之间的平等。”

扎克伯格夫妇说:“像所有的父母一样,我们想要你长大后的世界比我们今天更美好。”

 
我想,这是扎克伯格夫妇给新生女儿的最棒的礼物。不是给她多么奢华的物质生活,不是给予她名气,而是,给予一种行动的力量,给予一种生活的典范,一种更加宽广、有责任感的生活方式,和能够为更多人着想与服务的能力。

 
下面是这封信的中文翻译。

致女儿Max亲爱的Max:

 
我和你的母亲无法用言语来描述你带给我们的未来希望。你的新生活中充满了希望,我们希望你能保持快乐和健康。你已经给了我们充分的理由,让我们反思我们希望你生活的世界。

 
像所有父母一样,我们希望你在比我们今天生活得更好的世界中快乐成长。

 
但是新闻中往往更多提及负面的东西,实际上,从很多方面来看,我们的世界正变得越来越好。健康正获得改善,贫困水平正在降低,知识正在增长,人们之间的联系变得更为紧密,每个领域的科技进步都意味着你的生活应该比我们今天好得多。

 
我们将努力实现这个目标,这不仅仅是因为我们爱你,也因为我们对所有下一代孩子拥有道义上的责任。

 
我们认为所有生命都有平等的价值,包括人数超过今天的未来一代。

 
我们的社会有义务投资于现在,以改善那些即将出生在这个世界上的所有人的生活,而不仅仅是已经降生在这个世界上的人的生活。

 
但是现在,我们并非总是将所有资源集中于你们这一代将面临的最大机遇和问题上。以疾病为例,今天我们在治疗疾病方面的花费是投资于将来你们不会生病的研究的50倍。在不到100年时间里,我们会看到某些疾病完全被治愈,其他疾病获得更好治疗。

 
随着科技进步加速,我们在接下来的100年中,将有机会预防和治愈疾病,同时在大多数疾病方面作出重大突破。

 
今天,大多数人死于五种疾病,分别是心脏病、癌症、中风、神经退行性疾病以及传染病,我们可以在这些和其他疾病方面取得更快进展。一旦我们认定你们及你们的孩子一代不会在受某种疾病困扰,我们有责任向未来倾斜投资以便实现这个目标。我和你的母亲想要尽我们的责任。

 
但是治愈疾病需要时间。在5到10年内,可能不会看到这些努力取得太大进展。但从长期来看,现在播下的种子将会成长,将来有一天,你和你的孩子们将看到我们只能想象到的情景,即没有疾病困扰的世界。有如此多类似的机遇,如果社会集中更多精力于这些艰巨挑战,我们将留给你们这一代更美好的世界。

 
我们希望你们这一代集中做两件事:推进人类潜能和促进平等。

 
其中,推进人类潜能就是竭力推动人类生活发展。你能学习和体验超过我们今天100倍的东西吗?我们这一代能治愈疾病,这样你们就能够更长寿、健康地生活吗?我们能连通整个世界,这样你们能够获得每个创意或机会吗?我们能利用更多清洁能源,这样你们能够投资更多我们今天无法实现的事情同时保护好环境吗?我们可以培养创业精神,这样你们就能创建任何企业,解决任何挑战,促进和平与繁荣吗?

 
促进平等就是要确保每个人都能获得这些机会,不分种族、家庭或出生环境。

 
我们的社会必须这样做,不仅因为出于正义或慈善,也为了伟大的人类进步。

 
今天,我们被剥夺了潜力,因此许多人更需要机会。而唯一充分发挥我们潜力的方式就是为人才、创意以及世界上所有人的贡献提供渠道。

 
我们能够消除贫困和饥饿吗?我们能为每个人提供基本健康保障吗?我们能建立包容和乐于接受的社区吗?我们能在所有国家之间培养和平与理解关系吗?我们真的能让每个人获得平等权利吗,比如女人、孩子、少数族裔、移民以及未联网者?如果我们这一代做出正确投资,这些问题都可以获得肯定答案,并有望在你们有生之年成为现实。

 
这两大使命将需要新的方法来实现。我们必须进行25年、50年乃至100年的长期投资,最大挑战要求有远见卓识,它们无法用短期思维来解决。我们必须与我们为之服务的人们直接接触。如果我们无法理解他们的需求与渴望,就无法帮助他们。我们必须建立足以改变现状的技术。许多机构都在投资应对这些挑战,但最有效地就是通过创新提高生产力。

 
我们必须参与政策与宣传以便形成辩论。许多机构不愿意这样做,但要想取得进展必须获得可持续发展的行动支持。我们必须支持每个领域最强大、最独立的领导者。与更高效的专家合作,而非自己尝试领导努力。我们今天必须冒险去学习明天的经验,我们很早就开始学习,我们尝试的很多事情都会失败,但我们将会继续学习,不断保持进步。

 
我们的个性化学习体验、互联网接入、社区教育以及健康已经形成了我们的哲学。我们这一代在教室中长大,并在那里以同样的速度学习同样的东西,无论我们是否感兴趣或需要。

 
你们这一代将可以为自己将来要做什么而设定目标,比如工程师、医生、作家或社区领导人。你们将拥有新的技术,可以帮助你更好地学习,帮你集中需要注意的地方。你将可以在自己最感兴趣的学科取得快速进展,并在你最具挑战性的领域获得尽可能多的帮助。你可以探索今天学校并未开设的科目,你的老师也会有更好的工具和数据,帮助你实现自己的目标。

 
更好的是,全世界的学生都将可以通过互联网使用个性化学习工具,即使他们并未生活在好学校附近。当然,除了科技之外,每个人也需要拥有生活中更公平的起点,而个性化学习是一种可扩展的方式,可以给所有孩子更好的教育和更平等的机会。

 
我们正开始投资这种技术,结果显示其非常有希望。在测试中,不仅学生的表现更好,他们还能获得技能和信心,以学习任何他们想要了解的东西。这个旅程已经开始,你所在学校的技术和教学每年都会发生巨大改变。

 
我和你的母亲都曾教过学生,我们已经看到这项工作需要什么。它需要教育界最强大的领导者帮助全世界的学校普及个性化学习,它需要与社区交流,这就是我们为何以旧金山湾区作为起点的原因。它需要研发新的技术,尝试新的创意。在实现这些目标前,它可能犯下错误,同时也吸取更多经验。

 
一旦我们理解了我们能够为你们这一代创造的世界,我们就有责任集中我们的投资于未来,实现这个目标。我们现在正一起努力。当我们开始时,个性化学习不仅可以帮助好学校的学生,它也会为那些联网的人提供更多平等的机会。

 
对于你们这一代人来说,许多最好的机遇将来自人人都能联网。人们经常将互联网视为娱乐或交流工具。但是对于世界上大多数人来说,互联网实际上可以成为生命线。

 
如果你不住在好学校附近,它可以为你提供更好的教育;如果你不方便看医生,它可以为你提供健康信息,比如如何避免生病或抚养健康孩子;如果你附近没有银行,它可提供金融服务;如果你的经济不太景气,它可提供就业机会。

 
互联网已经变得如此重要,每10个可联网的人,其中就有1人通过互联网摆脱贫困或找到新的工作机会,尽管世界上还有半数人(超过40亿)没有联网。如果我们这一代能帮助他们联网,我们可以帮助数亿人摆脱贫困,还可以帮助数亿孩子接受教育,并通过帮助人们避免生病挽救无数人的生命。

 
这是利用科技进步和合作的另一项长期努力。但这需要发明新技术,以令互联网变得更廉价,并可连通无网地区。这需要与政府、非营利组织、公司合作,需要与社区接触以便理解他们的需求。我们的共同努力定可取得成功,创造一个更加平等的世界。

 
科技无法自己解决问题,建造更好世界需要以建造更强、更健康社区为起点。孩子们学习时需要有最好的机会,而只有他们身体健康才能保证更好地学习。健康从很早就要开始,包括相亲相爱的家庭、良好的营养以及安全稳定的环境。生活早期受过创伤的孩子经常出现不健康的思想和身体。研究显示,大脑发育的变化可导致认知能力降低。

 
你的母亲是一位医生和教育者,她亲眼见证了这些情况。如果你有不健康的童年,很难完全发挥潜力;如果你想知道自己是否有足够食物或居所,或担心受到虐待或犯罪,那也很难发挥潜力;如果你担心自己因肤色将会进入监狱而不能上大学,或这你的家人因为你的身份地位可能被驱逐,或你因为宗教、性倾向成为暴力受害者,你也很难发挥全部潜力。

 
我们需要能够了解这些问题的机构,并将他们联合起来。这就是你的母亲正在创建的新式学校的理念。通过与学校、健康中心、家长团体以及当地政府合作,通过确保所有孩子从小都能获得良好的食物和照料,我们开始将这些无法获得平等机会的人连通起来。只有那时,我们才能真正开始给每个人以平等机会。

 
要想完全实现这个目标,可能需要多年时间,但这是推进人类潜能与促进平等之间紧密相联的另一个例证。如果我们要实现这两个使命,我们必须首先建立包容性的健康社区。

 
对于你们这一代生活在更好世界中的人来说,你们将能够比我们做的更多。今天,我和你的母亲承诺,我们将竭尽全力帮助解决这些挑战。我将继续担任Facebook CEO多年,但这些问题太重要,可能需要你们长大或我们老时才会开始产生效果。可是从年轻时开始,我们希望在生活中能看到更多变化。

 
当你作为扎克伯格与陈氏家族的下一代出生时,我们也开始了陈-扎克伯格倡议活动,加入世界各地许多致力于推进人类潜能和促进平等的人的行列。我们最初关注的领域将是个性化学习、治愈疾病、连通人们以及建立强大社区。在我们有生之年,我们会捐出持有的Facebook 99%股份帮助实现这些使命。我们知道,与那些开始应对这些问题的天才相比,我们的贡献相当小,但我们将竭尽全力。

 
一旦我们适应新的家庭节奏,并从育儿假回归后,我们将在未来数月分享更多细节。我们知道,你们对我们为何和如何做这些项目存在许多疑问。随着我们为人父母,并翻开生活的新篇章,我们希望对每个人深表谢意。

 
我们之所以要做这些工作,只因为我们的背后有强大的全球社区支持。建立Facebook已经创造了为下一代改善世界的资源,Facebook社区的每个成员都在发挥作用。我们只有站在专家的肩头才能取得进展,我们的导师、合作伙伴以及许多令人难以置信的人,都在为这些领域的建设做出贡献。

 
我们只关注服务社区和这个使命,因为我们被相亲相爱的家庭、真心相待的朋友以及和睦相处的同事所包围。我们希望你的生活中也能拥有同样深刻和鼓舞人心的亲情和友情。

 
麦克斯,我们爱你,并觉得为你和所有孩子打造一个更好世界是我们的责任。我们希望你的生活中充满了同样的爱与希望,我们甚至已经等不及将你带入这样的世界。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594