首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心海漫步
朴树:走出抑郁症,要"好好地"
时间:2015-11-03   点击量:

 
 
就在昨夜,朴树在北京办了自己十年后真正意义上的“个人演唱会”,他唱着《好好地》,仿佛又做回了那个天真纯粹的大男孩,真好。(文/木易)
1
、那个new boy,那些无人知晓的抑郁岁月
 
在生活中,他抽中南海,会捡掉在地上的烟,但不随便丢烟头;他不喜欢喝酒,更喜欢喝水和咖啡,喜欢吃什么,就会一连吃好几个月;他衣着随意,不挑牌子,但随便怎么穿,都能穿出一种独具风格的气质;他接受采访从不随意听从记者安排,想说什么就说,不想说,怎么问也不会说;他拍照从不轻易听摄影师摆弄,不换衣服,不摆造型,不假装笑,但每次封面出来,都很有型;他写歌总是发自内心,要么写,就写真实感觉,要么就不写。
 

 
他父母都是北大教授,从不干涉儿子的决定,朴树一开始不想考大学(能上北大),父母希望他考,就考了首都师范大学,不到两年就退学。父母没干涉,甚至朴树在03年后好几年时间里在干些什么,他们都不知道。朴树的妻子很漂亮,她喜欢他的才华和诚恳,一起开过小店,日子简单充实。韩寒说,他喜欢朴树,是喜欢他的诚恳以及淡泊名利;而高晓松眼里,朴树一直是个阳光男孩,他就像他自己唱的那首《New Boy》,无论如何成长,始终都像个孩子。
 

 
第一次知道朴树,是在2004年的一档电视节目里。或许知道得有些晚了,因为彼时的他,早已凭借首张音乐专辑《我去2000年》为大多数人所知晓,并以此获得中央人民广播电台中国流行歌曲榜最佳新人奖和东方风云榜最佳新人奖等多个奖项。但也不算太晚,因为赶上了他的第二张专辑《生如夏花》。也正是在那个电视节目里,他为了配合宣传新专辑,当着围得满满的观众演唱自己的歌曲《生如夏花》,却一副自唱自得不顾镜头不顾观众的“很屌”的样子。一只手放在长发遮盖的耳际,一只手近乎木呐地握着话筒,闭着眼一动不动地唱着,旁若无人的样子里,充满了令人着迷的个性。
 
一下子就喜欢上了,买了他的专辑磁带,反复听,反复吟唱。他的那些歌曲,伴我度过了许多值得回味的青春岁月。但他却突然消失了:不再有演出消息,不再有新专辑,甚至连八卦新闻都没有。他就像一枚冲破天际的花火,瞬间璀璨,瞬间,又消失不见。
 
据后来的各种报道得知,他得了抑郁症,长年闭门不出,把自己“困”在了一个只有他最懂的世界里,或痛苦,或忧伤,冷暖自知。有家人陪伴,有爱人呵护,却没有再在音乐的道路上撒野奔跑。唱片公司和他保持了几年的关系,但后来选择了放弃。解约后,朴树也并没有获得自由,而是更加封闭的,在他的世界里游荡。没有人知道那些年他在做些什么,没有人知道他经历着什么,如同一个谜。他在抑郁的岁月里,连最喜爱的吉他,都选择了抗拒甚至远离,或许像他在诸多颁奖场合的样子一样,面对世界,无所适从。

 
2、重新拥抱音乐,才发现平凡才是唯一答案
 
再次出现在大众视野,朴树已阔别近十年。他带着《平凡之路》,回来了。只是相比于十年以前的不羁,他多了一份温存,多了一份成熟。长发剪成了短发,眼角也出现了细纹,岁月带走了他的青春时光,却又带来了他的平凡答案。
 
他唱:
我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海
我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案
 
我曾经毁了我的一切 只想永远地离开
我曾经堕入无边黑暗 想挣扎无法自拔
我曾经像你象他像那野草野花
绝望着 渴望着 也哭也笑平凡着
 
这两段歌词,写满了领悟,更多的,却传递了他的经历。他在事业巅峰时期,拥有一切,名誉金钱,都是最好的时候。但他选择了沉寂,像是突然的毁灭,毁了这一切,一切都转眼飘散如烟。像是堕落,也曾挣扎,绝望过,渴望过,失去过方向,但却从未放弃过,即便是像野草野花,也未曾真正的放弃。只不过是想离开,去寻找,去发现,去获得平凡。不知道朴树经历的究竟是怎样的生活,但在这一段歌词里,我们窥到了一些。
 

 
他开始办演唱会,却因为“歌曲可能凑不齐一场演唱会,所以邀请了其他音乐人一起”。在“树与花”演唱会上,我坐在不那么靠前的位置,聆听着那些熟悉的旋律,激动而心绪翻涌。他还是那个朴树,他又不再是那个阳光男孩,而我们也不再是年少的我们。我听着他唱《生如夏花》,唱《那些花儿》,唱《我爱你,再见》,跟着一万多人共同挥舞手中的荧光棒,眼眶忽然就湿了。
 
他在唱《生如夏花》的时候,费尽力气地大声喊着“我在这里呀,就在这里呀”。我也跟着唱,大声喊着“我在这里呀,就在这里呀”,眼泪就落了下来:我突然想到了自己,自己欢喜过的女孩儿,我曾那么努力地展现着自己,奋力地挥舞着自己,她却没有看见,任凭我声嘶力竭地喊“我在这里,就在这里”,还是擦肩而过。我想,每一个听朴树的人,大概都有自己的故事吧。会被其中的一句歌词感动,会被其中的一段旋律触动,大概就是因为,它们刚好唱到了自己历经过的情感。
 

 
3、大家去听他的演唱会,听得人心醉,听得人心碎
 
昨晚(1017日)的演唱会,满满当当地坐着喜爱朴树的歌迷,又一次实现“零空位”的爆棚景象。甚至有不远万里来到北京的,面对雾霾,只为赴他一面之约。
 
朴树还像以往那样,腼腆,不善言辞,话不多,时不时抿着嘴,时不时忘记歌词。他在演唱会开始之前几天(1011日),于微博上发了一封致歉文章,满怀真诚和歉意地跟大家说,可能准备得不够充足,新歌不会太多,对不起。他说他因为筹备不足而感觉压力很大,甚至一度想取消演唱会,但他又明白,要对得起大家的期待,就必须做到更好。他还是在演唱会上忘词,甚至一度拿着打印的A4纸边唱边看歌词。他还是细无巨细地追求完美,当他唱《好好地》时,唱到一半发现不对劲,要求再来一遍,所有的乐器、灯光、音响,都配合着再来一遍。
 

 
但没有任何的怨言和倒彩从观众席发出,甚至所有人都带着笑意跟他说,“早就习惯啦!”。所有的观众都这么“惯着他”,事实上,应该算很少有歌手能够得到这般的待遇。全场超过万人的观众里,许多人都是听他的歌长大的。当他在台上号召大家一起唱时,万人齐唱的场面再一次出现。在荧光棒细微的灯光下,有人已经泪流满面。这种万人齐唱场面足以令每一个置身其中的人感动,而这种感动,源自朴树一如既往的诚恳,更源自那些与青春有关的记忆。一万人的心有灵犀,是朴树用最触动人心的旋律与歌词,触碰到了每一个人的青春记忆。在最美好的年华里,朴树曾用干净纯粹的声音温暖了很多个或孤独或喧闹或痛苦或甜蜜的夜晚。
 
 
 

 
 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594