首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
没有人能填满你情感的黑洞
时间:2015-11-06   点击量:

两年前,赵子琪信奉纯粹,恋爱要专心、要投入,要全天候24小时随时能进入恋爱模式。为此,她对先生路金波说,从今天开始我就把你当佛给修了,今后你干吗我干吗,除了公共男厕你去哪儿我去哪儿,只要你需要我都在你旁边。两年过去了,赵子琪说,那时候的自己内心还是有很深的黑洞,想要抓住一个人爱来爱去,但事实是,没有任何一个人能够满足你情感的黑洞,你必须自己调整状态,学会找乐子,去发现很多有意思的事,学会与自然恋爱,与自己恋爱,学会在无数个悲喜交集和长途跋涉后,享受最好的年华。

 

 赵子琪


 
心探索:你曾说,有段时间跟路老师有一些摩擦和矛盾,有一天你突然想明白了,你跟他说,我就把你当佛给修了,从今天起你去哪儿我去哪儿。是这样吗?

赵子琪:那是两年前的话了,那时我们刚结婚,他两地跑,我也经常拍戏,两人总是处于分分合合的状态,很疲惫,会有怨气。人急眼了,得想办法解决啊,我就说,从今天开始,你去哪儿,我去哪儿,我就把你当佛修了。现在看,那时候挺幼稚的。

 
心探索:怎么讲?

赵子琪:当你内心不丰富的时候,就特别想抓住另外一个人。在我的观察里,经常自拍或让别人拍自己,特别喜欢卖萌的人,内心特别有一种需要别人去爱去关注的渴求,就像干涸的土地需要水的滋润,而有的人心里的爱就很满,不光自给自足,而且随时可以把爱撒出去。他们会做很多美味菜肴,会带孩子参加采茶活动,跟大家分享,这些人没有那种渴求——你们来喜欢我吧,来爱我吧,他们没有呈现出这种状态。

 
为什么当时我说要把路老师当佛修了?因为那时候心里有黑洞,自己不能满足自己,就特别想抓住一个人爱来爱去的。现在你想让我抓住谁,跟着谁跑,门儿都没有,我根本没有时间(笑)。

 
心探索:现在路老师跟着你跑?

赵子琪:没有,现在我们各忙各的。他原来做出版,现在拍电影,等于进入了一个新的领域,需要探索。我也进入了人生一个新的阶段,需要学习。我们各自过得特别充实,在一起反而没有什么矛盾,不会没事看对方不顺眼。

 
其实我觉得两个人最好的状态,不是我特别需要你,你特别需要我,我离了你过不了,你离了我也过不了。那种状态还是有一些业力的牵绊,我觉得最好的关系是谁也不欠谁的,好好在一起享受生活,彼此只是一个伴,就像上学时的同学、同桌、挺轻松、挺好的。

 
心探索:记得你以前对记者说,你一生都需要在恋爱的状态里?

赵子琪:其实谈恋爱就是找乐子,人生需要不停地给自己找乐子。以前学烘焙,现在学木工,都是找乐子。当我投入地去做一件事情的时候,就把自己填满了一些。什么爱好都没有,对什么都没有好奇心的人,特别容易只盯着一个人,我爱你,我抓住你,就成了对别人情感的无限索取。但当你把注意力转到对事物的好奇和创作上,慢慢地,你就把自己的洞填满了。所以我觉得人不要老玩感情,那是无底洞,填不满的,没有一个人会完全满足你对情感的需求,还是要自己调整状态,去发现很多有意思的事。

 
心探索:你跟路老师算是灵魂伴侣吗?

赵子琪:不是!我认为世界上不存在灵魂伴侣。当然很多人开始以为找到了自己的灵魂伴侣,我觉得不是这样的,都是业力的牵引,是因缘让两个人在一起,有的夫妻打打闹闹,一辈子也没有打散,还在一起;有的好好的,但是就过不下去了,很正常。灵魂需要伴侣吗?不需要!每个灵魂都孤独辗转很多世了,只是这个肉身需要一个伴侣,灵魂又不涉及到婚姻、财产、工作,要什么伴侣呢,灵魂也不需要生孩子(笑)。

 
心探索:有很多有宗教信仰的人都反对离婚,你觉得并非不可以离婚?

赵子琪:我接受任何的变化,都很正常。

 
心探索:修行人难道不会有一个自我要求?

赵子琪:人不能没有自我要求,自甘堕落,尤其是当了父母之后。但是你要尊重人情世故的变化。有的夫妻到老了也没有分开,有的变化就特别大。缘分尽了,完成一段关系,不是特别大的事情。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594